В 2013 году Canonical Ltd. собирала деньги на производство Ubuntu Edge — телефона с «настоящим» Линуксом. Не собрала.

Спустя 3 года я держу в руке бюджетный смартфон на Ubuntu — Aquaris E5. И я не могу им пользоваться.

Изначально Aquaris E5 был невзрачным смартфоном на Android, однако спустя год BQ выпустила Ubuntu Edition — незамысловатое название, зато идея здравая: полноценный компьютер в кармане.

Интерес Linux-сообщества к смартфону подогревали «флэш-продажи»: на сайте испанского производителя время от времени появлялись ограниченные партии устройств. В считанные секунды люди раскупали их через интернет и спустя пару дней уже пользовались.

В конце 2015 года BQ официально пришла в Россию, и теперь смартфон с нетрадиционной ОС может купить любой желающий. Цена только кусачая: на старте продаж Aquaris E5 Ubuntu Edition стоил 15 тысяч рублей, все 20 — сегодня.

Дороговато для «эксперимента» с немощным железом и ОС без приложений.

Железо слабое

Время — вот главный враг этого смартфона. С поступления в продажу «обычного» Aquaris E5 до выхода версии с Ubuntu прошел ровно год, еще через 6 месяцев смартфон появился в России.

За полтора года изменилось все: курс доллара к рублю, покупательская способность; да и бюджетные «трубки» стали мощнее и уже совсем не убогие — посмотрите на Honor 5X, Lenovo P90 Pro или Xiaomi Mi 4C.


Технические характеристики
  • Процессор: MediaTek 1.3 ГГц
  • Экран: IPS, разрешение 1280×720 точек, диагональ 5»
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Флэш-память: 16 ГБ (доступно 12.4 ГБ)
  • Задняя камера: 13 МП, двойная вспышка
  • Фронтальная камера: 5 МП
  • Аккумулятор: 2500 мА*ч, литий-полимерный
  • Операционная система: Ubuntu 15.04
  • Цвет корпуса: черный
  • Размеры корпуса: 142×71×8.65 мм
  • Дополнительно: microSD, защитное стекло Dragontrail

Aquaris E5 и тогда не хвастался характеристиками, а сейчас и вовсе пришелец из каменного века. Он не поддерживает высокие скорости LTE-соединения и WiFi-протокола 802.11ac; он посредственно фотографирует и тупо лагает.

Ubuntu бесполезная

Включив первый раз телефон, я сразу увидел предустановленные клиенты Telegram и Here Maps. Обрадовался и подумал: «Вот те на, неожиданно»! Но лишь один из них оказался настоящим приложением — даже карты, и те ведут в интернет. Причём новый сайт Here Maps работает некорректно, он безостановочно перезагружается. Мда.

Canonical понимала, что без приложений пользователей нет, и интегрировала «оболочки» веб-страниц в главный экран. Так компания хотела решить проблему любой новой ОС — проблему отсутствия программ.

Scopes должны заменить пользователю приложения. Но не заменяют.

Реальность — не радуга, друзья: например, при написании твита нет количества введенных или оставшихся символов, а картинку я вообще прикрепить не могу.

Аналогично и с Instagram — я могу посмотреть ленту, но не «лайкнуть» фотографию. Или Gmail: его «приложение» сначала предлагает установить клиент Inbox, а потом встречает нас старой версией мобильного сайта.

И так — везде. Хотите понять, что такое «настоящий» Линукс на мобильнике? Удалите все приложения со смартфона и пользуйтесь только браузером — получите мобильную Ubuntu.

Ubuntu красивая

При всех недостатках, операционная система красивая, необычная, но главное — удобная.

Управление завязано на жестах (они же «свайпы») — это когда вы пальцем проводите по экрану в одну или другую сторону. Нужно привыкнуть и потом радуешься.

  • Свайп от левого края экрана — список избранных приложений и возврат на главный экран.
  • Быстрый короткий свайп от правого края экрана — возврат к предыдущему открытому приложению.
  • Медленный длинный свайп от правого края экрана — меню многозадачности.
  • Свайп от нижнего края экрана — дополнительные настройки или функции открытого приложения.
  • Cвайп от верхнего края экрана — привычная «шторка» с уведомлениями и быстрыми настройками.

Экран блокировки плавно переползает в рабочий стол.

Шторка уведомлений отличается от Android или Windows Phone. Вместо переключателей в верхнем ряду расположились иконки разделов: тут вам и уведомления, и последние переданные файлы, настройки сотовой сети, Bluetooth, Wi-Fi, геолокация.

Что круто — соединиться с новой сетью или устройством можно прямо из шторки. Замечу: смартфон дооолго ищет сети.

Главный экран напоминает смесь оболочек HTC и Windows Phone. В нем уместились несколько рабочих столов — основной, «ближайшие» и «фото».

На «основном» рабочем столе — последние звонки и сообщения, календарь, новости и информация из социальных сетей.

На «ближайших» — погода и информация об окружающих вас местах. Телефон берет информацию из Википедии и сайтов вроде Time Out.

На «фото» — ваши фотографии, фотолента из Instagram, Facebook и Flickr.

Боковое меню и главный экран

Каждый выполняет свои задачи и предоставляет пользователю структурированную информацию. Увы, функциональность рабочих столов ограничена заранее заданными возможностями.

Aquaris E5 — чужой на этом празднике жизни

Я бы с удовольствием пользовался Ubuntu — если бы она была лаунчером для Android. А так даже самое красивое (и удобное) главное меню не спасёт ОС от нехватки приложений.

Вот Aquaris E5 — не виноват: он оказался не в том времени, задержался и утонул в прогрессе. Та же BQ продает смартфоны с современной начинкой, привлекательным внешним видом и без экспериментальных операционных систем.

Когда-нибудь потом, спустя пяток лет, мы наверняка будем пользоваться смартфонами с одним лишь браузером. Может быть, еще мессенджером — «Телеграмом»,, например.

Но не сейчас и даже не завтра.