Super Mario Odyssey — кругосветное путешествие

Марио — главный символ Nintendo. Он давно вышел за пределы платформеров и успел побывать врачом, строителем, официантом, тренером, художником, спортсменом, рефери, гонщиком, плотником и даже усатым разносчиком пиццы! Со стороны может показаться, что эти игры не отличаются друг от друга, но на деле все совсем наоборот: даже в рамках одного жанра каждая новая часть привносит в серию значительные изменения и новые игровые механики.

Super Mario Odyssey это продолжение главной линейки игр с Марио — платформеров. Трехмерный мир и большие открытые пространства, «вертикальный» геймплей, разнообразные локации, множество приемов персонажа, отменный юмор и награды. Марио никогда не был столь разнообразным.

Старый-новый Марио

Сюжетная завязка знакома всем: злодей Боузер крадет Принцессу Пич. На этот раз он хочет жениться на ней. Марио не может допустить это безобразие и, вооружившись поддержкой призрака Кэппи, бросается спасать златовласую девушку.

А вот игровой процесс отличается. В Super Mario Odyssey почти нет уровней, которые нужно проходить; игрок должен собрать в каждом мире (всего их 15) достаточное количество лун (здешний вид топлива), чтобы его космический корабль «Одиссея» мог долететь до следующего мира. За редкими исключениями, можно перейти в новый мир даже без сражения с боссом — достаточно старательно исследовать окружение и выполнять программу-минимум.

Но зачем лишать себя веселья? Как и последняя The Legend of Zelda, новый «Марио» постоянно поощряет игрока, вознаграждая любознательность монетками, лунами, локациями и квестами. Компания даже убрала привычные «жизни», чтобы игрок не боялся рисковать и экспериментировать с комбо-прыжками, которые зачастую происходят над пропастью, раскалённой жидкостью или другими неблагоприятными для Марио условиями окружения. Наказание за смерть минимальное: 10 монет.

Впрочем, на самых сложных уровнях припекает и монетки тратятся с ужасающей скоростью

При этом игра не эксплуатирует старые идеи. Все миры, за исключением Грибного Королевства, придуманы с нуля и не похожи на локации из предыдущих игр серии. Противников же и вовсе 36 типов — среди них встречаются как старые знакомые (пули, черепахи, фаер-бро, гумбы), так и новые. Но самое главное, вы можете вселяться в супостатов и получать контроль над их действиями. Вместе с этим меняется геймплей.

Дело в шляпе

Все новые механики игры связаны со шляпой. Шляпа (Кэппи) выступает в роли второго главного персонажа: она служит оружием против одних врагов, а других позволяет брать под контроль; может увеличить высоту прыжка или его длину. Nintendo придумала множество вариантов ее применения даже в рамках одного действия — бросок шляпы подбирает монетки, разрушает ящики, активирует рычаги, механизмы, водные гидранты, столбы и переключатели.

Можно играть вдвоём. В этом случае один человек управляет Марио, второй — Кэппи

Но именно захват противника и получение контроля над его способностями стал основным игровым элементом. Каждый монстр имеет пару уникальных способностей, которые потребуется для прохождения уровней. Например, гумбы не скользят на льду и могут запрыгивать друг на друга, образуя колонны по 10-15 штук; рыбы плавают быстрее Марио, не мёрзнут и без проблем находятся под водой без воздуха; дятел протыкает клювом раннее неприступных шипастых черепах и может перемещаться по деревянным стенкам.

Шляпы вообще стали главной темой Super Mario Odyssey. Они защищают головы боссов и противников, поэтому прежде, чем вселиться в оппонентов (или нанести им урон), надо сбить шляпу. Иногда это требует простых одиночных бросков, иногда — последовательность действий.

Сложность растёт постепенно

С большей частью игры справится и ребёнок — придётся сконцентрироваться лишь на паре сюжетных боссов, да нескольких платформенных уровнях. Все самое сложное находится в пост-гейме: после прохождения сюжетной линии в каждом королевстве открываются мистические железные кубы, которые рассыпают десятки лун, открывают новые квесты, мини-игры и даже локации. А 250 и 500 лун откроют два секретных мира.

Марио часто переходит из трехмерного состояния в двухмерное (и обратно)

Причем все дополнительные активности, которые появляются после прохождения игры, требуют от игрока безошибочного выполнения комбинаций прыжков и бросков шляпы. На их изучение и оттачивание потребуется время — как и, впрочем, на сбор лун.

60 кадров в секунду

Фирменный визуальный стиль Nintendo узнается сразу: яркие цвета, мультяшные и выразительные персонажи с прекрасной анимацией движений и лиц. Мир игры выглядит и ощущается живым благодаря скрупулезной работе художников. Марио обращает внимание и реагирует на окружающие объекты, потеет в жару и трясётся от холода, а промокшая одежда не только высыхает, но и покрывается ледяной коркой в зимних локациях. Во время спуска с гор скорость его передвижения увеличивается, а при подъеме — уменьшается.

Однако не ждите от Super Mario Odyssey высокой детализации окружения — игра работает с частотой 60 кадров в секунду. Для достижения этого результата разработчикам пришлось пойти на самые разные ухищрения по оптимизации нагрузки на мобильный чипсет Switch. Вдобавок, в портативном режиме игры консоль работает 3-3.5 часа при максимальной яркости экрана.

Итог

Super Mario Odyssey это шикарная игра с разнообразными игровыми механиками. Каждый мир не похож на предыдущий — и каждый дарит новые эмоции. Сравнивать игру с The Legend of Zelda: Breath of the Wild непросто. Несмотря на общую глобальную концепцию (свобода исследования), это разные жанры, атмосфера, настроение. «Зельда» это эпическое приключение, которое ориентировано на погружение игрока; «Марио», скорее — яркий отпуск, который подходит и для коротких игровых сессий.

Если у вас уже есть Nintendo Switch, пропускать эту игру нельзя. Нет ни единой причины, почему вы должны обойти нового «Марио» стороной, даже если вы всегда скептически относились к этой серии. Если же у вас нет Nintendo Switch — сейчас самое время для ее покупки.

1
Авторы: Владимир Плотников, Андрей Барышников