Любимые продукты в 2017 году. Часть 1 — гости

Наступила осень. Впереди еще четыре месяца труда и новые гаджеты, фильмы, книги, игры, сериалы. Однако год подходит к завершению, и уже сейчас можно оглянуться назад и сделать первые выводы о любимых продуктах. Чем пользовались, что смотрели и читали, во что играли блогеры, подкастеры и журналисты в 2017 году — в первой части статьи о любимых продуктах.



Гаджеты

Илья Рябов
блогер, ведущий подкаста Droider Cast, автор каналов в Telegram и YouTube

Twitter: @ilyaliya

Apple AirPods. Если меня попросят описать AirPods названием книги, это будет «Праздник, который всегда с тобой». Просыпаюсь утром, нахожу в кровати наушники (засыпаю тоже в них), включаю подкаст, плейлист, разговорный видос на YouTube и топаю на кухню варить кофе. В течение дня AirPods покидают уши разве что для зарядки и на встречах из этических соображений. Так бы носил бы круглые сутки.

Счастливым владельцам наушников дарю пару лайфхаков:

  • Зарядный кейс идеально помещается в маленький кармашек джинс для часов;
  • Если вам показалось, что наушники стали тише играть, протрите защитные решетки ушной палочкой, смоченной в перекиси водорода.

От души рекомендую AirPods каждому пользователю iPhone, а если у него уже есть iPad, MacBook или Apple Watch, за руку отведу в ближайший магазин техники — настолько крутой продукт создала Apple.


Алексей Игнатьев
видеоблогер, автор одноименного YouTube-канала

Twitter: @Andrioswp

Speedway Mini 4. Лучшая покупка в году. Этот электросамокат можно охарактеризовать тремя цифрами 40: средняя скорость езды 40 км/ч, продолжительность поездки 40 километров, цена 40 тысяч рублей. Я рассказывал о характеристиках самоката и опыте эксплуатации на своём YouTube-канале. С удовольствием катаюсь по делам в Москву и в крупные магазины за едой. Исключил из жизни маршрутки; думаю, зимой тоже буду ездить на самокате, если температура не опустится ниже -10 °C (иначе убью аккумулятор).

Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner. Вторая самая удачная покупка — робот-пылесос Xiaomi. В отличие от предыдущего «умного» пылесоса, он строит карту дома, три раза в неделю автоматически запускается по расписанию и убирает квартиру. Нигде не застревает, все объезжает, без проблем собирает шерсть и не пропускает мусор. Расходники недорогие и хватает надолго. Мы с женой перестали пользоваться обычным пылесосом — впрочем, у нас нет ковров. Не хватает только режима влажной уборки; надеюсь, Xiaomi добавит его в следующей версии.

Xiaomi Soocare X3. Как бонус, хочу упомянуть электрическую зубную щётку Xiaomi Soocare X3 — она оставляет меньше налета и чистит зубы лучше обычной щетки. Да и сами зубы заметно побелели как у меня, так и у жены.


Дмитрий Храпонов
блогер

Twitter: @Snupt

MacBook Pro (2017). Не заметил разницы при переходе с MacBook Pro Retina 2012 года на модель 2017 года, кроме косметических особенностей:

  • Клавиатура стала удобнее. Печатаю много и в удовольствие;
  • Огромный тачпад. Размер имеет знание;
  • Экран цветастее, контрастнее, ярче;
  • Touch Bar облегчает доступ к функциям различных программ;
  • Touch ID практически избавил от необходимости вводить пароли;
  • Цвет Space Grey приятнее надоевшего серебристого.

С компьютерами Apple я уже давно и менять на что-то другое пока не планирую. Нравится, что связка устройства и операционной системы остается предсказуемой, стабильной и работает годами. Из минусов — необходимость пользоваться переходником для USB Type C.

Nintendo Switch. Лучшая игровая консоль этого года. Перестал пользоваться другими. Радует, что можно играть как на большом экране телевизора, так и в портативном режиме. В этот раз претензий к железу Nintendo минимум, а контент, как обычно, качественный. Это все те же весёлые и увлекательные игры, к которым мы привыкли с детства.


Роман Юрьев
журналист, фитнес-методист, сооснователь подкаста BeardyBuilding

Twitter: @bigbeastus

iPad Pro (10.5’’). До выхода iOS 11 в этом планшете все вращается вокруг супер-дисплея. Именно так, супер-дисплея: частота обновления 120 Гц, яркость 600 нит, режим True Tone — плюс антибликовое покрытие, отсутствие воздушной прослойки, расширенный цветовой охват, классный звук и могучий процессор. Все это конвертирует каждую минуту использования планшета в удовольствие. Лучший универсальный iPad и лучший планшет на рынке.

Hyundai Tucson. В этом году я впервые сел за руль. Автомобиль не новый (2007 года), с двухлитровым бензиновым двигателем и ручной коробкой передач, но со скромным пробегом в 102 тысячи километров и хорошей историей ТО. Как наберусь опыта, пересяду на что-то другое — ведь это тоже гаджет, который рано или поздно захочется обновить. Блин, уже хочется.

MacBook Pro (2017). Это лучший MacBook, причем именно модель с Touch Bar. Что бы ни вопили комментаторы о бесполезности сенсорной панели, она прекрасна. Да даже без нее, в новой версии MacBook Pro удобная клавиатура с «бабочкой» второго поколения, бомбический дисплей, улетный звук, минимальные габариты и вес.


Павел Урусов
журналист, со-основатель Gagadget.com, автор Telegram-канала While You Were Out

Twitter: @pavel_urusov

iPhone 7. Моим любимым гаджетом в этом году стал iPhone 7. Его можно было бы назвать идеальным телефоном, если бы не отсутствующий разъём для наушников — подключаю их к телефону редко, но в такие моменты раздражает необходимость использовать переходник. Наверное, пора всё-таки идти в ногу со временем и пользоваться беспроводными наушниками.


Приложения

Роман Юрьев

Pigment. Художник из меня никакой (да и раскрасками никогда не увлекался), но после покупки iPad 10.5’’ и Apple Pencil с головой ушел в Pigment. Это раскраски для взрослых с удобным интерфейсом и шикарной поддержкой фирменного стилуса. Понравилось, что когда начинаешь закрашивать какую-то область, соседняя не заштриховывается — все картины в итоге получаются аккуратными; также приятно наносить несколько слоев краски, меняя ее тон. Советую попробовать Pigment всем владельцам упомянутого устройства. Настоящий рисовальный дзен.


Дмитрий Храпонов

Bear. Мне всегда не хватало хорошей программы для хранения заметок. Всё ПО, которое существовало на рынке до Bear, развивалось нестабильно и работало странно. Вечно тормозной Evernote, попытки Apple вдохнуть жизнь в стандартное приложение «Заметок» — и Simplenote, который не умеет ничего, кроме хранения информации в формате plain text. Но теперь есть приложение без ощутимых недостатков и с перспективным будущим: простой и лёгкий клиент Bear. Он сохраняет и экспортирует текст с вложениями в разных форматах, синхронизируется между устройствами через iCloud и потрясающе выглядит.

Things 3. Этот планировщик задач знают все ветераны экосистемы Apple: разработчики два раза получали премию WWDC за лучший дизайн приложения, в том числе в этом году за обновлённую версию Things 3. Я люблю его за стабильную работу, предсказуемость и великолепную реализацию техники ведения дел Getting Things Done.


Илья Рябов

Time Portal. Приложение с 600 тысячами исторических фотографий городов России с привязкой к картам. Выходите на прогулку, запускаете и залипаете, разглядывая улицы, памятники и здания из прошлого. Кроме точек поблизости, есть поиск по адресам и достопримечательностям, плюс возможность добавлять фотографии в избранное — в общем, все необходимые инструменты для студентов, блогеров и просто любознательных людей.

Vivino Wine Scanner. Социальная сеть для ценителей вина. Здесь они ищут новые вина, ставят оценки, пишут отзывы к ним. В приложении есть топ-листы, вроде «Лучшие вина до 500 рублей», удобный поиск по типу и цене; друзья, чьи рецензии отображаются в отдельной ленте. Чтобы добавить вино, достаточно сфотографировать этикетку, после чего Vivino найдет бутылку — а на случай, если приложение не справилось, название можно вбить вручную.


Игры

Дмитрий Храпонов

The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Игрой номер один в этом году стала новая Breath of the Wild. За нее компании Nintendo можно простить всё, включая частые переносы релиза. Ничего лучше, наверное, в этом году уже не выйдет.


Дмитрий Зомбак
сооснователь подкаста Zavtracast

Twitter: @zombak

Mafia III. В этом году вышло много разных игр на любой вкус, но, помимо предсказуемо классных Horizon: Zero Dawn, Resident Evil 7 и The Legend of Zelda: Breath of the Wild, я запомнил Mafia III. Говорить о ней сложно, ведь по продажам и оценкам критиков игра провалилась. От старой «Мафии» тут почти ничего не осталось — любители мужиков в стильных костюмах с томми-ганами и атмосферой «ревущих двадцатых» будут разочарованы.

Критики по-своему правы. Игра скучная. Однообразная. И да, невероятно затянутая. Но как же круто передана атмосфера конца американских 60-х годов! В первую очередь, Mafia III — предельный слепок эпохи с большой любовью к мелким деталям. Послушайте местное разговорное радио. Посмотрите на все эти брюки клёш и безумные прически, маслкары; «проклятых коммунистов», войну во Вьетнаме, расизм, ку-клукс-клан и негритянское движение за равные права; гаитянскую, итальянскую и южную мафии; тонтон-макуты, карибский кризис — и, конечно, послушайте музыку.

Вдобавок, Mafia III это сюжет. Заставки, диалоги и видеоролики — лучшее, что есть в игре. Главный герой методично и хладнокровно зачищает всю территорию вымышленного города Нью-Бордо (прототипом стал Новый Орлеан) от присутствия других мафиозно-преступных сил. Сюжет подан так, будто вы смотрите документальный фильм по каналу Discovery: благодаря ему хочется преодолевать монотонное однообразие игрового процесса.


Олеся Скопинская
автор Telegram-каналов «Книжный Лис» и «Девочка играет»

Twitter: @_easy_please

The Pillars of the Earth. Интерактивная новелла по мотивам исторического романа Кена Фоллетта «Столпы земли». Детализация локаций поражает. Сразу ощущаешь себя в шкуре монаха Филипа, строителя соборов Тома и лесного мальчишки Джека — поиграть удастся за каждого, но и ответственность за принятые решения в диалогах возрастает втрое. Правда, вы можете облегчить задачу и просто промолчать в ответ, но у этого решения есть недостаток: диалог не состоится и вы пропустите подсказку, которая бы помогла решить небольшие сюжетные квесты.

Pyre. Игра от авторов моей любимой Transistor. Главный герой попадает в мир изгнанников. Чтобы заслужить прощение и обрести свободу, он должен пройти через ритуал, который напоминает магическое регби — элементы RPG с прокачкой персонажей здесь, скорее, номинальная часть геймплея. Вся история мира подаётся через диалоги и чтение Книги Ритуалов. В отличие от других игр студии, персонажей намного больше; каждый обладает яркими чертами. Их рассказы о жизни до изгнания выкручивают эмпатию на максимум, из-за чего выбор в игре даётся непросто и приходится решать, какой герой заслуживает свободу.

Hellblade: Senua’s Sacrifice. Играть в Hellblade ради геймплея не стоит (по сути, это симулятор ходьбы), но история Сенуа напоминает, что мы любим видеоигры за возможность пережить новый опыт. Вместе с игроком девушка отправляется в мир мертвых для спасения любимого мужчины, но на пути сталкивается с потаенными страхами. Ведь наш истинный враг — собственный разум, и главное сражение мы всегда ведём с собой.


Роман Юрьев

The Order: 1886. Несколько лет назад ради этой игры я хотел купить PlayStation 4, но из-за нехватки времени консоль бы пылилась на полке. Потом, в ходе кардинальной смены основного рода деятельности, смог устроить небольшой отпуск, одолжить у товарища PS4 и порубиться в разные игрушки, включая «Орден». В комплекте с консолью были бесподобные The Last of Us и Uncharted 4, но именно Order 1886 запомнилась больше всего. Это простейший рельсовый шутер, но какой же красивый!

Doom. Я вырос на этой серии, поэтому не мог пропустить безбашенный ностальгический шабаш. Bethesda круто воссоздала атмосферу оригинальной игры и гармонично дополнила процесс новыми механиками вроде зверских убийств и веселой работы бензопилой. Кстати, прошел ее на весьма скромной видеокарте Radeon 280x, поэтому, как спадёт майнерское безумие, поставлю нечто помощнее и пройду еще раз.


Фильмы и сериалы

Олеся Скопинская

«Песня за песней». Четверо молодых людей мечтают о славе в музыкальной индустрии и выбирают свой путь по достижению заветной цели. Руни Мара приходит за наставлением к Патти Смит, Райан Гослинг встречается с Кейт Бланшет и знакомит ее с мамой, Майкл Фассбендер и Натали Портман ведут задушевные беседы о музыке с Игги Попом. Их судьбы неразрывно связывает череда предательств, обмана, стремительного успеха, такого же падения — и любовь к себе, окружающим людям, музыке.

Терренс Малик остаётся верен своему стилю: бессвязно сменяющие друг друга сцены начинают складываться в общую картину только к середине фильма. В «Песне за песней» форма превалирует над содержанием; за весь фильм герои обмениваются от силы десятком реплик! Зато съемочная группа позволяет заглянуть глубже и узнать, о чем они думают, что переживают — и как намерены справляться с возникающими ситуациями.


Павел Урусов

«Логан». Он идёт вразрез со всеми стереотипными представлениями о супергеройских фильмах. Также я с удовольствием посмотрел короткометражки Нила Бломкампа и Oats Studios, а сейчас жду «Бегущего по лезвию 2049» — стараюсь не возлагать на него больших надежд, чтобы не разочароваться.


Роман Юрьев

«По соображениям совести». После бесподобного «Апокалипсиса» Мэл Гибсон на 10 лет ушел в подполье и, казалось, дядька сдулся. Да не тут-то было. «По соображениям совести» это натуралистичная и зверская картина, практически непрекращающаяся бойня. Лейтмотив фильма: человеку подвластно все, было бы желание это реализовать и держаться своих принципов до конца.

«Логан». Самый мясной и жестокий фильм про суперлюдей. Действительно крутое завершение карьеры Хью Джекмана как Росомахи. Сюжет давит на чувства, а шикарная картинка и кровавые схватки — на спинной мозг.

«Взрывная блондинка». Как и в случае с «Джоном Уиком 2», боевик понравился за совершенно бесшабашные перестрелки и крутейшие драки с участием Шарлиз Терон. К слову, весь мордобой она играла сама, без дублеров — «респект» даме.

«Призрак в Доспехах». Яркая картинка, нетривиальная история и бог актерского мастерства Такеши Китано. Это самый крутой фильм в стиле киберпанка за последние… Даже не знаю. Со времен «Джонни Мнемоника», наверное. Вот только смотреть его стоит в отрыве от оригинального аниме — это совершенно разные произведения для разных зрителей.

«Джон Уик 2». Безумная смесь комикса, боевика и пистолетного кунг-фу стала еще краше: пришел в кинотеатр, сел, челюсть упала. Через полтора часа вернул ее обратно, подтер ножкой слюни с пола и пошел домой в экстазе.


Дмитрий Храпонов

Третий сезон «Твин Пикса». Мне сложно говорить об индустрии кино, однако продолжение сериала «Твин Пикс», которое вышло спустя 25 лет после событий первых двух сезонов, выглядит неплохо. Каждая серия — своеобразное произведение искусства. Сюжет странный и нетипичный, но актёрская игра и визуальный ряд бесподобны.


Илья Рябов

«Конь БоДжек». Сериал происходит в мире, где люди живут, спят и работают с антропоморфными животными, но это никого не смущает. Главный герой — конь БоДжек, бывшая звезда американского ситкома 80-х. Ныне вышедший в тираж, он подкармливает свои комплексы беспорядочным, односолодовым и небодяженным.

Сериал неровный: начало и конец эпизода интригуют, а середина часто провисает. Но посмотреть его стоит, чтобы убедиться, что у каждого человека есть демоны, с которыми он борется изо дня в день. Мысль, что ты не один изуродован внутри, приносит облегчение и примиряет с действительностью в тяжёлые времена.


Книги

Олеся Скопинская

Тед Чан «История твоей жизни». Представьте, что строителей Вавилонской башни покарали не боги, а законы физики, или что семейная лодка разбивается о рифы строптивой математики. И это лишь лёгкий аперитив. Тед Чан не боится смешивать жанры: в его научно-фантастических рассказах можно с лёгкостью найти элементы магического реализма, антиутопий и мифов. Полнокровный Sci-Fi остросоциален — роботы активно претендуют на профессии людей, а сверхинтеллект из пробирки оказывается смертельной ношей для обладателя.

Кевин Келли «Неизбежно». Келли подробно разбирает 12 метатрендов цифровых технологий и рассматривает процесс взаимодействия с глобальной сетью не только здесь и сейчас, но и делает прогнозы на ближайшие десятилетия. Стоит отдать Келли должное — он первый, кто объясняет надуманность конкуренции роботов с людьми и ставит точку в этом вопросе.

Дон Делилло «Ноль К». Самые богатые люди стройными рядами стекаются в криогенную лабораторию под Челябинском, чтобы впасть в анабиоз до того времени, пока учёные не смогут синтезировать лекарство от всех болезней. Делилло ставит искушение современного человека как фон для более глубоких размышлений о ценности жизни в виду ее конечности. Неужели технократия только усилит социальное расслоение — и возможно ли, что мы боимся не смерти, а жизни без любимых людей?


Павел Урусов

Сухбат Афлатуни «Дикий пляж». Из художественных книг отмечу «Дикий пляж» Сухбата Афлатуни (псевдоним проживающего в Ташкенте писателя Евгения Абдуллаева) — это сборник рассказов в стиле магического реализма. Интересно, что крупная проза Афлатуни мне совершенно не понравилась, но рассказы у него замечательные.


Роман Юрьев

Питер Уоттс «Ложная слепота» и «Эхопраксия». Творчество Питера Уоттса поразило меня широтой взглядов и глубокой научной базой. Это самый настоящий фантастический хардкор: Sci-Fi о первом контакте человека с инопланетным разумом; воскрешенные вампиры-гении; синтеты, которые способны понимать и простыми словами выражать сложнейшие понятия; почти живой корабль и детально описанные технологии… Даже не знаю, как рассказать об этом поточнее. В общем, люто-бешено рекомендую эту дилогию всем любителям фантастики.


Илья Рябов

Максим Ильяхов и Людмила Сарычева «Пиши, сокращай». С методикой Ильяхова я познакомился через рассылку, появившуюся задолго до «Пиши, сокращай». Поначалу воспринял ее в штыки — признание ошибок и необходимость переучиваться больно ударили по самолюбию. В первую очередь, книга наводит порядок в голове, ведь для внятного изложения мыслей следует четко сформулировать их в мозге. В «Пиши, сокращай» авторы выжали лучшее из рассылок, добавили новые правила и рекомендации, — и создали понятный, эффективный учебник для всех, кто регулярно пишет.


Музыка

Павел Урусов

Hauschka «What If». Хорошей музыки в этом году вышло очень много, но только один альбом понравился мне настолько, чтобы заказать его на виниле — это What If немецкого композитора Фолькера Бертельманна, издающегося под псевдонимом Hauschka.


Олеся Скопинская

Imagine Dragons «Evolve». «Драконы» продолжают традицию Radioactive и, как минимум, три трека, а-ля песни-гимны — Believer, Thunder и Walking The Wire, — заранее обречены на успех. Здесь та же мощная энергия, но вокал дополнен речитативом. И это не попытка сменить тональность, а открытость новому, которая невероятно точно коррелирует с текстами песен: искать, но остаться верным себе.

Lana Del Rey «Lust for Life». Дурманящее звучание, сбивающая с ног откровенность — это больше не Лана времен легкомысленной Blue Jeans и бескомпромиссной Born to Die. Подобно прощанию с юношескими грезами, под размеренный джазовый эмбиент происходит ненавязчивое переосмысление страсти и любви. Из стройного ряда чарующей ностальгии выбивается приторно-сладкая Lust for Life в дуэте с The Weeknd.

Kendrick Lamar «DAMN.» Альбом силы. Заглавные буквы, утвердительные точки в конце и отсутствие показной роскоши с дорогими тачками. Искусное наслоение эмоций становится фоном для почти философских тем: преданности, ответственности, перемен. Культурные отсылки обнажают несовершенство мира и политики, а нам лишь остаётся ответить для себя: кому мы верны?