Как супергерои надели яркие трико, а затем отказались от них

Когда речь заходит о супергеройских фильмах, рецензентам и обывателям сложно удержаться от употребления в речи штампа «цветные трико». Это выражение плотно вошло в обиход, хоть и давно не соответствует действительности — костюмы героев давно стали «реалистичными» и растеряли былую яркость.

Мы изучили историю комиксов/фильмов и разобрались, почему появились цветастые костюмы и куда они пропали.



Рождение цвета

Для начала нужно вспомнить, как появилась цветная печать и цветные комиксы. Все началось с открытия базовых аддитивных и субтрактивных цветов.

Аддитивные цвета — красный, синий и зеленый. При проекции на экран они могут смешиваться и «воспроизводить» все остальные цвета. Название пришло от слова add («добавлять»), потому что они добавляются к белому (или условно-белому) цвету. Эта цветовая гамма известна как RGB (red, green, blue) и производители до сих пор используют ее в мониторах. В компьютерных программах можно создать любой оттенок, выставив яркость этих трех цветов в пределах от 0 до 255, но для печати аддитивные цвета подходят плохо — бумага же не светится.

Слева направо: аддитивные цвета, субтрактивные цвета и составляющие четырёхцветового процесса для печати ранних комиксов

Субтрактивные цвета (голубой, пурпурный и желтый) — другое дело. Они не добавляют, а убирают «свет». Данный эффект работает только с прозрачными материалами (например, со стеклом) и красками. С четырехцветовым набором из голубого, пурпурного, желтого и черного цветов, также известным как CMYK (cyan, magenta, yellow, key color), знакомы не только профессионалы, но и владельцы принтеров с отдельными картриджами под разные цвета.

Типографские чернила обладают частичной прозрачностью, поэтому, несмотря на меньший цветовой охват в сравнении с RGB, именно эта цветовая гамма стала стандартом в печати — хоть черный цвет можно получить при помощи смешивания остальных цветов, это негативно влияет на четкость тонких линий, а бумага переувлажняется. Проще использовать черные чернила.

Появление цветных комиксов и ярких костюмов

Появление цвета положительно сказалось на продажах. Ранние печатные комиксы были черно-белыми и публиковались в газетах, а яркое пятно на серой странице неизбежно приковывало внимание читателей.

Однако цветные чернила и стоили дороже, что неизбежно влияло на себестоимость продукта. Для достижения наилучшего баланса цены и результата типографии начали использовать каждый из базовых цветов в трех вариантах яркости: 100%, 50% и 20%. При смешивании они создавали небогатую, но яркую палитру (которая, вдобавок, была дешевой в производстве).

Мои навыки рисования никуда не годятся, но вы легко догадаетесь, кого я пытался изобразить на картинке

Тогда супергерои и суперзлодеи получили свои первые яркие костюмы. Никто не смеялся над оранжево-зеленым облачением Аквамена: присутствие цвета на страницах привлекало внимание и было достоинством само по себе. Более того, характерный набор цветов каждого персонажа быстро запоминался и превращался в бренд. Черный, желтый, серый — Бэтмен; зеленый и фиолетовый — Халк; ярко-голубой с красным треугольником — Супермен.

Комикс как отражение своего времени

Героические комиксы это периодические издания, новые выпуски которых выходят каждый месяц. Поэтому они легко подстраиваются под реалии рынка и окружающего мира. Раньше один-два месяца были приемлемой задержкой, когда не существовало интернета и «Твиттера», где вирусное видео превращается в «баян» уже через несколько часов.

Любые события в мире получали воплощение на страницах существующих серий комиксов (и порождали новые серии). Не было бы Капитана Америки без Второй мировой войны, а Железный человек не появился бы без холодной войны. Сексуальная революция и развитие толерантности породили Extraño — первого супергероя-гея, а желание быть ближе к собственной аудитории — Питера Паркера, Человека-паука и, по совместительству, первого супергероя-подростка.

Все киноверсии костюмов Супермена и Бэтмена

С течением времени технический прогресс, мода и общечеловеческие представления о «нормальном» внешнем виде меняются — и персонажи комиксов подстраиваются под них. Если во времена «золотой эры» комиксов (конец 80-х и начало 90-х годов) костюмы менялись медленно и незначительно, то эпоха массмедиа взмахнула хлыстом и велела пошевеливаться: за последние 15-20 лет облачение супергероев менялось чаще и радикальнее, чем за предыдущие 70 лет!

Неизбежное влияние на внешний вид оказали и фильмы, ведь то, что подходит для рисунка, может выглядеть нелепо (или быть труднореализуемым) в «живых» съемках.

На рубеже веков издательство Marvel начало активное движение на большой экран. Сначала — чужими руками, при помощи продажи лицензий на персонажей, затем — собственными силами. Когда стало ясно, что на такие фильмы есть спрос, экранизации комиксов полетели одна за другой.

Наше время

Сегодня съемочные группы не пытаются подстраивать внешний вид супергероев под образ персонажей из комиксов. Наоборот, после выхода очередного фильма преображаются их нарисованные версии. Именно так Ник Фьюри превратился из белого блондина в лысого негра, а Стражи Галактики сменили костюмы, чтобы соответствовать успешной киноверсии; Супермен перестал носить трусы поверх штанов; Люди Икс предпочитают кожу, а Соколиный Глаз вместо ярко-фиолетового наряда выбирает бронежилет и армейские штаны с ботинками. Все ради того, чтобы персонажи выглядели максимально реалистично.

Самые радикальные метаморфозы проводит компания Sony в фильмах о приключениях Питера Паркера. Сначала облачение Зелёного Гоблина стало высокотехнологичным костюмом; потом Рино променял свой наряд с рогами на огромного робота. Самым свежим примером стал Стервятник в фильме «Человек-паук: Возвращение домой»; единственный общий элемент у оригинала и персонажа Майкла Китона — меховой воротник (да и то, в новой версии он стал частью летной куртки).

Стервятник меняет имидж, а Люди Икс возвращаются в прошлое

Впрочем, иногда происходит обратный процесс: в фильме «Люди Икс: Первый класс», действие которого происходит в 60-х годах, Чарльз Ксавьер надевает темно-синий костюм с крупными желтыми вставками. Они выглядят нелепо и странно, но зато похожи на образы из ранних комиксов про Людей Икс.

Новый костюм Человека-паука и вовсе пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, он ближе к версии из ранних комиксов — но при этом выглядит современным, а каждый элемент имеет техническое обоснование. Глаза перестали быть статичными стекляшками. Теперь они могут менять форму. Паутину выстреливают специальные устройства, а не железы в руках Питера; вернулась даже «паутина» в зоне подмышек, которая не существовала в фильмах и знаметитом мультсериале 90-х годов — теперь это планер из неназванного высокотехнологичного материала.

Неповторимый оригинал и улучшенная копия

Внешность персонажей комиксов переменчива, она зависит от времени и меняется даже от серии к серии. Но трико уже никто не носит: в ходу обычная одежда, спандекс и баллистический нейлон. Старые супергерои давно приглушили цвета в гардеробе, а новые персонажи изначально выглядят естественно. Вспомните об этом, когда в очередной раз произнесете или напишете «цветастые трико».

1
Автор: Владимир Плотников