«Яндекс.Заправки» — возможно, будущее автомобилистов

Год назад я купил автомобиль, из-за чего на смартфоне появилась отдельная папка с приложениями для автовладельца. Это карты с навигацией, мониторинг и оплата парковок со штрафами, контроль расхода топлива и отдельный клиент сети BP, где я регулярно заправляюсь.

Такое количество приложений дико неудобно использовать при вождении автомобиля. Я бы с радостью сократил их количество, но не могу: например, «Яндекс.Навигатор» позволяет проверять и оплачивать штрафы, но обойтись только им я не могу, так как использую встроенную в автомобиль систему Android Auto (а она работает только с картами Google).

Поэтому когда на прошлой неделе команда «Яндекс.Денег» анонсировала новый сервис «Яндекс.Заправки», я встретил эту новость с воодушевлением: в теории, он должен заменить сразу два приложения, которыми я пользуюсь, на одно.

Что такое «Яндекс.Заправки»

Знаю, люди ценят заправочную романтику. Я тоже люблю посидеть на заправке, пока пополняется бак автомобиля: выпить кофе и полистать глянцевые журналы. Но давайте честно, есть много ситуаций, когда покидать автомобиль затруднительно или вовсе нельзя. Например, когда в машине домашние животные или дети; нельзя забывать и об инвалидах с беременными женщинами, которым чисто физически может быть сложно покинуть автомобиль.

Процесс заправки занимает много времени. Для оплаты топлива необходимо пройти в помещение АЗС с кассой, дождаться заправки бензобака, дождаться своей очереди, оплатить бензин — и только потом вернуться в автомобиль, чтобы продолжить движение.

С «Яндекс.Заправками» даже не нужно покидать свой автомобиль.

Как это работает

На данный момент «Яндекс.Заправки» запустились с одним партнером — компанией «ЛУКОЙЛ». Несмотря на распространенность этой сети автозаправок, пока что опробовать новый сервис могут в основном жители Москвы и Московской области[1].

Оказавшись на подходящей АЗС, паркуете автомобиль у свободной колонки и заправляетесь (самостоятельно или с помощью сотрудника автозаправки). Затем открываете приложение на смартфоне, подтверждаете, что находитесь на конкретной станции АЗС и выбираете номер колонки, где стоит автомобиль — когда процесс заправки закончится, приложение покажет количество и стомость топлива. Сверив эти числа с показаниями заправочной колонки, подтверждаете оплату.

Далее покупку можно оплатить с помощью счета «Яндекс.Денег» или с привязанной в приложении банковской карты. По завершению оплаты нужно убедиться, что заправочный пистолет вернулся на место и на заправочной колонке сбросились все цифры. Если вас заправлял сотрудник АЗС, то он сделает это самостоятельно.

Для авторизации в сервисе нужен аккаунт «Яндекса». Будьте внимательны: приложение не заработает, если вы введёте учетную запись, которая привязана к домену организации (например, epihins@beardycast.com). Подойдут только обычные пользовательские аккаунты с окончанием в виде epihins@yandex.ru

После этого можно спокойно выезжать с заправки. Если вам нужен бумажный чек, получить его можно на кассе АЗС. При возникновении ошибок в «Яндекс.Заправках» предусмотрена телефонная поддержка, которая должна оперативно решать любые возникающее вопросы.



Заключение

Важное (и не самое очевидное) применение сервиса — работа с картами лояльности, которые есть у любой сети АЗС. Я пользуюсь картой BP Club. Это полноценная пластиковая карта, которую необходимо каждый раз прикладывать к терминалу при покупке чего-либо на заправке. Более того — чтобы контролировать полученные балы, нужно еще установить и одноименное приложение на смартфон! В мире, где мы оплачиваем покупки с помощью смартфона или «умных» часов, необходимость постоянно иметь при себе зеленый кусок пластика откровенно раздражает.

«Яндекс.Заправки» убивают этот архаизм: достаточно вбить в приложение номер карты, после чего можно забыть о ее физической копии. Теперь приложение будет показывать полученные баллы и места, где их можно применить.

Еще одно преимущество подобного подхода — одну карту можно использовать сразу на разных устройствах, что актуально, если в семье несколько машин. Раньше приходилось либо жонглировать одной картой, либо заводить несколько отдельных; теперь же баллы можно начислять на одну карту, что позволяет тратить их рациональнее и получать больше преимуществ в розыгрышах[2].

Первая версия приложения «Яндекс.Заправок» — маленький шаг в светлое будущее без очередей и ожидания. Как рассказали представители компании в нашем подкасте, в будущем в сервисе появится статистика изменений стоимости бензина и расхода топлива. Если так, то для меня это будет главная особенность «Яндекс.Заправок». А пока ждём обновлений, подключения новых сетей АЗС и появления продвинутой статистики с историей заправок.

1
Автор: Сергей Епихин

Скачать приложение «Яндекс.Заправок»


  1. 1.Список АЗС, где уже запустилась поддержка «Яндекс.Заправок».
  2. 2.Только не надейтесь, что получится накручивать баллы, раздав номер карты всем друзьям и родственникам — сети АЗС контролируют количество аккаунтов, к которым привязаны карты лояльности. Любая подозрительная активность по начислению баллов закончится блокировкой карты.