Cuphead — винтажный мультфильм, который заставит вас страдать

Необычный платформер, похожий на старый мультфильм, впервые показали ещё в 2014 году. Но вышла игра только спустя три года. Мы примерили на голову чашку и узнали, каково быть должником дьявола.

Анимация прямиком из 1930-х годов

Не позволяйте внешнему виду Cuphead вас обмануть. Хоть игра и похожа на мультфильм, добра в ней ни капли. В начале 20 века мультики вообще были жестокими: в них присутствовали азартные игры, расизм, табак и насилие. Так что Cuphead с историей о двух чашках, которые проиграли свои души в кости дьяволу и теперь вынуждены собирать души его должников, полностью соответствует выбранной эпохе.

Никто бы не заметил игру от неизвестной студии, если бы не ее выдающийся визуальный стиль. Это не просто подражание мультфильмам первой половины 20 века; как в Wonder Boy, все персонажи и уровни нарисованы и анимированы вручную, причем StudioMDHR Entertainment использовала те же приёмы, что и аниматоры 30-х годов. Тут на каждом шагу встречаются характерные для того периода гротескные формы, цветовая палитра как в первых цветных мультфильмах и контент, не обременённый нормами морали «Кодекса Хейса».

Задние планы старательно имитируют тотальную анимацию — перерисовку кадра целиком, а не только персонажей. Он вымер вместе с ростом хронометража мультфильмов. Уж очень велики были трудозатраты. Но когда анимация длится всего минуту, можно им воспользоваться и снять все ограничения для фантазии.

Однако достоинства Cuphead не ограничиваются стилизацией. Она поражает вниманием к деталям. Чего стоит атмосферная озвучка и великолепный саундтрек! Не даром разработчики выпустили его ограниченной серией на виниле — если он займёт место под тонармом проигрывателя, лишь знаток догадается, что это новодел, а не артефакт из прошлого.

Так что отличий от настоящих мультфильмов той эпохи всего два: 60 кадров в секунду вместо 24, да искусственные эффекты старой плёнки, вроде царапин и лёгкого размытия по краям. Вот только насладиться красотами и музыкой не получится. Стоит на что-то отвлечься — сразу погибнешь.

Сложная игра с неоднородным геймплеем

Выход Cuphead задержался почти на год из-за смены концепции. Изначально игра состояла только из схваток с боссами. Она была почти готова, однако студия изучила отзывы и приняла решение добавить «обычные» уровни. Увы, это заметно — перестрелки с боссами интереснее, чем отстрел полчищ врагов на пути от старта до финиша. Да и сложность забегов не регулируется, в то время как при схватке с боссами можно активировать «упрощенный» режим (но отнюдь не простой).

Мы привыкли, что милые «детские» игры бывают крайне требовательными к навыкам игрока. Но если в Ori and the Blind Forest надо пройти уровень без ошибок и остановок лишь один раз за главу, то в Cuphead выдохнуть и расслабиться можно только на карте мира.

Поначалу кажется, что игра вовсе не даёт времени на «раскачку» и проверяет игрока на прочность с первого же уровня. Это не так. Первый уровень, как и вся первая глава, значительно проще остальной игры. Она отсеивает совсем неподготовленных игроков. Настоящее превозмогание с разбитыми геймпадами и стертыми в кровь пальцами начинается после победы над первыми пятью боссами.

По интернету успело разлететься видео, в котором игровой журналист Дин Такахаси сначала не может пройти обучение, а затем проводит 20 минут на первом уровне, но не продвигается дальше первой пары экранов от точки старта. И пусть это видео скорее показывает навыки Дина как игрока, нежели игру, в подобную ситуацию рано или поздно попадет каждый. Уверяю: Cuphead не прощает. Если вы ошибетесь в первой половине уровня или в начале боя с боссом — мой совет, нажмите сразу кнопку рестарта. Не тратьте время. В игре нельзя восстановить потерянное здоровье.

Перезапусков уровней будет много: после неудачного движения, парирования или пропущенной монетки. В порядке вещей потратить 15-20 минут, пока не научишься проходить хотя бы часть уровня без запинки.

Сейчас модно сравнивать сложные игры с Dark Souls, но для Cuphead такое сравнение будет корректным лишь отчасти — и только для боев с боссами. Игры действительно похожи: сначала надо запомнить особенности поведения босса, потом научиться своевременно реагировать на движения или звуки, которые предшествуют особым атакам, а затем совместить полученные знания с нанесением урона. Вот только на поздних уровнях все перечисленные действия надо выполнять за доли секунды.

С другой стороны, тут не получится усилить персонажа за счёт уровня, характеристик или предметов — в Cuphead хоть и есть «перки», но бонусы от них незначительные (да и выбрать можно только один). Взять босса измором, играя от защиты, тоже не выйдет. Темп битвы задаёт босс, а не игрок. Каждый человек оказывается в позиции профи Dark Souls, которые проходят игру без брони и со сломанным мечом в руках: не получится победить, если не хватит опыта, реакции или умения строго вовремя нажимать на кнопки.

Сложность обычных уровней совсем иная. Она тоже высокая и тоже «спинномозговая», но уровни, в отличие от боссов, необходимо банально заучить. Впрочем, здесь тоже невозможно реабилитироваться после одной-двух ошибок. Не смогли вовремя оттолкнуться от розового жучка и подобрать монетку? Второго шанса не будет, теперь ее не достать. Перезапускайте уровень. Да, именно уровень — никаких точек сохранения не предусмотрено.

Одному идти опасно. Вдвоём тоже опасно

В игре есть кооперативный режим на двух игроков, но пока только с одного устройства. Как в старые (и для кого-то добрые) времена, нужно звать друга в гости, чтобы поиграть вместе. Разработчики обещают добавить поддержку сетевого соединения в патче.

Вдвоём играть не проще. Здоровье боссов значительно увеличивается. Так что стоит хорошенько подумать — а не окажется ли потенциальный помощник обузой? Можно спасти погибшего товарища, но для этого надо нанести точный удар по его душе, которая улетает за пределы экрана. На это игра отводит лишь пару секунд: даже в спокойной обстановке можно легко оплошать. А в бою и подавно. Зато всегда можно излить другу свои мысли и чувства по поводу его навыков и этой самой гребаной игры.

Итог

Cuphead точно не для всех. Игра возвращает времена Contra и Megaman — несмотря на потрясающую картинку и чувство стиля, она намного олдскульнее большинства современных «восьмибиток». Люди, которые поведутся на картинку, бросят игру, не пройдя и половины; кто-то закончит свой путь после начала второй главы.

Ну а любители настоящего хардкора пройдут все стадии отрицания и принятия, включая ругань в адрес игры, геймпада и самого себя. Поэтому если вы получаете больше удовольствия от прохождения одного, но сложного уровня, чем от финальной заставки очередного блокбастера, то вам стоит попробовать Cuphead.

1
Автор: Владимир Плотников

Игра доступна в двух версиях:

  • В магазине Microsoft с поддержкой функции Play Anywhere для Xbox One и Windows 10. Цена 1324 рубля;
  • В Steam и GOG.com. Цена 419 рублей. Комплект из игры и саундтрека стоит 499 рублей.