Лучшие игры, которые вы могли пропустить в 2017 году

В преддверии праздников мы отобрали лучшие игры уходящего года, чтобы вы могли устроиться поудобнее за телевизором, взять в руки геймпад (а может, мышь) и прожить пару-тройку интересных историй.



Resident Evil 7

Дата выхода: 24 января
Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

На протяжении последних 10-12 лет серия Resident Evil все дальше отходила от концепции камерного ужастика и превращалась в скучный шутер от третьего лица с устаревшими игровыми механиками.

В 2017 году разработчики перезагрузили серию: теперь все игрок наблюдает все события от первого лица. Более того, игра вернулась к истокам. Заброшенный дом (который больше, чем кажется на первый взгляд), непонятная чертовщина в подвале — и безумная семейка, которая носится за главным героем с ножами, лопатами и бензопилами.

Персонаж теперь не таскает с собой арсенал пушек, а играть страшно — особенно поначалу и в очках виртуальной реальности PlayStation VR. Если вы соскучились по качественным хоррорам, запустите Resident Evil 7 и получите свою дозу адреналина. Только не выключайте свет в комнате, коридоре и туалете. Поберегите нервы.


Nioh

Дата выхода: 7 февраля
Платформы: PC, PlayStation 4

Наконец-то хоть кто-то, кроме From Software, смог создать хорошую игру в стиле Dark Souls и Bloodborne. И хотя местные декорации не так детально проработаны, а вместо умирающего фентезийного мира большую часть времени вы будете видеть коричнево-серое месиво гор, пещер и лесов, Nioh предлагает гораздо более продуманную боевую систему с разными стойками, на изучение которых уйдёт не один час. Успех напрямую зависит от персональных навыков игрока — поначалу вы будете многократно погибать и начинать уровни заново.

Скриншот Steam

Сюжет Nioh основан на реальных исторических событиях и подан в большом количестве катсцен (чем не может похвастать ни одна часть Dark Souls), а прототипом главного героя стал Уильям Адамс, который развил торговые отношения Японии с Голландией и Англией.


Nier: Automata

Дата выхода: 23 февраля
Платформы: PC, PlayStation 4

Сексуальная внешность андроида 2B — не единственное достоинство Nier: Automata. Игра не дает заскучать, ловко жоглируя жанрами: вертикальный сайдскроллер переходит в горизонтальный, затем в «буллетхел», платформер и, наконец, слэшер от третьего лица. Такие трансформации в Nier происходят постоянно.

Скриншот Steam

В игре интересный и запутанный сюжет с несколькими дополняющими друг друга концовками, ради которых Nier придется пройти минимум три-четыре раза! Но не пугайтесь — практически все прохождения будут отличаться друг от друга длиной и повествованием. Да и какое это имеет значение, если можно заглянуть главной героине под юбку?


The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Дата выхода: 3 марта
Платформы: Ninteno Switch, Nintendo Wii U

Мы так много говорили и писали об этой игре, что впору назвать 2017 годом «Зельды». Nintendo создала огромный красивый мир с четко прописанными физическими законами, запустила в него игроков и развязала руки, щедро усыпав ландшафт мелкими событиями и загадками.

В отличие от большинства других игр с открытом миром, Breath of the Wild не забывает постоянно развлекать игрока. Она удивляет, заставляет экспериментировать и пробуждает позабытые детские чувства, когда в траве можно было найти кузнечика, а на пригорке — интересный пенёк. За каждым поворотом, деревом и холмом скрывается маленькое приключение, что позволяет игроку пройти свой уникальный путь и пережить историю, в которой именно он стал причиной развития событий и главным героем.


Persona 5

Дата выхода: 4 апреля
Платформы: PlayStation 3, PlayStation 4

Новая «Персона» позволяет примерить на себя роль почти обычного японского школьника: ходить на уроки, искать подработку и встречаться с девчонками. В игре динамичная пошаговая боевая система, которую разработчики отточили в предыдущах частях Persona и в серии Shin Megami Tensei.

Скриншот Game Informer

Однако бои здесь — не главное. Как и в жизни, игроку придётся решать, на что потратить ограниченное время: на развлечения, улучшение своих способностей, учебу или работу. От дествий персонажа зависит общение с друзьями и близкими. Persona 5 напоминает, что отношения с другими людьми — самое важное в жизни.


What Remains of Edith Finch

Дата выхода: 25 апреля
Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Самый необычный «симулятор ходьбы». Главная героиня возвращается в отчий дом, чтобы раскрыть таинственное прошлое своей матери и семьи. Постичь жизнь каждого участника предстоит через убранство их комнат и мини-игры, которые не похожи друг на друга и отчетливо передают мысли конкретного члена семьи.

Скриншот ShowGamer.com

Все игры-истории в What Remains of Edith Finch яркие и запоминающиеся. Попробуйте испытать их сами.


Little Nightmares

Дата выхода: 28 апреля
Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

В прошлом году вышла потрясающая мрачная Inside, в которой безымянный мальчик путешествовал по тоталитарному государству и противостоял правительству. Тогда казалось, что в ближайшее время на рынке видеоигр не появится ничего похожего, однако в апреле вышла Little Nightmares — игра, близкая Inside по атмосфере, духу и геймплею.

Это злая история об обществе потребления, некоторые сцены которой даже превосходят Inside по накалу страстей и сильнее зависят от действий игрока. Чтобы не умереть от голода на огромном корабле, главный герой вынужден прогибаться под правила того мира и вредить немногочисленным дружелюбным существам.

Чем дальше вы будете продвигаться по истории Little Nightmares, тем хуже вы будете поступать — и тем мрачнее будут становиться события.


Prey

Дата выхода: 5 мая
Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Научно-фантастическая игра, которая ближе всех к родоначальнику жанра иммерсив-сим — System Shock. Любители Thief, Deus Ex и Dishonored почувствуют в ней себя как дома.

Главный герой Морган Ю ищет способ спастись с орбитальной космической станции «Талос-1» в точке Лагранжа. Мешает ему инопланетная форма жизни, которая способна принимать внешний вид разных объектов и людей, из-за чего приходится постоянно держать ухо востро и пребывать в напряжении, открывая дверь в новую комнату.

«Универсальные» имя и фамилия позволяют сделать главного героя мужчиной или женщиной

В игре много вариантов прохождения. Можно отыгрывать роль незаметного хакера-механика или выносить врагов с дробовиком наперевес (что очень непросто), а можно прокачать инопланетные способности и действовать за пределами возможностей обычного человека.


Splatoon 2

Дата выхода: 21 июля
Платформа: Nintendo Switch

Splatoon 2 отвечает на вопрос о причинах запрета детского труда. Казалось бы, ребятам дали простую работу — покрасить пол — а они превратили ее в битву! В итоге и пол непойми как покрасили, и сами в краске измазались.

Это одна из самых динамичных и веселых сетевых игр уходящего года. Весь геймплей зависит от краски: она позволяет быстрее перемещаться по полу и стенам, преодолевать препятствия, восполнять запас амуниции, лечиться, ускорять союзников и замедлять противников.

Помимо простого одиночной кампании и командных сражений, в Splatoon 2 есть кооператив и несколько соревновательных режимов. Плюс Nintendo постоянно развивает игру, проводя социальные эвенты, добавляя новые карты, виды оружия и одежды.

Мы посвятили Splatoon 2 обзор в двух частях: первая рассказывает об основных механиках и одиночной кампании, вторая — о многопользовательских режимах игры.


Hellblade: Senua´s Sacrifice

Дата выхода: 8 августа
Платформы: PC, PlayStation 4

«Хелблейд» это грустная, холодная история безумной кельтской воительницы Сенуа, которая возвращается из изгнания в родную деревню — но встречает пепелище и труп возлюбленного мужчины. В попытках вернуть его к жизни она спускается в чертоги своего разума, где ей предстоит пережить ад и, если получится, вернуться обратно.

Игра стала знаковой сразу по нескольким причинам. Во-первых, звук: благодаря бинауральный записи он «живет» и ощущается как настоящий. Во-вторых, продвинутая лицевая анимация и шикарная актерская игра Мелины Юргенс в роли Сенуа. В-третьих, правдоподобное отражение ощущение больных людей — разработчики консультировались с врачами и несколькими пациентами, запустили горячую линию и благотворительную кампанию по сбору средств для людей с психическими отклонениями.


Mario + Rabbids Kingdom Battle

Дата выхода: 29 августа
Платформы: Nintendo Switch

Сложно поверить, что эту пошаговую стратегию сделала не Nintendo, а Ubisoft — здесь есть Марио, Луиджи и принцесса Пич, характерный графический стиль и множество простых в изучении, но сложных в применении игровых механик. Соблюдена даже сложность: в упрощенном варианте с игрой справится ребенок, а любители хардкорных сражений найдут много непростых испытаний в стандартном режиме.

Несмотря на специфический ироничный юмор и нарочитую мультяшность, Mario+Rabbids в каком-то смысле является «большим икскомом», нежели последние представители этой серии видеоигр.


Dishonored 2: Death of the Outsider

Дата выхода: 15 сентября
Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Независимое дополнение к Dishonored 2. В ней всего пять миссий, но почти все — образцовые представители жанров иммерсив-сим и стелс-экшн. Дополнение можно приобрести ради одной только третьей миссии, в которой игроку предстоит ограбить банк. Одних только способов попасть внутрь наберется около пяти!

Скриншот Gamer.ru

Если вам нравятся предыдущие части Dishonored, то вы не должны пропускать это дополнение. Если же вы еще не играли в них — самое время разжиться комплектом из ремастера первой игры, продолжения и всех дополнений к ним.


SteamWorld Dig 2

Дата выхода: 21 сентября
Платформы: PC, PlayStation 4, Nintendo Switch, Linux, macOS, PlayStation Vita

Двухмерная экшн-адвенчура, главный герой которой — робот Дороти — копает землю и добывает драгоценные камни, чтобы обменять их на деньги и купить улучшения, чтобы копать еще лучше.

Аддиктивный и вариативный геймплей с обилием платформинга, забавный сюжет и хороший юмор, процедурно генерируемый мир с подземельями и элементами «метроидваний» — SteamWorld Dig 2 займёт у вас от 6 до 15 часов и оставит самые приятные впечатления.


Super Mario Odyssey

Дата выхода: 27 октября
Платформа: Nintendo Switch

Говорим Nintendo — подразумеваем Марио. Говорим «Марио» — подразумеваем Nintendo. Это главный символ компании и основной источник недопонимания: как можно по десять раз покупать одно и то же? Однако на деле игры о Марио отличаются друг от друга и давно стали стандартом качества. Они просты в освоении, но глубоки в развитии навыков игрока.

Super Mario Odyssey не исключение. Это яркая, динамичная и разнообразная игра. У Марио появилась магическая шляпа, которая позволяет вселяться в тела противников и объекты на уровнях — с ними приходят новые способности, которые кардинально меняют игровой процесс.


Wolfenstein II: The New Colossus

Дата выхода: 27 октября
Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Пережив критическое ранение, Би-Джей Бласковиц стал калекой и начал медленно умирать. Однако постоперационный период прервали фашисты, которые нагрянули в подводную лодку с недобитыми членами Сопротивления — и главный герой очнулся, сел в инвалидное кресло и взял в руки автомат.

Продолжение Wolfenstein показывает катсцены, которые сравнимы разве что с творчеством Тарантино. Они ироничны, чернушны и драматично показушны, однако это лишь усиляет повествование игры — сценаристы систематически перегибают палку, но умудряются не скатываться в идиотический фарс, который бы разрушил веру в события The New Colossus.


Xenoblade Chronicles 2

Дата выхода: 1 декабря
Платформа: Nintendo Switch

Японская RPG с интересным сюжетом и десятками катсцен. Эта игра не идеальна: бои нудные, а исход зависит от воли случая, обучающие подсказки надоедают еще в первой главе и продолжают появляться почти до самого финала — а указатель цели задания и вовсе зачастую сбивает с толку.

Но на все это можно закрыть глаза. В игре красивый и необычный мир, интересные персонажи и сюжетные повороты, которые держат в напряжении до самого финала. А он будет ой как не скоро — одни только катсцены в игре длятся 14 часов!

1
Авторы: Владимир Плотников, Андрей Барышников