iPhone X — Ответы на вопросы

Отвечаем на вопросы о новом смартфоне Apple, которые задавали наши читатели в Telegram и Twitter. Внутри текстовая версия, после неё — видео.



Текст

Как долго вы стояли в очереди?

Мы не стояли в очереди, хотя такие люди были. Заказали смартфон 1 ноября на сайте «Мвидео» (версию с белым корпусом и 64 ГБ памяти), сразу оплатили и забрали из рук курьера уже 3 ноября в семь утра.

Что быстрее — Face ID или Touch ID?

Если сравнить работу двух технологий «лоб в лоб», положив смартфоны рядом друг с другом, то Face ID будет работать медленнее второго поколения Touch ID. Однако при использовании в реальной жизни ситуация отличается: несмотря на некоторые ограничения (нельзя закрывать глаза, нос и рот; держать смартфон перевернутым или слишком близко к лицу), технология Face ID менее привередлива и срабатывает регулярнее. Ей не страшны мокрые руки, испачканная кнопка или вспотевшие пальцы.

Вдобавок, Face ID ощущается быстрее. Так как смартфон всегда смотрит на пользователя, он всегда разблокирован — нет необходимости тянуться к кнопке и делать лишние действия. В этом iPhone X похож на самые первые модели, где блокировка состояла из полоски, по которой нужно было провести пальцем вправо. Здесь почти так же: подняли смартфон и провели пальцем вверх.

Но одной только разблокировкой дело не ограничивается. Face ID задействуется повсеместно в системе, будь то вход в приложения, оплата покупок через Apple Pay или подтверждение транзакции в iTunes, iBooks Store и App Store… И ввод паролей на сайтах.

Раньше, на устройствах с Touch ID, для входа на сайт надо было один раз ввести логин и пароль, после чего iOS сохраняла их в связке ключей iCloud. В каждой рабочей сессии, когда я заходил на сайт, сохранённые данные уже стояли в полях ввода логина и пароля — надо было только шлепнуть клавишу Enter или ткнуть пальцем в кнопку входа.

Это привычная модель поведения, которая знакома по всем версиям настольных и мобильных браузеров Chrome, Safari, Firefox или Opera. Однако «привычная» не значит «безопасная» — если злоумышленник получит доступ к разблокированному устройству, то сможет зайти на любой сайт под вашими учетными записями, данные для аутентификации в которых вы сохранили в системе.

В iPhone X этот процесс отличается. Так как Face ID не требует от пользователя лишних действий, — даже перемещения пальца к биометрическому сканеру, — компания иначе реализовала функцию аутентификации на сохранённых веб-странцах. Когда вы посетите такой сайт, в строках ввода логина и пароля не будут стоять ваши данные. Вместо них возникнет маленькое окошко Face ID: если система распознаёт ваше лицо (что займет от силы секунду), то только тогда в этих полях появятся ваши личные данные.

Аутентификация на сайте в iPhone X

Это мелочь, но важная. Она важна не только из-за повысившейся безопасности — новый способ аутентификации убирает небольшие неудобства, которые возникали при попытках войти в смартфон, приложения или на сайты.

— Цитата из 26 выпуска почтовой рассылки «Трехбаксовый патрон»

Процесс оплаты через Apple Pay изменился — надо достать смартфон, посмотреть на него и два раза нажать на боковую кнопку, после чего приложить к терминалу оплаты. Смотреть на iPhone X во время оплаты не нужно. Двойное нажатие боковой клавиши теперь обязательное условие для подтверждения покупок.

У кого OLED лучше?

Скорее всего, ваш вопрос возник из-за твита Эльдара Муртазина о том, что в iPhone X стоит такой же экран, как в Galaxy S6 — смартфоне, который вышел 2.5 года назад.

Судя по нашим впечатлениям и тестам специалистов DisplayMate, Эрики Гриффин, GSMArena и Tom’s Guide, это ошибка: в iPhone X стоит первоклассный OLED-экран. Он яркий на солнце и темный в ночи, точно отображает цвета в соответствии с расширенным пространством DCI-P3 (больше красных и зелёных полутонов), поддерживает сразу две технологии HDR — Dolby Vision и HDR10. Более того, Apple реализовала в этом экране фирменные технологии 3D Touch и TrueTone.

Удобно ли дотягиваться до «шторки» с уведомлениями и пункта управления?

Все зависит от размера ваших ладоней и длины пальцев. Экран iPhone X почти один в один соответствует размерам всего корпуса iPhone 7 — если вы без проблем можете дотянуться до его верхних углов, то и с iPhone X, скорее всего, не будете испытывать проблем.

Однако если у вас маленькие руки, а пользоваться iPhone X хочется, можем дать пару советов:

  1. Для вызова «шторки» с уведомлениями не нужно тянуться в левый верхний угол экрана. Используйте центр дисплея — из-за выреза он располагается ближе к пользователю, нежели угол экрана.
  2. Активируйте в настройках функцию «Удобного доступа» (Reachability). Теперь, когда вы будете проводить пальцем вниз по нижней границе экрана, его содержимое опустится и вы без проблем дотянетесь до «Пункта управления» или уведомлений.

Мешает ли отступ под клавиатурой при печати?

Нет, не мешает. Даже наоборот — так удобнее набирать текст, чем если бы клавиатура была в самом низу длинного экрана. Пришлось бы тянуться. Да и клавиатура находится на том же расстоянии от нижней границы корпуса, где была в предыдущих версиях iPhone.

Есть ли приложения, которые уже поддерживают этот экран?

Да, таких много. Однако если вы пользуетесь сервисами «Яндекса» или Google, то будете регулярно сталкиваться с неоптимизированными приложениями.

Есть два варианта отображения неоптимизированных программ: во весь экран или с чёрными рамками сверху и снизу. Первый вариант хуже; пользоваться такими программами сложно — интерфейс ломается и заезжает за края экрана, из-за чего постоянно возникают случайные нажатия. Чёрные рамки же убирают вау-эффект, но ощущаются естественно — отступы от верха и низа устройства такие же, как в старых смартфонах, а благодаря чёрной лицевой панели и OLED они не воспринимаются, как часть экрана.

Есть ли в iPhone X вибромоторчик Taptic Engine?

Да, и работает он мощнее, чем в iPhone 7. Также вибрация Taptic Engine здесь отрабатывает больше действий в интерфейсе.

Как там батарейка?

Новый смартфон с емкостью аккумулятора 2716 мА*ч работает дольше «обычных» моделей iPhone и примерно на одном уровне с «плюс» версиями (или даже немного дольше). Ваши показатели могут отличаться — все зависит от фона приложений; OLED экран расходует почти вдвое больше энергии при отображении «чистого» белого фона (особенно при максимальной яркости экрана).

Однако в реальности ситуация сложнее. Существуют две версии iPhone X для разных стран: A1865[1] и A1901[2]. В них отличаются радиомодуль и модем. Чипсет для A1865 производит Qualcomm по 14-нанометровому техпроцессу Samsung FinFET, а для A1901 — Intel по техпроцессу 28 нм. Гипотетически, это может сильно повлиять на качество речи, времени работы и скорости передачи данных, но учтите, что мировая гарантия на модель A1865 в России не распространяется. Покупка такого телефона может обернуться большими проблемами, нежели время работы от аккумулятора.

Вне зависимости от длительности работы, вы можете воспользоваться быстрой зарядкой. Для этого надо приобрести любой блок питания Apple с портом USB-C или другие БП с поддержкой USB Power Delivery[3] и кабель Lightning — USB-C. Мы заряжали смартфон с 5% при помощи блока питания Apple мощностью 29 Вт и получили следующий результат:

  • 18 минут = 30%
  • 30 минут = 52%
  • 60 минут = 82%
  • 90 минут = 95%
  • 114 минут = 100%

Для сравнения, за 30 минут комплектный блок питания зарядит аккумулятор iPhone X только на 20%.

Грани смартфона из медицинской стали царапаются так же, как стальные Apple Watch?

В зависимости от цвета смартфона отличается цвет граней. В белом iPhone X полированные стальные грани, которые выглядят так же, как стальные часы Apple Watch; в цвете Space Gray они окрашены в серый цвет на молекулярном уровне.

Логично предположить, что и царапаться белая версия будет так же, как стальные Apple Watch, однако за две с половиной недели использования грани нашего экземпляра остались нетронутыми — возможно, заявления компании о более стойкой стали правдивы. Время покажет.

Видео


1
Текст: Андрей Барышников
Видео: Сергей Епихин

  1. 1.Для США, Гонконга, Австралии, Китая и Новой Зеландии.
  2. 2.Для Европы, России, ОАЭ, Латинской Америки, Сингапура, Канады и некоторых моделей у операторов AT&T и T-Mobile в США.
  3. 3.Пример подходящих блоков питания от UGREEN и Anker