Безумная красота Hellblade Senua's Sacrifice

Кельтская воительница Сенуа возвращается из длительного путешествия в родную деревню на Оркнейских островах. Однако незадолго до ее прибытия деревню навестили викинги: разграбили улицы, сожгли дома, освежевали и повесили людей. Вместо радостного лица возлюбленного, девушка находит распятое между двух столбов тело. Стервятники уже выклевали глаза, стопы и принялись за торс.

Будучи с раннего детства психически нестабильной, Сенуа окончательно сходит с ума; отрезает голову возлюбленного, кладёт ее в мешок и привязывает к поясу. Она собирается вызволить душу Диллиона из скандинавского мира мертвых — Хельхейма. Даже если за это придется заплатить своей жизнью.

Голоса в голове

Hellblade — нестандартная видеоигра, которая дарит необычный опыт. Разработчики приложили все усилия, чтобы передать мрачное безумие главной героини. Для этого они записали объемный звук при помощи бинауральных микрофонов, которые повторяют форму уха. Так повышается точность позиционирования объектов и событий в мире игры: гроза грохочет где-то вдалеке и постепенно достигает персонажа; под ногами хрустят веточки и шелестит трава; от завываний ветра жалобно скрипят деревья. Наконец, пошёл дождь. Тысячи капель шлепают по листве, а под ногами Сенуи хлюпают лужи. Внезапно где-то неподалеку раздаётся жуткое пение. Главная героиня тяжело дышит.

Эти звуки не только формируют правдоподобный мир, но и участвуют в игровом процессе. В Hellblade нет интерфейса, вместо него — графические и звуковые эффекты. Помимо природы, Сенуа слышит голоса. Их много: это фурии (богини возмездия), ее родители, друг Друт и возлюбленный Диллион. Вместе они озвучивают догадки и переживания девушки, предупреждают ее об опасности и намекают, что делать дальше. Попутно — насмехаются над ней, судачат, разговаривают, спорят и ругаются друг с другом. В бою же сообщают об опасности.

Для девушки эти голоса — реальные. От них нельзя избавиться. В особенно тяжелые моменты приходиться умолять их замолчать и даже кричать. Но это редко помогает. Благодаря бинауральному звуку, для игрока эти голоса тоже становятся участниками мира Hellblade. Они напрямую влияют на повествование сюжета и заменяют графический интерфейс.

Визуальные галлюцинации

Надеяться на зрение тоже нельзя: Сенуа видит раздроблённый, разрозненный мир, который постоянно меняется. Только что перед ее взором было яркое солнце, зелёная трава и цветы, а через секунду на их месте оказывается сухая выжженная земля и холодное серо-синее небо. Приливы морских волн сменяются темнотой и закрытыми пространствами; девушка попадает в грот, возвращается к воспоминаниям — и спускается в ад.

На искажении реальности завязаны две основных игровых механики. По мере продвижения по сюжету они перемешиваются, начинают зависеть друг от друга и обрастают новыми сценариями применения.

Для преодоления закрытых дверей и ворот нужно подбирать символы, которые изображены на двери. Это игра с перспективой — они «прячутся» в окружении персонажа; их можно найти в узорах и форме построек, совмещения теней и света, который пробивается сквозь потрескавшиеся доски.

Также на дороге в Хельхейм расположены арки с костяными оберегами. Если Сенуа пройдет сквозь них, мир изменится: разрушенная стена восстановится, а деревянная вышка уступит место гнилым брёвнам. Задача игрока — комбинировать арки так, чтобы Сенуа могла пройти неприступные крепости, пересечь овраги и продолжить свой путь.

Трудно понять, какие элементы окружения реальны, а какие искажены сознанием больной девушки. Нельзя даже с уверенностью утверждать, где она сейчас находится: Сенуа может перенестись в другой мир, пробыть там несколько часов, после чего вернуться обратно — и оказаться на том же месте, не сдвинувшись ни на метр.

Аналогично и с противниками. Большие мускулистые викинги, странные чудища и мифические существа — порождения больного разума девушки. Так она визуализирует личные психические проблемы: отрицание смерти, страх перед тьмой, сомнения, комплексы из-за отца и матери, чувство вины перед возлюбленным. Ей предстоит пройти тяжелый путь до избавления от страданий.

Руби, толкайся и парируй

Бои это незначительная часть игры. Если вы ожидаете увидеть в Hellblade слэшер (вроде God of War или Dark Souls), эта игра не для вас. Хоть боевая система Hellblade и напоминает другие современные игры, на деле между ними много различий. Сенуа парирует и уворачивается, бьет викингов коленом в грудь и лицо, машет мечом быстро и медленно. Удары складываются в комбинации без четко заданных условий — результат больше зависит от конкретной ситуации в бою.

Можно прерывать атаки в любой момент, что критично для выживания среди противников, которые всегда держатся рядом друг с другом. Приходится постоянно оценивать дистанцию до врагов, беспрестанно кружить между ними, продумывать свои дальнейшие действия и внимательно слушать подсказки фурий.

Помимо обычных атак, в Hellblade есть замедление времени (точнее, ускоряется Сенуа). Это не ультимативная спецвозможность, которая появляется несколько раз за игру, а основная боевая механика. Чем активнее Сенуа проводит успешные серии атак, уклоняется от топоров и парирует мечи противников, тем быстрее восстанавливается замедление времени — за шкалой восстановления можно следить по зеркалу, которое висит на поясе воительницы, или по яркому сине-белому всполоху на экране, который сигнализирует о полном восстановлении приема.

Смерть конечна

Еще одна особенность Senua’s Sacrifice — наказание за смерть. Те же Dark Souls и Bloodborne могут жестоко наказывать игрока, раз за разом откатывая его прогресс на десятки минут назад, однако они всегда позволяют попробовать преодолеть препятствия еще раз.

Hellblade идёт дальше. Сама по себе смерть практически не влияет на продвижение по миру игры (сохранения разбросаны на каждом шагу), однако количество смертей ограничено. Сенуа заражена. Она гниет. С каждой смертью болезнь распространяется все дальше по телу девушки, и если процесс гниения дойдёт до головы, игра закончится. Не будет никаких сохранений. Придется начинать сначала.

Звучит страшнее, чем в реальности. Вряд ли вы будете погибать так часто, чтобы прервать игровой процесс. Гниение распространяется только на конкретное расстояние на каждом чекпоинте — учитывается общее количество смертей на разных участках игры. Если вы погибнете 200 раз на одном и том же месте, игра не закончится. Такое наказание решает другую задачу: повысить ценность жизни и оказать моральное давление на игрока. Осознание, что смерть действительно может стать последней, заставляет сражаться из последних сил и отслеживать все движения противников.

Дикий мрачный мир

Логические загадки и немногочисленные бои — не то, ради чего стоит играть в Hellblade: Senua’s Sacrifice. Главная особенность игры это мрачная атмосфера суровых германско-скандинавских мифов. Вы будете регулярно останавливаться, чтобы полюбоваться работой художников — даже не смотря на небольшой бюджет, Senua’s Sacrifice выглядит потрясающе. Древние постройки, разбившиеся об камни корабли викингов, меланхоличное море и фантасмагорические ландшафты безумия Сенуи не оставят никого равнодушным.

Отдельного внимания заслуживает детальная проработка лицевой анимации героини. Девушка морщится, улыбается, злится, скалится и кричит как живая, а отстраненный взгляд с расширенными зрачками вызывает смешанные чувства. По мере продвижения по сюжету ее психическое состояние будет меняться, а с ним и поведение. Например, в «обычном» безумном состоянии посмотреть на лицо Сенуа нельзя — она будет отворачиваться. Однако стоит ситуации улучшиться, как на ее лице появится улыбка и вы сможете без проблем рассмотреть ее во всех деталях. Ухудшится — девушка начнет себя калечить.

Это не значит, что у проекта нет проблем. Он великолепен как артхаусная инсталляция, но может вызывать вопросы как игра. Дизайн уровней бывает неочевидным (я несколько раз заблудился), а «развлекательный» аспект боевой системы в виде разного оружия, брони и прокачивания навыков полностью отсутствует. Головоломки хоть и меняются, но предлагают мало разнообразия и могут банально надоесть. Неторопливый темп повествования тоже придется не всем по вкусу — это серьезная по настроению и размеренная по подаче игра.

Попробуйте. Hellblade: Senua’s Sacrifice это необычный и смелый, уникальный проект, который заслуживает внимания каждого игрока. Да и продается вдвое дешевле «полноценных» AAA-игр: в США и европейских странах за 29.99 долларов, фунтов или евро; в России — 769 рублей в Steam и GoG.com, 2199 рублей в PlayStation Store.

1
Автор: Андрей Барышников

P. S. Для тех, кого заинтересовала игра, мы выложили больше скриншотов в оригинальном качестве.