Обзор Focos — управляем боке на iPhone

Вторые камеры iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus и iPhone X, помимо двукратного оптического увеличения, примечательны тем, что сохраняют данные «глубины» снимка. В случае с iPhone X это делает и фронтальная TrueDepth-камера.

По умолчанию Apple не позволяет пользователям управлять этими данными: можно только включить или выключить эффект размытия (боке), а iPhone 8 и iPhone X позволяют имитировать студийное, контурное и сценическое освещение. Однако разработчики сторонних программ имеют доступ к Depth API камеры, поэтому долго ждать не пришлось — Focos позволяет менять внешний вид размытия и место фокусировки, регулировать его силу и дальность, добавлять эффекты и настраивать параметры снимка по отдельным слоям «глубины».

Фокус, боке и параметры

Главный экран Focos состоит из галереи портретов и окна видоискателя камеры. Вне зависимости от того, как сработал режим портретной съемки, приложение помогает исправить ошибки техники и поменять внешний вид снимков в соответствии с вашими предпочтениями.

Глобально функциональность Focos можно разделить на три части:

  1. Смена точки фокусировки. Нажимаете на объект и программа автоматически меняет границы размытия. Принцип работы похож на камеры светового поля Lytro;
  2. Изменение силы действия и внешнего вида боке. Вы можете имитировать разные формы и размеры отверстия диафрагмы, добавлять хроматическую аберрацию и «фигурное» боке, настраивать глубину резкости, контрастность бликов и яркость цветов;
  3. Настройка базовых параметров снимка. Вы можете кадрировать его, добавлять и убирать зернистость, менять контрастность, температуру, насыщенность и экспозицию, яркость теней и света, резкость объектов.

Примеры разных эффектов размытия

В отличие от других фоторедакторов, все эффекты можно применять по слоям «глубины» снимка. Например, можно добавить виньетку только на задний фон, оставив объект съемки нетронутым. Для этого даже необязательно вручную двигать рычажки управления слоями «глубины»: Focos автоматически определяет удаленность объектов и позволяет работать с задним и передним планом при помощи ползунков.

Замечу, что Focos это не единственная программа, которая использует для редактирования данные «глубины» снимка. В магазине присутствуют приложения Slør, infltr и Anamorphic, однако они все уступают Focos в функциональности. Вдобавок, она бесплатна для ознакомления — после установки все функции программы будут доступны на протяжении двух часов. Потом придётся платить 75 рублей в месяц, 459 рублей в год или 749 рублей в качестве единоразовой покупки.


Скачать Focos


1
Текст: Андрей Барышников
Видео: Сергей Епихин