Обзор Xenoblade Chronicles 2 — путешествие в поисках рая

Спустя всего лишь год в библиотеке Nintendo Switch появились игры на любой вкус. Помимо фирменных игр компании, вроде новых частей The Legend of Zelda и Super Mario Odyssey, онлайн-шутера Splatoon 2 и переиздания аркадных гонок Mario Kart 8 Deluxe, вышли The Elder Scrolls: Skyrim и L.A. Noire, футбольный симулятор FIFA 18 — а id Software и вовсе совершила небольшое чудо, перенеся прошлогодний Doom на смартфонное «железо».

Не хватало только эксклюзивной длинной игры с упором в сюжет. Эту дыру первого декабря закрыла Xenoblade Chronicles 2 — одна из лучших jRPG уходящего года.



История

Пять столетий назад разрушительная война захлестнула мир Альреста. В результате сгинули все континенты на планете. Теперь всю поверхность земли покрывает океан из облаков, под которыми похоронены остатки прежних цивилизаций. Жизнь сохранилась благодаря Титанам — огромным созданиям, на спинах которых ютятся кучки выживших людей и других рас. Однако Титаны стареют и постепенно умирают; пространства для жизни остается все меньше. Напряжение растет. Войны за остатки пригодных для жизни мест неизбежны.

Главный герой, Рекс, добывает для пропитания полезное барахло с земли под облаками. Он мечтает отыскать Элизиум — согласно легендам, этот мифический край расположен на вершине мирового древа, где хватит места всем (а значит, удастся избежать территориальных войн).

Однажды Рекса нанимает группа Драйверов для поиска некоего предмета на затонувшем корабле. «Драйверами» называют тех, кто способен вступать в резонанс с ядрами Блейдов — человекоподобных существ, которые передают в оружие магическую энергию и позволяют применять способности, неподвластные обычным людям.

В процессе изучения корабля Рекс забредает в отсек, где находит красноволосую девушку Пайру, а перед ней — застрявший в полу меч. Он и был целью всей поисковой операции. Увидев искомое сокровище, предводитель Драйверов убивает главного героя, но Пайра жертвует половиной своей жизненной силы и воскрешает Рекса. Вместе они сбегают с корабля и отправляются в путешествие на поиски Элизиума.

Катсцены повсюду

Сюжет — главное достоинство Xenoblade. Даже стартовый экран после выбора «Новой игры» незаметно превращается в первую заставку, которая переходит в схватку. Это сразу задает настрой всей игре: вас ждет длинное приключение, которое не хочется прерывать ни на минуту.

Сюжет раскрывается именно в катсценах. Драма, красиво поставленные бои, приятный юмор — они так хороши, что хочется пересматривать видеоролики по несколько раз. И такая возможность есть. Для этого надо перейти в главном меню в раздел Events Theater: в нем катсцены отсортированы по главам и любую можно воспроизвести заново (а также настроить время суток и погодные условия).

Катсцен в игре очень много. Практически каждую можно растащить на скриншоты. При этом хрометраж отдельных видеороликов вплотную подбирается к длительности аниме — порой и вовсе смотришь их целый час, изредка прерываясь на короткие схватки

При таком подходе к проработке сюжета побочные задания, которые даже не получили озвучку, воспринимаются странно — они заведомо вторичны. После третьего «Ведьмака», где сценарии опциональных активностей могут затмить основной сюжет, от большой RPG ожидаешь другого. Однако мне такой подход пришёлся по душе: нет желания выполнить все-все задания и ничего не отвлекает от основной сюжетной линии.

Зато игра длинная. Вы не сможете пройти ее быстро, даже если не будете отрываться от основной сюжетной линии. Я наиграл 70 часов: уровень персонажа перевалил за 45, а самый сильный монстр, которого я встречал, был 95 уровня. Так что впереди еще длинный путь.

Боевая система

Все достоинства и недостатки «боёвки» Xenoblade Chronicles 2 кроются во взаимодействии членов отряда друг с другом. Пока игрок будет управлять одним-двумя персонажами в начале игры, бои будут скучными — вряд ли кому-то нравится изредка нажимать на кнопки для активации спецспособностей и наблюдать, как персонаж бьет врагов автоатакой. Причём спецвозможности восстанавливаются не по таймеру, а по мере нанесения обычных ударов.

Если у персонажа зарядилась суперспособность, которая начнет или продолжит комбинацию, на экране появится его портрет и название приема

Однако все меняется, когда собирается полная группа из «танка», лекаря и «дамагера»[1]. Основу боевой механики составляет взаимодействие Драйверов с Блейдами, которые являются одновременно и персонажами, и оружием: именно от Блейда зависит класс Драйвера и его способности. Каждому Драйверу можно назначить до трех Блейдов и переключаться между ними прямо во время боя.

Игрок управляет одним Драйвером. Остальными — компьютер. Для максимальной эффективности нужно правильно комбинировать последовательность атак и суперспособности группы. Если использовать спецвозможности в правильном порядке, каждая следующая будет становиться мощнее. Обычные способности тоже комбинируются — например, атаку гарпуном можно усилить, чтобы она ещё и сбивала противника с ног[2].

К сожалению, система комбинаций хороша до тех пор, пока она нормально функционирует. А «сломать» ее легко: Блейды неравнозначны даже в рамках одного класса, а их смена может изменить класс персонажа, разрушая комбинации прямо во время боя.

Портит впечатление и огромное количество здоровья у врагов. Тратить полминуты на рядового монстра… Это неправильно. Что уж говорить о боссах и элитных именных монстрах — вы запускаете мощнейшие комбинации суперспособностей, видите огромные числа урона, а потом понимаете, что отняли всего лишь 10-15% здоровья врага.

В результате сложность сражений получилась нелинейной. Судя по всему, боевая система разрабатывалась под более поздние этапы игры: сначала сражаться сложно и скучно, а под конец первой главы становится слишком легко. Лишь к шестой главе (если верить интернету, всего их десять) сражения становятся по-настоящему интересными и напряженными, а грамотное использование разных членов группы, их Блейдов и сочетаний способностей становится необходимостью.

Система прокачивания

«Прокачка» персонажей это один из важнейших элементов любой ролевой игры. В Xenoblade Chronicles 2 предостаточно вариантов развития Драйверов и Блейдов, причём развиваются они по-разному. Если Драйверу нужен привычный опыт за задания или убийства монстров, то у Блейдов все иначе — они должны вырабатывать доверие к Драйверам, находясь поблизости и стараясь как можно дольше удерживать связь с ними.

У Драйверов есть предметы, умения и «дерево» улучшений характеристик. Чем дольше он использует определенный тип Блейда, тем больше получает очков развития для спецспособностей. Они у каждого свои, поэтому вскоре игроку придётся выбирать: либо быстрее прокачивать один тип оружия, либо стараться разнообразить набор возможностей, но потратить больше времени на прокачивание разных типов навыков.

Думать придётся и при улучшении Блейдов. Для их развития нужны одноразовые чипы, которые влияют на внешний вид оружия и его характеристики, но не затрагивают тип и класс самого Блейда. Что выбрать — шанс нанесения критического урона или повышенную возможность заблокировать атаку? Стоит ли менять уже «устаревший» редкий чип с уникальными бонусами на новый — более мощный, но без хитрых особенностей?

А вот дерево навыков развивается автоматически по мере роста доверия. Выбрать способности нельзя. Их количество зависит от редкости самого Блейда: у обычных всего три уровня с 15 улучшениями, у редких и сюжетных — пять уровней и более 50 улучшений.

Учитывая количество Блейдов, прокачивать их самостоятельно это непосильная задача, поэтому по ходу игры появляются миссии наемников. Можно отправить Блейдов выполнять их в отрыве от хозяина, и через некоторое время они вернутся с дополнительным опытом и деньгами[3].

К сожалению, экипировка персонажей не влияет на их внешний вид. Хоть оружие Блейдов и меняется в зависимости от выбранных улучшений, сами они (и Драйверы) остаются неизменными. Это непривычно, особенно когда знаком с западными RPG и MMORPG, где смена одеяния влияет на внешний вид персонажа, будь то потрепаная кожанка или тяжелые латы с рунными символами.

Производительность и время работы

Xenoblade Chronicles 2 работает в разрешении 1280 x 720 точек в док-станции, но в портативном режиме разрешение редко достигает 720p и держится в районе 540p. Поэтому на экране телевизора игра выглядит лучше.

При максимальной яркости экрана консоль проработает около 3.5 часов. Цифровая версия игры занимает в памяти 13.7 гигабайта, так что лучше заранее подготовиться и приобрести карту памяти (или покупать игру на картридже).

Качество графики неоднородное: леса, поля и открытые пространства выглядят хорошо, а города возвращают игрока в далекое прошлое

Играть длинными сессиями предпочтительнее, но если такой возможности нет, вы не потеряетесь — при выключении экрана катсцены и бои ставятся на паузу, а с помощью меню квестов всегда можно вспомнить, что требуется сделать в данный момент.

Итог

В Xenoblade Chronicles 2 хватает недостатков: качество графики часто проседает, бои не всегда интересные, маркер направления к цели иногда сбивает с толку, а обучение с помощью текста и вовсе раздражает (но пропускать его не стоит). Однако увлекательный сюжет и красочные катсцены, которые занимают около половины хронометража всей игры (от 70 и более часов), затмевают ее недостатки — вы просто движетесь на встречу приключениям.

Больше всего игра похожа на хороший аниме-сериал, особенно если загрузить отдельный пакет озвучки на японском языке. Для меня она стала одним из самых ярких впечатлений года. Если у вас нет предрассудков по поводу аниме, попробуйте Xenoblade Chronicles 2 — вполне вероятно, вы останетесь довольны.

1
Автор: Владимир Плотников

  1. 1.Одновременно в группе могут состоять три персонажа; остальные получают статус запасных героев
  2. 2.Всегда внимательно читайте инструкции из обучения и сразу проверяйте полученные знания на практике. Не все механики очевидны: если какую-то из них не понять, на поздних этапах игры будет тяжко.
  3. 3.Помимо обычных Блейдов, в игре есть роботы, которых делает один из персонажей. Их прокачка похожа на Nier: Automata — есть максимальный уровень энергии, а каждый компонент использует определенное её количество. Вставлять можно что угодно, лишь бы мощности генератора хватило.