Домашний NAS, часть 1 — выбор, установка, настройка

Хранить файлы можно на флешках, в «облаках» или переносных жестких дисках; наконец, они могут располагаться на обычном компьютере. У всех этих вариантов есть разные недостатки: безопасность и сохранность данных, скорость работы, высокое потребление электроэнергии и так далее.

Такие проблемы решают NAS — небольшие специализированные серверы, которые хранят файлы и предоставляют к ним удаленный доступ, создают резервные копии подключенных устройств и транслируют аудио-видеофайлы по домашней сети или через интернет.

Это первая часть статьи о Synology DS216+II, в которой мы расскажем о причинах выбора, установке и первичной настройке домашнего сетевого хранилища.


Материал выходит при поддержке компаний Synology и Seagate.


Выбор NAS и накопителей

На протяжении последних нескольких лет я хранил файлы на 2 ТБ жестком диске компьютера. Он работал круглосуточно и раздавал их через стандартные функции Windows: через сетевые папки — документы по работе, исходники подкастов, шоуноты и так далее; для фильмов и музыки — DLNA-сервер.

В таком виде система прожила у меня несколько лет. Несмотря на кажущуюся простоту, метод оказался неудачным: «полноценный» компьютер потребляет больше электричества, чем отдельный сервер, а при раздаче файлов (особенно при потоковой трансляции видеороликов) он начинает подтормаживать. Работать в таких условиях неудобно. Да и дополнительные сценарии использования надо прикручивать через «костыли» — а значит, приходится активно искать информацию в Google, читать профильные форумы и так далее.

Передо мной встал выбор, как решать эту проблему: покупать готовый NAS или самостоятельно собирать отдельный мини-ПК на базе Intel NUC или других подобных чипсетах.

Для самостоятельной сборки нужно подбирать оптимальные компоненты — выбирать ОС, поднимать сервисы и возиться с их настройкой. Все это интересно и реализуемо, но у меня нет столько свободного времени, которое бы я мог потратить на организацию домашнего хранилища. И ладно бы хоть затраты как-то оправдывали себя, кроме низкой цены! Но при аналогичных размерах, производительности и уровне шума, самосборная система все равно бы проигрывала готовому решению. В лучшем случае — паритет.

Вдобавок, я живу не один. Члены моей семьи тоже регулярно пользуются домашней сетью, но совершенно не интересуются технологиями — при самосборном сервере пришлось бы регулярно отвечать на их звонки. Поэтому я решил доплатить за удобство использования и взять готовый NAS.

Synology DS216+II

На рынке много компаний-производителей сетевых накопителей: Synology, QNAP, ASUStor, Western Digital и так далее. При покупке такого устройства вы берете не только «железо» (как в случае с ПК), но и предустановленный набор ПО, с которым придётся взаимодействовать каждый день.

Так получилось, что по работе я знаю несколько владельцев NAS от Synology, и они все довольны устройствами. Пообщавшись, я решил взять Synology из-за операционной системы DiskStation Manager (далее DSM) и пакета мобильных приложений для Android и iOS.

У меня небольшая коллекция фильмов, музыки и рабочих документов, поэтом на все хватит двухслотового NAS с 6-10 ТБ памяти (с учетом RAID); четырехслотовый NAS же стоит дороже и занимает в квартире больше места.

Поэтому выбор пал на Synology DS216+II и DS716+II. Это модели последнего поколения с 64-битными процессорами Intel Celeron, аппаратным декодированием H.264 и H.265, воспроизведением 4K-видеороликов и поддержкой файловой системы Btrfs (которой у других двухслотовых моделей Synology просто нет).

DS216+II DS716+II
Процессор Intel Celeron N3060, 64-бит, 2-ядерный 1.6 ГГц (2.48 ГГц в режиме boost) Intel Celeron N3160, 64-бит, 4-ядерный 1.6 ГГц (2.24 ГГц в режиме boost)
ОЗУ 1 ГБ DDR3 2 ГБ DDR3
Аппаратное декодирование H.264 (AVC), H.265 (HEVC), MPEG-2 и VC-1 H.264 (AVC), H.265 (HEVC), MPEG-2 и VC-1
Максимальное разрешение 4K (30 к/с) 4K (30 к/с)
Слоты для дисков 2 2
Расширение нет до 7 слотов
Максимальный объем памяти до 10 ТБ до 10 ТБ (до 70 ТБ с модулями расширения)
Порты RJ-45, 2 x USB 2.0, USB 3.0, eSATA 2 x RJ-45, 3 x USB 3.0, eSATA
Поддерживаемые файловые системы Btrfs, EXT4 Btrfs, EXT4
Поддержка виртуализации нет да
Размер 165 мм x 108 мм x 233.2 мм 157 мм x 103.5 мм x 232 мм
Масса 1,25 кг 1,75 кг
Мощность БП 60 Вт 65 Вт
Цена ~$390 (от 23 тысяч рублей) ~$590 (от 32 тысяч рублей)

Если вы не будете поднимать на NAS виртуальные машины, то смысла брать старшую модель нет: двухъядерный Intel Celeron N3060 в DS216+II без проблем справляется с несколькими параллельными трансляциями видеофайлов на телевизор, а заменить плашку ОЗУ на более емкую, как оказалось, можно самому.

Seagate IronWolf 6TB

Для меня главные критерии дисковых накопителей — издаваемый ими шум и температура при работе 24/7. И хотя в DS216+II будут работать любые жёсткие диски и SSD, все же лучше брать специализированные устройства. Прослужат дольше и тише.

За ними мы обратились в компанию Seagate и получили 3.5-дюймовые жесткие диски объемом 6 ТБ (скорость вращения шпинделя 7200 об/мин) из линейки IronWolf. Это накопители для NAS с технологией AgileArray и ПО IronWolf Health Management. Производитель заявляет предел рабочей нагрузки в 180 ТБ/год (500 ГБ в день) с возможностью одновременной работы нескольких пользователей.

Технология AgileArray увеличивает скорость отклика и время работы RAID-массивов благодаря функции восстановления после ошибок для систем NAS и оптимизирует энергопотребление. Так как в DS216+II диски расположены близко друг к другу, возникает риск взаимной передачи вибрации, что негативно влияет на работу и срок службы HDD. Чтобы избежать этой проблемы, Seagate использует технологию балансировки с помощью отдельных датчиков вибрации.

Программное обеспечение IronWolf Health Management работает в системах Synology. С его помощью NAS проводит дополнительную диагностику дисков, которая может предотвратить или предупредить потерю данных.

Комплектация, кнопочки, порты

В комплекте с Synology DS216+II идет само устройство, внешний блок питания и Ethernet-кабель. Крышка на фронтальной панели глянцевая — не самое практичное решение, так как она активно собирает отпечатки пальцев и пыль. Матовый пластик выглядел бы аккуратнее.

Два USB 2.0, Ethernet, Kensington lock, eSATA и порт питания.

Установка

Для первичной установки нужно открыть крышку NAS, достать слоты для дисков, отщелкнуть боковинки, вставить диски и вернуть все на место. Никаких отверток или специализированных инструментов.

После установки дисков надо подключить NAS к розетке и к локальной сети. Теоретически, к «локалке» можно подключиться через адаптер Wi-Fi, но это ограничит скорость передачи данных — чем больше проводных соединений, тем лучше. Однако у меня нет возможности установить NAS рядом с роутером, поэтому я докупил за $20 самый простой гигабитный сетевой коммутатор (свич) на пять портов. Поставил его возле компьютера, и уже через него подключил ПК и NAS к протянутому проводу.

После включения DS216+II нужно зайти в него через браузер. Для этого введите в адресной строке IP-адрес; его можно узнать в приложении Synology Assistant. Затем установите фирменную ОС Synology DiskStation Manager и создайте аккаунт администратора устройства; укажите, надо ли обновлять систему автоматически и установите основные программные пакеты. На все про все нужны несколько кликов мышкой.

Настройка

По умолчанию DS216+II форматирует диски в файловую систему Btrfs и объединяет их в Synology Hybrid RAID.

Файловая система Btrfs

Основная задача файловой системы Btrfs — предоставить максимальную защиту данных. В каждом томе ФС хранит по две копии метаданных, что повышает вероятность восстановления данных в случае выходя из строя отдельного диска или возникновения в нем битых секторов. Также Btrfs создает две копии метаданных и предоставляет контрольные суммы, а затем проверяет их при каждом процессе чтения. Это позволяет автоматически обнаруживать и восстанавливать поврежденные данные.

Моментальный снимок позволяет согласовывать данные и полностью восстанавливать их из резервных копий

Btrfs поддерживает создание моментальных «слепков» дисков, которые создают копию общей папки в определенный момент времени. Поэтому если кто-то удалил или изменил файл, то всегда можно восстановить его предыдущую версию. Такие «слепки» не занимают много места и почти не влияют на производительность системы благодаря механизму копирования при записи, когда система использует общую копию при чтении данных, а при записи или изменении — создает новую копию.

Synology Hybrid RAID

Так как я использую два одинаковых диска, то Synology Hybrid RAID (SHR) аналогичен массиву RAID 1 — один диск полностью копирует данные другого диска. Можно потерять один диск без ущерба данным. Так, из двух дисков по 6 терабайтов, у меня получились 6 ТБ для данных и 6 ТБ для хранения их резервной копии.

Кроме Synology Hybrid RAID, в DS216+II можно сконфигурировать RAID 0, RAID 1 и JBOD

Hybrid RAID становится куда интереснее при использовании нескольких дисков разного объема: в этом случае SHR предоставляет больше доступного для использования пространства, чем RAID 1, но при этом сохраняет возможность потери одного из дисков.

DiskStation Manager

Операционная система — главная особенность продуктов Synology. Она доступна в браузере и будет интуитивно понятна пользователям macOS, Linux и Windows.

Сверху находится панель задач с кнопкой меню, где отображаются все приложения. На рабочий стол можно выносить ярлыки приложений или виджеты с полезной информацией — для установки сервисов и приложений нужно пройти в «магазин» Package Center.

Если вы решите провести тонкую настройку системы, то для этого есть Control Panel. В ней можно выдать права доступа разным учетным записям, настроить график включения и выключения устройства (по часам и дням недели), запланировать регулярную проверку дисков с помощью IronWolf Health Management — и даже отрегулировать яркость светодиодных индикаторов на фронтальной панели NAS в зависимости от дня и времени суток.

Работа и производительность

За время использования DS216+II у меня ни разу не получилось упереться в его «потолок»: передача файлов между компьютером и NAS происходит на скорости около 110 МБ/с, что близко к заявленным производителем 113 МБ/с при чтении и 111 МБ/с при записи данных. Он справляется с тремя одновременными потоками 1080p-роликов, что в моем сценарии использования является самой ресурсоемкой задачей.

К сожалению, я не могу назвать работу NAS тихой — во время активности он изрядно хрустит жесткими дисками. Спать под эти звуки неприятно. Рекомендую убрать его в кладовку или в другое звукоизолированное место.

Внутренности

Разобрать NAS нетрудно. Большую часть внутренностей занимают диски, которые подключаются через порты SATA; сзади винты продувает тихий 92-мм вентилятор.

После разборки корпуса и демонтажа защитной панели можно получить доступ к материанской плате. Охлаждение процессора пассивное (им занимается небольшой радиатор), а оперативная память съемная (формат SO-DIMM). Заменить ее можно самостоятельно.

Итоги

Я доволен DS216+II. Главным преимуществом стала простая установка и первичная настройка устройства. Принцип «включил-работает» реализован отлично. Никаких ковыряний в железе или дополнительных настроек программного обеспечения — все работает из коробки.

В следующих частях обзора я расскажу о ПО Synology, создании резервных копий и о том, как можно удаленно использовать NAS в работе небольшой команды (на примере Бородокаста).

1
Автор: Антон Поздняков