ARMS — необычный бокс для Nintendo Switch

Бокс был одним из самых популярных развлечений в наборе игр Wii Sports на консоли Nintendo Wii. Нестандартный для того времени метод управления при помощи перемещения рук вызывал восхищение и радость. К сожалению, запас «прочности» у таких игр был небольшой — они не могли долго удерживать внимание геймеров.

В 2017 году Nintendo снова сделала шаг в этом направлении. Компания накачала привычный бокс ещё большим количеством стероидов: добавила цепи, пружины, телефонные провода и макароны; облила персонажей и арены остатками краски из Splatoon, а результат назвала ARMS.



Рукопашный бой на средней дистанции

ARMS следует главному закону большинства игр Nintendo: легко изучать, тяжело достигать совершенства. В игре небольшое количество спецударов и приемов персонажей, однако применять их можно десятками разных способов. При этом нет никаких суперспособностей или заумных комбо — только удары обеими руками, прыжок, блок и рывок. Еще бросок. Все приемы нужно вовремя применять и правильно комбинировать.

В новой игре Nintendo объединила механики файтинга с шутером. Все равно игроки часто превращают файтинги в перестрелки: в самом начале раунда разбегаются по углам и оттуда швыряются «хадукенами», гарпунами и фаерболами. А если так, почему бы не превратить каждый удар в выстрел? Руки персонажей ARMS растягиваются на огромное расстояние, поэтому игроку не нужно подходить к супостату вплотную, да и минимальная допустимая дистанция между персонажами составляет где-то пару метров.

Однако слишком сильно отдаляться тоже не стоит — пока удар долетит до оппонента, он успеет выпить кофе и увернуться

В игре семь уровней сложности. Чтобы побеждать на уровне выше первого, придется научиться вовремя ставить блоки, мастерски уклоняться от ударов и подлавливать противника, пока его растянувшаяся по арене рука сокращается и он не может выполнить рывок или прыжок.

Когда бойцы выполняют пару прыжков, удерживают блок или рывок, их руки «заряжаются» и становятся сильнее. Каждый такой удар оглушает противника или сбивает его с ног. Но для такого усиления нужно время — часто лучше нанести простой быстрый удар. Если игрок все-таки решает «зарядить» руки, то возникает другая дилемма: как это делать? Вариантов много. Если персонаж стоит в блоке с руками в области головы, то он открыт для бросков, а при рывке он может не уйти от следующего удара. Ну и напоследок, всегда стоит вопрос, что делать с атакой противника: увернуться от удара или попытаться его заблокировать?

У каждого бойца есть уникальная «домашняя» арена. Одна — огромная лестница, другая окружена трамплинами для высоких прыжков, третья и вовсе представляет из себя парящие над землёй полусферы.

Бой в ARMS представляет непрерывную череду ответов на подобные вопросы. Игрок должен постоянно оценивать ситуацию и принимать решения, которые в последствии могут кардинально изменить ход матча. В этом плане мультяшный ARMS ближе к реальному боксу, чем многочисленные симуляторы и боксо-подобные игры для Wii.

Динамики боям добавляют случайные предметы, которые возникают раз во время боя раз в 10-15 секунд. Это могут быть огненные или электрические бомбы (их надо отталкивать в сторону противника), лекарства и прочие усиления, из-за которых бойцы начинают вести борьбу за контроль над маленьким кусочком ринга.

Персонажи и оружие

В отличие от Mario Kart 8: Deluxe, разработчики ARMS не скрывают особенности персонажей — всю информацию о них можно узнать в разделе «Помощь» на главном экране. Они отличаются размерами и одной-двумя способностями: например, подвижная Риббонгёрл может совершать 4 дополнительных прыжка прямо в воздухе, а желеобразный Геликс вместо рывков и прыжков превращается в лужу или растягивается. Для сравнения, огромная мумия Мастер Мумми медленно восстанавливает здоровье, пока удерживает блок.

Если при выборе персонажа нажать на левый аналоговый стик и, удерживая его в нажатом состоянии, отклонить влево, вправо или вниз, а потом нажать A, то цвет и раскраска персонажа изменятся

Куда сильнее на выбор влияет набор перчаток. Их вариаций в игре около 30: «бумеранги», перчатки с «кластерными» кулаками, драконьи головы, самонаводящиеся ракеты и пузыри с жижей, которая пачкает экран и заливает обзор соперника. Каждый тип перчаток отличается по виду урона в заряжённом состоянии — огонь бьет больнее, холод замедляет, электрошок оглушает, воздух отбрасывает. Для каждого бойца можно установить три «активных» перчатки, которые можно надеть на правую или левую руки и, при желании, менять между раундами.

Изначально у каждого бойца свой индивидуальный набор перчаток. Чтобы расширить арсенал для любимого бойца, нужно зарабатывать монеты за бои и покупать доступ к мини-игре. Суть мини-игры простая: выбираем персонажа и сбиваем кулаками мишени за отведённое время. Так же атакуем часы, чтобы продлить игру, а вдали, время от времени, появляются коробки с перчатками. Сколько коробок сбили, столько перчаток получили.

Звучит просто, но на деле успехом выигрыша правит случай:

  • Перчатки открываются не для всех персонажей сразу (как запчасти в Mario Kart 8), а только для того, чей символ был на коробке;
  • Сами коробки не зависят от выбранного для мини-игры персонажа;
  • Средняя по стоимости и продолжительности мини-игра — наименее выгодная. Цена выше в три раза, но «улов» в лучшем случае будет в два раза больше.

В итоге желанные перчатки для любимого персонажа можно ждать очень долго. Придется идти на копромисс и пользоваться другим оружием (или героем, у которого оно уже есть) — благо, разница между персонажами незначительная и явных аутсайдеров среди них нет.

Управление

Управлять персонажами можно двумя способами: привычными кнопками на геймпаде или перемещением раздельных «половинок» Joy-Con. И хоть разработчикам удалось создать паритет между двумя схемами управления, большинство игроков выбирает привычные кнопки для схваток в онлайне и с компьютерными оппонентами. При игре лицом к лицу с друзьями лучше подходит второй вариант управления при помощи движений рук. Правда, для этого придется раскошелиться на дополнительный комплект Joy-Con.

С кнопками все понятно. Перемещение на левом аналоговом стике (как в шутере от третьего лица), клавиши A и B — удары левой и правой руками, X и Y — рывок и прыжок, а любой из «шифтов» активирует комбо (местную «ульту»). Блок назначен на нажатие левого стика. Это странное решение, учитывая свободные триггеры геймпада; возможно, разработчики хотели использовать одинаковую схему управления при игре на разных типах геймпадов. Замечу, что изменить схему управления в игре нельзя. К ней можно только привыкнуть.

Мне вообще не повезло: на второй день игры я сломал кнопку под аналоговым стиком. Надеюсь, ремонт будет проходить по гарантии. Я не нашел в интернете других игроков с подобной проблемой, поэтому допускаю, что мой случай — единичный.

Однако больше всего Nintendo демонстрировала управление с помощью перемещения «половинок» Joy-Con в пространстве. Сейчас это самый удобный вариант для игры. Он требует больше свободного пространства вокруг игрока (и в метро с ним тоже не поиграешь), но зато позволяет точнее управлять ударами персонажа и предоставляет больше контроля: проще блокировать удары; вдобавок, можно бить сразу двумя руками в разные стороны. Делать это на обычном геймпаде невозможно.

Трудности такого метода управления проявляются, когда игрок сражается против нескольких противников — отклонить правый стик на геймпаде гораздо проще, чем вслепую нащупать кнопку. Это создаёт дополнительные трудности, так как траектории ударов корректировать можно, но они изначально направлены на конкретного противника.

Режимы игры

Почти во все режимы ARMS можно играть вдвоём с одной приставки, а игры из здешнего «спортзала» допускают к участию и вовсе до четырёх человек. Исключение — рейтинговые бои, так как они предполагают схватки один на один, и локальный мультиплеер, в котором консоли связываются друг с другом напрямую.

«Гран-при»

«Гран-при» — привычный турнир, без которого не обходится ни один файтинг. Девять врагов и босс. Денег за этот режим игра отсыпает щедро, но никаких дополнительных наград за победу не дает. В остальном это обычные бои 1-на-1 или 2-на-2, если играют два игрока. В любой момент можно сохраниться и выйти в главное меню, так что отыгрывать все бои за один раз не нужно. Сохранения у обоих игроков раздельные — всегда можно продолжить начатый раннее совместный поход за чемпионскими поясами.

По ходу турнира обязательно попадутся и нестандартные режимы (волейбол, баскетбол и «в яблочко»). Каждый противник выступает на своей «домашней» арене, так что это хороший способ для их изучения. Заодно здесь можно заработать монеты для открытия новых перчаток.

«Бой и Команды»

Бои 1-на-1 и 2-на-2 — основной способ отточить своё мастерство. Разработчики даже предусмотрели две дополнительные сложности компьютерных оппонентов: они могут просто стоять на месте или только уклоняться от ударов игрока.

У ботов семь режимов сложности. Поначалу она показалась мне слишком нелинейной: если на «единичке» бои простые и с ними справится даже ребёнок, то уже на «двойке» опытный игрок может потерпеть сокрушительное поражение. Мне понадобилось около пяти часов, чтобы поднять свои навыки на новый уровень и начать уверенно побеждать компьютерных конкурентов — я даже боюсь представить, что творится на «семерке».

«Бой и Команды»

Когда сражаешься 2-на-2, членов каждой команды связывает светящаяся лента, которая не позволяет бойцам далеко отходить друг от друга. Из-за неё игроки должны координировать действия и защищать напарников от атак противников — а если товарища бросили, то связующая лента утащит за ним и второго игрока. На первый взгляд, это маленькое изменение, но оно полностью меняет игру и приходится учиться драться в ARMS заново.

«Волейбол», «Баскетбол», «В яблочко»

В этом режиме надо забить своими ударами мяч с бомбой на сторону противника. Постепенно мяч становится тяжелее, а через 20 секунд — взрывается, даже не коснувшись пола. Очень веселый и динамичный режим.

Волейбол

В тире строго запрещено находиться за мишенями, и ARMS объясняет, почему. В этом режиме есть два способа набирать очки для победы: бить противника, который находится в противоположном конце зала, или разрушать мишени, которые возникают перед ним. Лучше всего, конечно, наносить удары сквозь мишени — чем больше целей поразит кулак до попадания по врагу, тем выше множитель очков.

В яблочко

В местном баскетболе нет мяча — забрасывать в корзину нужно непосредственно самого соперника. Сделать это можно, проведя успешный захват с броском или с помощью комбо. Режим довольно сумбурный и скорее вызывает раздражение, когда попадается в «Гран-при».

«Тест ARMS», «Бой против ста»

«Тест ARMS» это бесконечная схватка в постоянно меняющихся условиях окружения. Бои длятся по одному раунду, сложность постепенно растёт, а режим игры, противники и набор доступных перчаток каждый раз случайные. Какой-то конкретной цели нет, не считая счетчика цепочки побед.

Тест ARMS

«Бой против ста» — в общем-то, стандартный для шутеров режим, в котором игрок отбивается от полчищ противников (Геликсов). Здоровья каждого хватает всего на один удар, но они активно уклоняются и прикрывают друг друга. После очередного десятка врагов дрон принесёт на арену целебное зелье, но спокойно восстановить здоровье не получится, так как враги постоянно продолжают прибывать.

После того, как падет 99-й враг, на поле выйдет босс с шестью руками. Сражаться с ним непривычно, так как отбивать и парировать кулаки становится бессмысленно — отобьёшь два, а остальные четыре достигнут цели. Это сложный и напряженный режим, однако и денег он приносит больше всех остальных видов соревнований.

Игра в интернете

Для сетевых баталий игра предлагает четыре режима: «Любители», «Профи», «Друзья» и «Локальный матч». В первом режиме игроки встают в очередь, а система сама набирает их в лобби и сталкивает друг с другом в случайных режимах. Это могут быть как обычные поединки, так и бои 2-на-2, «каждый сам за себя» или даже схватка с боссом, которого надо уложить на пол за 99 секунд.

Мне не удалось заглянуть в режим «Профи» — для этого надо пройти чемпионат против ботов на четвёртом уровне сложности. Я пока только третий освоил.

В «Друзьях» и «Локальном матче» все то же самое, что и в «Любителях», но появляется еще один вариант игры — «Арена». Это локальный чемпионат из поединков, где одновременно проходит только один, а остальные участники матча выступают в роли зрителей.

Итог

ARMS это очень динамичная игра, которая отличается от остальных файтингов. Я не отношусь к любителям жанра — в Mortal Kombat и Injustice я обычно прохожу кампанию, после чего оставляю игру пылиться на жестком диске. В ARMS же нет сюжета и «киношных» видеороликов; только бои и оттачивание мастерства. Но меня игра захватила — уж не знаю, сможет ли она долго удерживать мой интерес.

В качестве развлечения для группы людей эта игра легко забарывает остальных представителей жанра и существующие игры для Nintendo Switch. Особенно если вы приобрели дополнительный комплект геймпадов Joy-Con и активировали соответствующий тип управления персонажем.

1
Автор: Владимир Плотников

P. S. Если вам интересно, как бойцы живут с телефонными проводами в качестве рук, то знайте: секрет в волшебных масках. Стоит их снять и руки приобретают нормальный человеческий вид.