Monster Hunter World — страна вечной охоты

Monster Hunter — одна из самых популярных игровых серий в Японии, которая почти неизвестна на западе и в России. Изначально она вышла на PlayStation 2 в 2004 году, но последующие игры серии обосновались на портативных консолях PSP и Nintendo 3DS. Однако в 2018 году серия вернулась на PlayStation 4 и Xbox One (а осенью должна выйти на ПК) — самое время разобраться, почему стоит присоединиться к друзьям на охоте.

Охота

Охота здесь бесконечна. Все происходит ради охоты, во время охоты или является результатом охоты на гиганских динозавроподобных чудовищ. Игроки убивают гигантских монстров, создают из их останков более мощное оружие и броню, после чего идут охотиться на еще более сильных монстров.

Monster Hunter: World — лучшая игра серии для начинающих игроков. Если раньше во всем приходилось разбираться самому, то в новой части появилось нормальное обучение, а сюжетная кампания открывает новые инструменты постепенно и не вываливает на игрока обилие непонятных элементов интерфейса. Игровой процесс стал дружелюбнее: некоторые инструменты перестали занимать место в инвентаре и превратились в «способности»; в углу экрана появляются подсказки с вариантами продолжения серии ударов — а шкуры, рога и хвосты поверженных тварей больше не занимают место в инвентаре.

По внешнему виду доспехов легко понять из какой «зверушки» они сделаны

Также в игре стало проще получить помощь. Достаточно подать сигнал SOS на любом этапе миссии, как к вам тут же присоединятся другие игроки. Для них это выгодно, так как помощь другому игроку приносит гораздо более ценную награду, нежели обычные трофеи за охоту в открытом мире.

Монстры

Мир Monster Hunter: World поделен на пять больших зон, каждая из которых представляет особую экосистему. Например, животный и растительный мир джунглей заметно отличается от пустыни или кораллового нагорья — перед отправкой на охоту нужно заранее понимать, где, что и кого искать.

Помимо монстров, в этих локациях обитают и другие существа. У каждого свои повадки и особенности: крупные травоядные игнорируют охотника, а небольшие убегают; мелкие хищники сторонятся игрока, когда их мало — но тут же атакуют, если собираются в крупную стаю; хищники охотятся и сражаются с монстрами за территорию. Все почти как в реальной дикой природе.

Монстры — основная часть игры. Каждый обладает уникальными атаками и неповторимым поведением. Они постоянно перемещаются по зонам и занимаются своими делами, поэтому приходится запоминать не конкретную точку местоположения на карте, а маршруты их передвижения. Это важно, чтобы атаковать монстра на своих условиях и не встретиться с ним в самый неподходящий момент.

Вдобавок, у монстров нет привычной полоски здоровья, поэтому приходится наблюдать за поведением монстра после полученных ранений. Как правило, чем меньше здоровья, тем медленнее он становится, а при получении большого количества урона может и вовсе уползти в гнездо — или наоборот, взбеситься и начать атаковать с удвоенной силой и новыми приемами.

Однако меняющееся местоположение монстров и отсутствующая полоска здоровья — далеко не единственные отличия противников от боссов в какой-нибудь Dark Souls. Разные части тел монстров уязвимы к разным видам урона, причем иногда эти уязвимости меняются по ходу боя. Например, тело Баррота покрыто толстым слоем грязи. Можно просто отрубить ему хвост и лишить возможности наносить мощные удары сзади… Но куда интереснее намочить грязь и сбить ее чередой ударов! Так монстр будет получать гораздо больше урона и перестанет постоянно отряхиваться, разбрасывая комки, в которых застревает игрок.

Повадки у каждого монстра тоже свои. Одни убегают и прячутся, а другие стараются кого-нибудь сожрать, чтобы подлечиться. Друг с другом у них тоже разные взаимоотношения, зачастую недружественные. Порой достаточно столкнуть лбами двух монстров и укрыться в кустах — перед вами раскинется зрелищная битва, в которой оба противника нанесут друг другу огромный урон. После этого можно выйти из укрытия и добить израненных монстров.

Сбор информации о чудовищах — неотъемлемая часть охоты. Поначалу вы не знаете о своей цели вообще ничего, даже примерного расположения. Приходится идти по следам на земле, рассматривать царапины на скалах, копаться в обглоданных останках. Первое столкновение с целью дает базовую информацию о враге и показывает примерный ареал обитания.

С каждым изученным следом и нанесенным ударом охотник собирает все больше информации о повадках и слабых местах добычи. Часть этой информации попадает в справочник, но что-то получиться сохранить только в голове.

Прогрессия персонажа и оружия

В отличие от остальных экшн-RPG, в Monster Hunter у игрока нет специальных способностей или характеристик, которые можно прокачать (вроде силы, ловкости или живучести). Технически, персонаж не будет отличаться от начала до конца игры, но броня, оружие и накопленный боевой опыт — вот, что превращает игрока в настоящего охотника. Весь прогресс зависит исключительно от собственных навыков и улучшения экипировки.

Характеристики оружия зависят от типа монстра, чьи останки были использованы для модификации

Способности заменяют 14 видов оружия, каждое со своими особенностями и уникальным набором движений. Они трансформируют геймплей так сильно, что даже смена обычного копья на копье-пушку вынуждает адаптироваться к новому стилю игры. С легкими и тяжелыми лукоорудиями (так называется огнестрельное оружие) тоже приходится воевать по-разному: с легким надо держаться поближе к врагу, постоянно двигаться и устанавливать ловушки, а с тяжелым — выдерживать дистанцию и стрелять, будто из снайперской винтовки или пулемета.

Впрочем, типовые особенности у оружия тоже есть: острое оружие, вроде мечей и топоров, отрубает конечности, а тяжелое и тупое оглушает врагов, если бить их по голове.

С самого начала в инвентаре лежат все виды оружия. Стоит потратить немного времени, подобрать подходящее и заглянуть в тренировочную комнату. В ней игроку покажут комбинации ударов и дадут испытать клинки на безобидных бочках и столбах. Такую тренировку стоит повторять с переходом на каждый новый вид оружия, чтобы не стать легкой добычей на первой же охоте.

Кооператив

В Monster Hunter можно играть в одиночку (не считая компьютерного кота-помощника) или в компании до четырех человек — именно это стало причиной популярности серии на восточном рынке. Практически любое испытание можно пройти самостоятельно, однако при желании вы в любой момент можете позвать до трех друзей и сделать вместе то, что не получалось в одиночку.

По мере роста количества охотников монстры тоже становятся сильнее, но все это компенсируется грамотным подбором команды с разным оружием. Вообще, кооперативная охота — один из самых интересных и запоминающихся аспектов игры. Ведь чем в одиночку рубить топором чудищ, куда веселее охотиться с друзьями, которые оглушают очередного исполина ударами молота и поддерживают выстрелами из лука (или вовсе играют на гигантской дудке и раздают отряду усиливающие эффекты).

Итог

Monster Hunter: World удалось усидеть на двух стульях: ветераны тепло приняли новую часть серии, но при этом она стала дружелюбнее к новичкам. Теперь она понятнее и доступнее, в том числе за счет перехода на более популярные консоли и привычные «большие» геймпады.

В Monster Hunter одинаково приятно играть как короткими набегами, типа одной охоты на вечер, так и долгими сессиями с фармом всего живого. Можно пройти игру и сохранить о ней память, как о необычном опыте — а можно провести в компании с друзьями сотни часов, полных увлекательного фарма все более сильных врагов.

1
Автор: Владимир Плотников