Обзор Splatoon 2, часть первая — игровая механика и одиночная кампания

Nintendo не делает игры, которые укладываются в рамки стандартных жанров. Так получилось и со Splatoon. Формально это командный шутер от третьего лица — но онлайновые сражения не вознаграждают убийства противников, а одиночный режим по игровому процессу похож скорее на платформер.

Splatoon 2 исправляет и развивает идеи оригинальной игры, однако допускает нелепые ошибки в процессе завоевания новых игроков.



Первая часть Splatoon вышла в 2015 году на консоли Nintendo Wii U и получила высокие оценки критиков со средним баллом 81 из 100; игра заслужила 18 наград, в том числе две от церемонии The Game Awards в категориях «Лучший многопользовательский режим» и «Лучший шутер». Главное ее достоинство — простая в освоении, но многогранная игровая механика, которую можно долго изучать.

Несмотря на тёплый прием за рубежом и 4.8 миллиона проданных копий, в России и СНГ игра не стала популярной. У нее даже нет русскоязычной страницы в «Википедии». Мало владельцев Wii U, беззубый одиночный режим, непривычный дизайн персонажей, скудное количество арен в мультиплеере… Да и с друзьями нормально не поиграть, так как нельзя общаться с напарниками при помощи голоса. Нет такой возможности.

С выходом Splatoon 2 люди ринулись загружать ее из цифрового магазина Nintendo eShop и успешно «положили» его на несколько часов. Такой ажиотаж был ожидаем: благодаря трём миллионам проданных консолей Nintendo Switch и скудному набору «больших» игр, продолжению для признания много не нужно. Достаточно исправить недостатки первой части. К сожалению, команда разработчиков справилась с этой задачей только частично.

Механика

Игроки управляют инклингами — человекоподобными существами, которые в любой момент могут превратиться из ребенка в кальмара и обратно. В «человеческой» форме они пользуются оружием и заливают все вокруг краской, а в форме кальмара используют ее для передвижения. Кальмары быстрее, дальше прыгают, покоряют отвесные стены и перемещаются практически незаметно — но делать это они могут только в краске своей команды. Если цвет краски не совпадёт с цветом команды, то перезаряжать оружие нельзя, скорость передвижения резко снижается, а персонаж постепенно теряет здоровье. Поэтому игровой процесс Splatoon 2 выстроен вокруг непрерывной смены форм персонажа и окрашивании стен и пола.

Splatoon 2 это не обычный шутер. Здесь нужно не точно стрелять, а грамотно оценивать силы и использовать особенности ландшафта. Это игра о краске: она позвоялет контролировать территорию, управлять передвижением союзников и противников, восстанавливать жизни, перезаряжать оружие и, конечно, устранять оппонентов.

У краски даже есть незамысловатая физическая модель поведения. Оружие стреляет недалеко и краска разливается по полу и медленно стекает по стенам. Поэтому стрелять в пол под собой не нужно — краска покроет все расстояние в радиусе поражения; думать приходится одновременно как солдату и как профессиональному маляру. Однако игроки противоположной команды не дремлют и мешают закрашивать арену, поэтому приходится постоянно принимать решение, что сейчас сделать — окрасить большую часть территории или устранить противника.

С учетом особенностей поведения краски смоделировано и оружие. Игра выдает его заранее собранными комплектами из трех предметов: основного, вспомогательного (гранаты, мины), спецвозможности. Например, «Аэроспрей» тратит мало краски и быстро стреляет, а по разбросу похож на пистолет-пулемет — он прост в освоении и моментально окрашивает пол в небольшом радиусе от игрока. «Сплатган» похож на снайперскую винтовку: нужно долго готовиться к каждому выстрелу, так как оружие закачивает краску в баллон, но зато выстрел полетит далеко и попадёт точно в цель, попутно создавая длиннющую дорожку из краски. Если же вы предпочитаете питаться искренней ненавистью противника, выбирайте «Сплат-валик»: его можно катить перед собой и окрашивать огромные пространства без перезарядки или метать литры краски на небольшое расстояние. Оба режима работы приносят мгновенную смерть врагам.

Управление

Главное отличие Splatoon 2 от остальных шутеров, помимо оружия и графического стиля — наведение прицела при помощи гироскопа. Если в ARMS это альтернативный способ управления, который делает игровой процесс веселее, то здесь он служит исключительно для утилитарных целей.

Сначала перемещать геймпад в пространстве непривычно и сложно, но эта схема управления ближе всего к реализации мышки на консолях. Движения игрока определают скорость и направление перемещения прицела, а правый аналоговый стик только управляет камерой. Можно совершать моментальные развороты и точно прицеливаться без необходимости смены чувствительности стиков. Рекомендую поиграть сначала в портативном режиме — так вы быстрее привыкнете, ведь экран и прицел будут полностью повторять движения рук.

Настройки чувствительности управления в портативном и стационарном режимах игры отличаются, а настройки аналоговых стиков отличаются от настроек гироскопа

У такой схемы управления есть недостаток: не получится играть лежа. Для тех же, кто родился с геймпадом в руках и не хочет переучиваться, разработчики предоставили доступ к привычному прицеливанию стиками. Просто отключите управление движением в настройках.

Одиночная игра

Splatoon 2 это многопользовательская игра. Главная задача одиночной кампании — обучить игрока и подготовить к сетевым баталиям. Сюжета здесь меньше, чем в играх о Марио. Там после прохождения очередной главы хотя бы узнаешь, что принцесса в другом замке.

Злые осьморяне похитили гигантского электрического угря (они похожи на инклингов, но вместо кальмаров превращаются в осьминогов). Заодно пропала и Кэлли, участница дуэта Squid Sisters — ее сестра Мари вербует игрока в секретный отряд для того, чтобы он вернул электрических рыб, нашел Кэлли и надавал по щупальцам октарианцам. Вот и весь сюжет.

Дизайн уровней и врагов — как в платформерах

Скудное повествование это не единственная черта, которая роднит Splatoon 2 с Марио. За обёрткой шутера скрывается платформер! Да, в нем есть стрельба, но дизайн уровней можно смело сравнивать с Kirby и Donkey Kong.

На каждом этапе присутствует одна игровая механика. Например, раскатывающиеся от выстрелов дорожки, или роботы-пылесосы в виде рыб, которые питаются краской. Сначала игра демонстрирует эти механики в безопасных условиях, чтобы игрок понял, как они работают. Постепенно сложность возрастает, а требования к точности и скорости реакции — растут. Пол под скатывающимися дорожками меняется на пропасть, рыбы-пылесосы увеличиваются и пытаются раздавить игрока, а вокруг появляются полчища врагов.

В конце уровня — финальный экзамен. Это цепочка из нескольких дорожек над пропастью. Под шквальным огнём врагов надо успеть выстрелить и проплыть по каждой дорожке, пока они не свернулись. И так каждый уровень: игрок получает одну уникальную способность с лёгкой примесью раннее изученных механик. Типичный платформер!

Один раз за главу игрока выпускают на карту из многопользовательского режима для сражения с воинственными осьмозонками и сбора маленьких электрических рыбок. На таких уровнях игрок предоставлен сам себе и волен перемещаться в любом направлении.

Внешний вид и поведение врагов тоже характерны для аркад и платформеров. Их снаряды летят медленно, а каждая атака чётко телеграфируется, так что любой уровень можно пройти и вовсе не получить урон. На каждый уровень выдаются 3 жизни, запас которых пополняется при достижении очередной точки сохранения, а разбросанная по уровням броня позволяет выживать в самых напряженных схватках. Главное, дотошно изучать карту и смотреть по сторонам — часто в незаметных местах находятся самые полезные вещи. Опять же, как в платформерах.

В конце каждой главы располагаются типично аркадные боссы. Они никогда не убивают игрока с первого попадания. Чтобы умереть, надо допустить две ошибки подряд. У каждого босса три фазы, в которых они обзаводятся дополнительными способностями.

Вот осьминог-самурай на моноцикле: сначала он размахивает валиком и пытается протаранить игрока; на второй фазе у него появляется круговая атака, о которой заранее сообщает характерный звук; на третьей фазе босс начинает испускать волны краски, которые двигаются достаточно медленно, чтобы от них можно было убежать.

Короткие бои не мучают игрока — только проверяют, что он освоил механику босса и понял, как его убить, а потом смог применить новые знания.

Каждая глава — отдельный хаб

Каждую главу игрока отправляют на новый форпост со спрятаннами точками входа на уровни. Они похожи на прозрачные чайники, которые надо активировать. Пострелять по ним краской. Но сначала до них нужно добраться (и найти), что непросто: каждый форпост это полоса препятствий для паркура.

В «хабе» есть и другие развлечения. Можно заработать немного денег, взрывая красные шарики в труднодоступных местах, или проверить свои навыки прицеливания и поразить быстро появляющиеся синие шары. За них игра выдаёт более полезную награду. Но чтобы получить наклейку мастера, который освоил очередной форпост, нужно уничтожить специальные шары, которые поочередно появляются в отдаленных друг от друга точках. Замешкался в поисках, долго бежал или слишком долго целился — начинай сначала.

Одиночная кампания — курс молодого бойца

Одиночный режим в Splatoon 2 построен по тому же принципу, что и в первой части. Но если раньше игроку в руки попадал только стандартный «Каплестрел», то теперь арсенал существенно расширился, однако при первом прохождении уровня самостоятельно выбрать оружие нельзя. Вместо этого игра выдаёт в руки персонажа какое-то конкретное оружие. Это регулирует сложность игры, ведь некоторые уровни, где игроку насильно всучили валик, проще пройти с винтовкой (и наоборот).

Финальные титры интерактивные, оформлены в виде раскраски. Чтобы рисунки и надписи проявились на экране, нужно побрызгать на них краской

Кампания учит начинающих игроков пользоваться всеми игровыми механиками, грамотно перемещаться и управлять всеми типами оружия. Но есть и другая польза от такого обучения: на уровнях спрятаны талоны, за которые можно временно ускорить получение опыта на 50% или получить деньги для многопользовательских боев. За убийство финального босса выдадут набор неплохой одежды и талон на 100% прирост опыта на 20 боев, что гарантирует быстрый старт прокачки персонажа.

Продолжение следует

После прохождения одиночной кампании игра оставила у меня положительные впечатления. Nintendo не постеснялась сделать короткую игру и не отвлекает игрока репетативным гриндом от 27 уровней и 5 боссов. А благодаря коротким заданиям (около 10 минут) и умеренному потреблению заряда Nintendo Switch (его хватает на четыре с лишним часа игры), Splatoon 2 нелохо подходит в том числе и для портативного гейминга.

К сожалению, до официального выхода игры количество игроков в мультиплеере было небольшим (журналисты и блогеры), а некоторые уникальные режимы просто не работали. Поэтому о кооперативе в Salmon Run, убогой голосовой связи и сражениях с другими игроками я расскажу в отдельной статье.

1
Автор: Владимир Плотников