Экспресс-обзор фильма «Звездные войны. Эпизод VIII — Последние джедаи»

Я очень хотел, чтобы он был классным… Без спойлеров.

Дали ответы на вопросы седьмого эпизода?

Прошлый фильм, который стал началом новой трилогии «Звездных войн», оставил много вопросов. Но «Последние Джедаи» толком не ответили ни на один из них. Те крупицы ясности, которые привносит восьмой эпизод, построены на очень шатком фундаменте — съемочная группа очень легко может все поменять. Вероятно, так и произойдёт.

А вот пищи для новых фанатских теорий и жарких обсуждений на следующие два года фильм почти не дает. Интриги нет, все прямолинейно и, местами, откровенно глупо. Даже с учетом всех допущений вселенной «Звездных войн».

Новый фильм повторяет события пятой части?

Нет. Это самый светлый момент в фильме. Первое время я думал, что нас ждет еще одно повторение оригинальной трилогии, как это было в случае с седьмым эпизодом. Однако в середине «Последние джедаи» резко разворачиваются — и это было действительно свежо и неожиданно. Но вот после этого создатели так и не придумали достойное продолжение.

У меня осталось впечатление, что сценаристы хотели и не допустить еще одного пересказа уже существующих историй, но и не пойти ни по одному из вариантов развития фанатских теорий. В результате они просто «слили» потенциально самые сильные элементы новой трилогии. Имея несколько тузов в рукаве, создатели решили пропустить их через шредер.

А что по эмоциям?

Когда Disney купила франшизу «Звездных войн» и объявила, что теперь будет выпускать в год по фильму, стало понятно, что в руках мегакорпорации это инструмент по вытягиванию денег. Но я был готов принять правила игры, если в процессе я увижу классную историю.

Я очень хотел, чтобы «Последние джедаи» оказались крутым фильмом. Я был готов восхищаться мощью Первого Ордена, стойкости Сопротивления; был готов грустить из-за ухода старых персонажей — и сопереживать новым. И где-то до середины фильма все шло по плану. Но кульминация произошла очень рано, после чего начался дикий, безумный фарс. Последний раз я видел подобное в «Шерлоке» — тогда создатели тоже нагородили чуши, а потом не смогли достойно разобрать и подать этот бардак. Просто слились.

После просмотра «Пробуждения Силы» у меня было острое желание промотать время на два года вперед и узнать, что будет дальше. После просмотра восьмого эпизода мне уже все равно.

Говорят, что вторая часть трилогии должна заканчиваться в самой низкой точке, а главные герои должны быть опустошены и полны отчаяния. Так и есть. Только главным героем новой трилогии «Звездных Войн» оказался зритель — я.

1
Автор: Антон Поздняков