Домашний NAS, часть 3 — работа, бэкапы и финальные впечатления

Заключительная статья о Synology DS216+II. В первой части мы рассказали о выборе сетевого хранилища и жёстких дисков, во второй — о том, как использовать NAS в роли домашнего медиасервера. Осталась работа в команде и впечатления после двух месяцев ежедневного использования.


Материал выходит при поддержке компаний Synology и Seagate. Они предоставили на тестирование сетевое хранилище Synology DS216+II и специализированные жесткие диски Seagate IronWolf.


NAS в работе Бородокаста

Инфраструктура проекта завязана на двух «облачных» сервисах: Dropbox и Google Drive. В Google Drive мы загружаем записи подкастов и храним обложки шоу в оригинальных PSD-файлах. Иногда совместно редактируем черновики статей. Dropbox же заменяет CMS — это место, куда мы помещаем финальные версии документов, а виртуальная машина собирает их и отправляет на сервер сайта.

В теории, все это можно перенести на мой NAS от Synology — устройства компании позволяют организовать локальное «облачное» хранилище. Так бы появилась уверенность в местоположении файлов и не пришлось рассчитывать на сервисы сторонних компаний (тот же Dropbox подводил нас пару раз).

Если вы будете выстраивать инфраструктуру сайта с нуля, то NAS может упростить эту задачу: например, WordPress доступен в Package Center и устанавливается в несколько кликов; при необходимости вы можете поднять Docker-контейнеры или Apache-сервер прямо на сетевом хранилище.

Однако в нашем случае переносить всю работу на NAS глупо. Это бы имело смысл, если бы мы сидели в одном офисе с единой локальной сетью — но мы живем в разных странах. Поэтому переход исключительно на работу с NAS потребует сил и времени, а работоспособность команды и сайта будут зависеть от моего домашнего провайдера. Но главная причина — сервисы, которые предлагает Synology, не такие удобные, как Google и Dropbox, у которых есть разветвленная инфраструктура серверов и качественное клиентское ПО. Конечно, у Synology есть сильные стороны: например, можно выдать доступ к папке или файлу на определенное время и при вводе пароля. Но в нашем случае это не перевесило удобство интеграции с «Google Документами» и другими сервисами Google.

Поэтому я интегрировал NAS в уже существующую модель использования: настроил через Cloud Sync автоматическую синхронизацию Dropbox и Google Drive с соответствующими папками на NAS. Cloud Sync предлагает несколько вариантов синхронизации:

  • Двухсторонний — загрузка и скачивание файлов в соответствии с изменениями в «облаках» или на NAS.
  • Два односторонних — только загрузка или только скачивание (в одном направлении).

Мы храним в Dropbox изображения и текстовые документы в формате Markdown. Теперь NAS автоматически копирует их из «облака», благодаря чему у меня всегда есть актуальный «слепок» контента сайта. Благодаря односторонней синхронизации, выход NAS из строя никак не повлияет на работу сайта — а если что-то произойдёт с сайтом или Dropbox, у нас будут запасные копии документов.

Схема синхронизации NAS с облаками Бородокаста

Аналогично работает и Google Drive: исходники подкастов и видео для YouTube в двухстороннем порядке синхронизируются с серверами компании. После записи я закидываю свою аудиодорожку по локальной сети на сервер, откуда она уже отправляется на серверы Google. При этом, если мы пишем подкаст с Андреем, то его дорожка появляется у меня на сервере, как только он загрузит ее в Google Drive. Когда приходит время монтировать, все файлы уже в локальной сети и не нужно ничего скачивать вручную.

Бэкапы устройств

Создание резервных копий рабочих файлов это не единственная возможность Synology DS216+II. Сетевое хранилище позволяет создавать резервные копии других устройств. У меня это ноутбук, так как с телефона сложно что-то потерять — контакты, данные календарей, фотографии и музыка уже хранятся в «облаках» и на NAS. Да и ОС Android научилась создавать и восстанавливать нормальные резервные копии, поэтому я не вижу смысла занимать лишнее место на жёстких дисках Seagate.

Для создания резервных копий Windows-ноутбука нужно установить клиентское приложение и прописать в нем адрес сервера, после чего указать данные для сохранения. Дальше все происходит автоматически, в том числе с сохранением разных версий бэкапов. Если вы пользуетесь macOS, то можете создавать резервные копии через Time Machine.

Финальные впечатления

Я пользуюсь Synology DS216+II на протяжении двух месяцев. Как и предполагал, NAS это незаметное устройство, которое стоит в углу квартиры и сильно упрощает жизнь. Медиасервером пользуюсь каждый день. Мне нравится, что я не завишу от онлайн-сервисов и качества интернет-соединения: Synology сделала классное программное обеспечение, с помощью которого можно управлять медиатекой с любого устройства. Сервисы простые и не требуют длительного «ковыряния» настроек, благодаря чему ими пользуются все члены семьи.

NAS вряд ли можно назвать революционным инструментом для работы. Все, что он делает, при желании можно реализовать другими устройствами и сервисами — разве что теперь я не захламляю компьютер исходниками файлов, размер которых варьируется от 300 Мб до 1.5 Гб. Они хранятся на жёстких дисках Seagate IronWolf.

И пусть сетевое хранилище Synology DS216+II не стало центром, на котором базируется работа проекта BeardyCast, оно немного упростило и обезопасило мою онлайн-жизнь. Ценность устройства напрямую зависит от того, готовы ли вы платить за комфорт — если да, то покупка оправдает себя.

1
Автор: Антон Поздняков