Обзор Kirby Battle Royale — альтернативная Королевская битва

Игры в жанре Королевской битвы это один из главных трендов 2017 года: PlayerUnknown’s Battleground занимает первые места по количеству активных игроков в Steam, а Fortnite, игра-аналог PUBG, правит онлайном на консолях.

Nintendo не осталась в стороне и выпустила собственную игру с соответствующим заголовком — но компания не была бы собой, если бы не перекроила геймплей на свой лад. Поэтому вместо людей в бой отправляются разноцветные версии Кирби.

Милое бескровное насилие

Как и в большинстве игр компании, сюжет Kirby Battle Royale нужен лишь для оправдания милого и бескровного насилия. В дворце приготовили гигантский торт и Кирби отправляется полакомиться им, но по прибытию узнаёт, что доступ к торту получит только победитель большого турнира. Все участники — разноцветные копии главного героя; король Дедеде добыл где-то 3D-принтер и теперь штампует Кирби пачками.

В Battle Royale Кирби лишился фирменного навыка проглатывать противников и похищать их способности. Всего в игре тринадцать наборов способностей, которые будут знакомы по предыдущим частям серии: ковбойский кнут, меч и колпак Линка… Даже зонтик на месте. Теперь игрок выбирает их перед началом каждого поединка — а в турнире спецвозможности можно сменить под конкретный режим.

Каждое оружие имеет обычный, «заряженный» и дистанционный тип атаки. Простые удары отличаются друг от друга радиусом поражения, а вот «заряженные» спецприемы уникальны: кнутом можно схватить врага и метнуть в других оппонентов; меч Линка выпускает силовую волну; на мой шлем жука-носорога можно насадить нескольких противников, чтобы потом с силой ударить их об землю.

Кроме этих атак, персонаж может прыгать, поднимать и бросать предметы или врагов. Все управление уместилось на четырех кнопках, но постоянно требуется только две, поэтому освоить управление можно за несколько минут.

Игровые режимы

В Kirby Battle Royale десяток режимов, но доступны они не сразу — каждый вид открывается только после того, как хотя бы раз попадётся в одиночной кампании. Практически все — необычные: экстренная заправка ракеты в условиях острой нехватки топлива, загрузка драгоценных камней в движущийся поезд, «салки» с выбиванием монеток.

При этом каждый бой длится всего одну-две минуты и не успевает надоесть. Я не буду перечислять все режимы и расскажу о паре самых весёлых.

Apple Scramble

На карте есть две яблони, расположенные рядом друг с другом. Участники делятся на две команды, задача — набрать в хранилище больше яблок, чем конкуренты. Для этого нужно стучать по деревьям, хватать упавшие яблоки и нести к крышке хранилища. Крышку же надо открыть — для этого нужно дернуть за рычаг, который находится вдалеке.

В рычаге вся загвоздка. Пока игрок бежит к нему, противник может украсть яблоки! Карты со временем становятся более замысловатыми: на пути к рычагу появляются препятствия (да и сам путь становится длиннее), а на карте появляются пушки, которые обстреливают обе команды яблоками.

В большинстве режимов привычный вид «сбоку» уступил место камере сверху, благодаря чему арены умещаются на экране целиком

Важно грамотно распределить роли в команде — кто будет мешать противникам, кто воровать яблоки, а кто — открывать крышку и носить яблоки. Можно и вовсе реконструировать сцену из фильма «300 спартанцев» и швырять врагов в пропасть с криком: «Это Кирби»! Выражение «битва за урожай» принимает буквальное значение.

Robo Bonkers

В этом режиме обе команды сражаются с одним боссом-гориллой — какая нанесла больше урона, та и победила. Чтобы наносись урон, нужно закидывать ракеты в пушку, которая обстреливает гигантского босса. Тут тоже надо воевать с вражеской командой за предметы и относить их нужную точку; только теперь эта точка одна и ничто не мешает выбить ракеты из рук вражеского игрока в самый последний момент. Противника, кстати, самого можно засунуть в пушку и выстрелить в босса — это тоже нанесёт ему урон, пусть и небольшой.

Босс тоже не бездействует. Он обстреливает игроков из лазера, бьет руками и заставляет куски пола исчезать. Как только горилла получит достаточно повреждений, она падает в нокдаун, а пушка исчезает. Самое время пустить в ход оружие… Но стоит ли? Иногда лучше сосредоточиться на вражеской команде и мешать ей. Особенно это актуально на последних секундах битвы — за финальный удар по боссу полагается внушительный бонус!

Развлечение для компании

У Nintendo 3DS есть интересная особенность. Консоль позволяет загружать некоторые игры на другие приставки, а Kirby Battle Royale поддерживает эту функцию: одной копии достаточно, чтобы играть вчетвером. Для этого даже интернет не нужен — можно подключиться напрямую через модуль беспроводной связи.

И тут мы подходим к главному недостатку игры — низкая популярность Nintendo 3DS в нашей стране. В игре хватает битв, где каждый сражается сам за себя, но именно командные режимы приносят больше всего фана. В компании людей игра раскрывается по-настоящему.

Я бы и рад поиграть с друзьями, но у них нет такой консоли. При всей оригинальности и увлекательности игровых режимов, боты не способны составить конкуренцию реальному человеку.

1
Автор: Владимир Плотников