Домашний NAS, часть 2 — фильмы, фотографии, музыка

Продолжаем знакомиться с сетевым хранилищем Synology DS216+II. В первой части обзора мы рассказали о выборе и настройке устройства, а теперь — о том, как использовать NAS в роли домашнего медиасервера для фильмов, фотографий и музыки.


Материал выходит при поддержке компаний Synology и Seagate. Они предоставили на тестирование сетевое хранилище Synology DS216+II и специализированные жесткие диски Seagate IronWolf.


Я делю функции NAS на две части: развлечения и работа. В первом случае это коллекции видео, фото и музыки, во втором — документы, совместный доступ к файлам, резервным копиям и так далее.

Package Center

В операционной системе DiskStation Manager есть встроенный репозиторий пакетов Package Center с бесплатными сервисами, которые поддерживает NAS. Установка происходит так же, как в любом магазине приложений: выбрал сервис, нажал кнопку загрузки, установил.

DiskStation Manager поддерживает работу с несколькими пользователями. Каждому можно ограничить скорость подключения, доступ к конкретным папкам и сервисам, определить квоты по объему трафика. Внутри сервисов доступны подробные настройки в зависимости от их функций: например, ограничение доступа к конкретным файлам пригодится для домашнего использования (у каждого члена семьи есть своя папка) и для совместной работы с файлами.

Package Center в веб-интерфейсе DiskStation Manager

Получить доступ к серверу Synology можно не только в локальной сети, но и за ее пределами. Для этого нужно зарегистрироваться в сервисе QuickConnect и дать своему NAS уникальное имя — оно используется при авторизации в клиентских приложениях Synology и для доступа к серверу. Чтобы зайти туда, введите уникальный адрес имя_сервера.quickconnect.to.

Потоковая трансляция видео

В качестве видеосервера Synology предоставляет пользователю несколько вариантов работы, которые доступны по умолчанию:

  • iTunes Server — название технологии проприетарного протокола Apple для передачи мультимедийных файлов по локальной сети;
  • Logitech Media Server — бесплатный программный пакет, который создает сервер для трансляции аудиопотока в приложения, совместимые с Logitech Squeezebox. Поддерживает форматы MP3, FLAC, WAV, AAC и Ogg Vorbis, а функции можно расширить при помощи плагинов от Logitech и сторонних разработчиков;
  • Plex Media Server — самая популярная сторонняя программная медиасистема, которая совместима с плеядой устройств от обычных компьютеров до PlayStation 4 и смартфонов на Tizen. Синхронизирует файлы, место воспроизведения медиафайлов, интегрируется во все популярные «облака». Требовательна к производительности процессора при преобразовании видеопотока, поэтому важно, чтобы NAS был оборудован мощным процессором;
  • Synology Video Station — аналог Plex со схожей функциональностью от Synology. На NAS работает лучше.

Я уже пытался установить Plex несколько лет назад, но в итоге он так и не прижился в обиходе — были проблемы с настройкой работы на ПК и мне не нравился интерфейс программы. Поэтому я решил попробовать сервис Synology, который продолжаю использовать сейчас.

Synology Video Station

Приложение индексирует видеофайлы в зарезервированной директории /video и сортирует их по категориям типа «Фильмы», «Сериалы», «Записи трансляций» и так далее. Сервис автоматически добавляет к файлам обложки, описание, год выпуска, режиссера и рейтинга IMDB. Чаще всего Video Station делает это успешно, но иногда ошибается; особенно часто это происходит с сериалами — сервис или не находит информацию, или прописывает одно и то же название, прикрепляет одинаковую обложку и описание ко всем сериям, после чего считает их одним и тем же файлом. Это неудобно.

Зато Video Station запоминает место остановки просмотра: можно начать смотреть фильм на смартфоне, остановиться, затем вернуться домой и продолжить просмотр с того же места, но уже на телевизоре.

Описание фильма в Video Station

Video Station поддерживает аппаратное декодирование на стороне сервиса. Можно указать, что делать с файлом: декодировать его с помощью NAS или воспроизводить в оригинальном виде. Производительности «железа» в DS216+II хватает, чтобы одновременно декодировать три больших MKV-файла (H.264) с битрейтом около 50 Мбит/с, однако в определенных условиях с некоторыми файлами могут возникнуть проблемы. Например, AVI-файлы нельзя проигрывать через Google Chromecast.

С помощью Video Station можно выложить видеофайл в публичный доступ, и все, у кого есть ссылка, смогут смотреть видеофайлы прямо в окне браузера.

Клиентские приложения

У Synology есть отдельные приложения для воспроизведения видео на Android, Android TV, iOS, tvOS, Windows Phone, Samsung Smart TV и других платформах. У всех общий узнаваемый внешний вид; они похожи и на веб-интерфейс. Я установил приложения на Android-смартфон Moto X Style, две телевизионных приставки Mi Box 3 Enhanced Edition (Android TV) и на iPad.

После авторизации можно запустить на устройстве любое видео из библиотеки и задать настройки для каждого подключённого клиента: включить или выключить декодирование видео и AC3-звука, указать качество видеоряда, активировать принудительное отображение субтитров.

Интерфейс клиентского приложения DS video для Android

Клиентские приложения Video Station также могут скачивать видеофайлы для оффлайн просмотра или устранения подтормаживаний при воспроизведении из-за медленного подключения к сети.

Download Station

Download Station это локальный менеджер загрузок, который работает на устройстве. По интерфейсу он похож на любой торрент-клиент: нужно отправить в программу ссылку (или торрент) и указать папку, куда сохранить файл. Можно задать график ограничения скорости по времени суток и указать максимальное количество активных закачек.

Веб-интерфейс Download Station. Программа загружает файл из Google Drive, к которому открыт доступ по ссылке

Главное преимущество Download Manager в том, что можно удаленно запустить загрузку файлов. Недавно я ездил за город и пропустил Гран-при «Формулы-1» — взял ссылку, зашел со смартфона в приложение DS get и включил загрузку повтора гонки. К тому времени, когда вернулся домой, файл уже ждал меня на дисках NAS и был готов к просмотру с любого устройства.

Photo Station

Еще один тип медиафайлов, которые хранятся на моем NAS — отсортированные по годам и местам фотографии из поездок. Я храню эти файлы как воспоминания и постоянный доступ к ним не нужен, однако если все-таки приходится обратиться к архиву, есть клиентские приложения Photo Station под все те же операционные системы (Android, iOS и так далее).

Веб-интерфейс Photo Station

Я настроил на телефоне автоматическое создание резервных копий фотографий в отдельную папку на сервере при наличии подключения к Wi-Fi. Файлы выгружаются быстро — отправку фотографий и загрузку на сервер разделяют 5-10 секунд.

Остальные медиасервисы

У Synology есть приложения, польза которых для меня не очевидна:

  • DS audio хранит и транслирует аудиофайлы на подключенные устройства. Я подписан на Google Play Music и давно не храню музыку локально, но если у вас есть большая и скрупулезно отобранная вручную коллекция музыки, то вы сможете организовать собственный сервис потоковой трансляции;

  • DS file позволяет просматривать все директории и файлы на сервере, управлять запланированными задачами и сохранять резервные копии фотографий с устройства. Обычный файловый менеджер;

  • DS note сохраняет заметки и ToDo-листы. Он проигрывает по функциональности, внешнему виду, количеству интеграций и автоматизаций большинству специализированных решений от сторонних разработчиков.

Итог

Сететвое хранилище Synology DS216+II полностью покрывает мои потребности в управлении медиафайлами. Теперь я могу транслировать фильмы и видеоролики на любое устройство в доме, управлять загрузками, сохранять резервные копии фотографий и управлять этими задачами из любого места, где есть интернет. На настройку всего этого я потратил два-три клика.

Из минусов системы отмечу устаревший внешний вид клиентских приложений для мобильных устройств. В некоторых программах для Android проглядываются элементы Holo-дизайна из Android 4.4 KitKat! Да и разные приложения Synology выглядят по-разному в одних и тех же местах, что создает негативное впечатление — как-то все неаккуратно.

В финальной части обзора я расскажу о создании расписания для автоматического сохранения резервных копий файлов, организации собственного «облачного» сервиса и об использовании NAS в работе небольшой команды на примере коллектива BeardyCast.

1
Автор: Антон Поздняков