Подборка новостей Beardygram № 46 — Подробности о Core ML, новые функции Android 8, редизайн Twitter и проблемы «Мегафона»

Все самые интересные новости из нашего новостного канала в Telegram за две прошедших недели.

Google

Третья версия Android O для разработчиков

Девятого июня Google выпустила третью версию Android O для разработчиков. В ней компания обновила API сервисов до 25 уровня и раскрыла номер будущей ОС — Android 8.

Новые API позволяют приложениям «слушать» входящие SMS-сообщения для проверки и подтверждения данных без необходимости выводить диалоговые окна или вводить коды из сообщений вручную. Для этого приложения получают уникальный хэш-код и отправляют его на серверы разработчика, а оттуда он отправляется обратно на устройство пользователя через SMS и обрабатывается сервисами Google Play.

Из новых функций в ОС появилось динамическое оформление медиаплеера в «шторке» с уведомлениями и на экране блокировки при воспроизведении аудио- или видеофайлов. Эта функция работает благодаря Palette API, который Google представила вместе с Android 5.0 Lollipop в 2014 году. Он автоматически анализирует цвет картинки-источника и использует его для окрашивания интерфейса, при этом сохраняет контрастность текста. Однако Google никак не использовала этот набор инструкций — до появления третьей бета-версии Android O для разработчиков. Именно он окрашивает уведомления в соответствии с обложкой альбома или видеоролика.

Скриншоты Android Police

Так же Google изменила в третьей версии Android O для разработчиков принцип фоновой работы ПО: теперь каждое приложение создаёт уведомление во время работы в фоне, тем самым сообщая пользователю о своей активности. Такие сообщения попадают в самый низ панели уведомлений и занимают мало места (одну строку).

Это предпоследняя бета-версия новой операционной системы. Чтобы установить Android O сейчас, скачайте образ с сайта компании или обновитесь «по воздуху» — подходят смартфоны Nexs 5X, Nexus 6P, Google Pixel и Google Pixel XL, планшет Google Pixel C и ТВ-приставка Nexus Player.

По материалам Ars Technica

Apple

Как мошенники эксплуатируют недоработки рекламной сети App Store

На конференции WWDC 2017 компания Apple заявила, что за прошедший год выплатила разработчикам приложений $70 млрд — в то время как год назад эта сумма составляла $21 млрд. Большой рост, не правда ли?

Джонни Лин (Johnny Lin) заинтересовался таким внезапным ростом выплат и проанализировал топ приложений в App Store. Помимо известных компаний (типа Dropbox, Evernote и Microsoft) он нашёл в первой десятке программ для продуктивности некое Mobile protection :Clean & Security VPN. Ошибки в названии, заведомо ложная информация, неизвестный разработчик-одиночка Ngan Vo Thi Thuy и другие подозрительные приметы привлекли его внимание. Зайдя на Sensor Tower, Джонни узнал, что приложение зарабатывает $80 тысяч в месяц!

После установки программа запросила доступ к контактам, пообещала защитить интернет-соединение и проверить смартфон на наличие вирусов. Однако пункт «Анализ устройства» всего лишь показал количество свободной памяти, а разделы «Быстрое сканирование» и «Полное сканирование» сообщили, что среди контактов нет дублей.

В процессе Джонни встретил множество грамматических ошибок и опечаток, ложную всплывающую рекламу (она предлагала запустить игру без установки), — а потом приложение предложило «бесплатный» пробный доступ к продвинутым функциям… За 99.99 долларов. В неделю. Получается, одно прикосновение к сканеру Touch ID стоит $400 в месяц.

Оказалось, что это не единственное такое приложение в App Store. Ушлые мошенники мало того что предлагают услуги VPN и получают доступ к трафику людей, так ещё и наживаются по $960 тысяч в год на доверчивых пользователях. Для этого они используют ключевые слова для поиска и эксплуатируют рекламные рекомендации приложений при поиске — новую функцию App Store, которая пока что не фильтрует предложения. Например, по запросу «wifi» Джонни Лин нашёл генератор паролей, который вышел в апреле и уже зарабатывает $10 тысяч в месяц.

Конечно, такие приложения зарабатывают не все 70 миллиардов, но это полный беспредел и Apple должна его прекратить. Будьте аккуратны при выборе программ!

Core ML, или машинное обучение для всех

В 2016 году Apple анонсировала фреймворки Metal CNN (часть Metal Performance Shaders) и Metal BNNS (часть Accelerate-фреймворка) для создания базовых сверточных сетей.

В 2017 году компания показала Core ML — новый фреймворк для машинного обучения, который работает прямо на ноутбуках, планшетах и смартфонах Apple. Это как PDF для просмотра документов, но для разработчиков приложений: достаточно перетащить файл модели обучения (формат .mlmodel) в окно Xcode. И все! Не нужно понимать, как работают и обучаются нейронные сети, чтобы использовать их в своих программах. Загружаете обученную модель в приложение, предоставляете вводные данные — и модель выдаёт результат.

Core ML поддерживает несколько моделей алгоритмов обучения:

Тем не менее, новый фреймворк не предоставляет разработчику всевластие: Core ML подходит для быстрой интеграции с приложениями, однако поддерживает только обучение с учителем. То есть, для каждого логического вывода задается пара «ситуация — требуемое решение», и непосредственно на устройстве пользователя такая нейронная сеть не будет обучаться. Сказываются на функциональности фреймворка и то, что разработчик не может интегрировать в модели Core ML собственные вычислительные ядра.

Простое объяснение принципа работы Core ML.
Подробное объяснение принципа работы нового фреймворка.

Приложения и сервисы

Перевод денег в «Яндекс.Деньгах» от пользователя к пользователю

В «Яндекс.Деньгах» для iOS появилась возможность переводить деньги контактам по номеру телефона на кошелёк или карту. Чтобы получить доступ к новой функции, нужно пройти упрощенную или полную идентификацию личности в сервисе — в зависимости от типа аккаунта отличаются лимиты за один перевод: на кошелёк можно переводить до 60 или 400 тысяч рублей, а на карту — до 15 или 75 тысяч рублей.

Как экономить на играх Ubisoft

С помощью очков U-points теперь можно экономить при попкуке игр Ubisoft. Заработать эти очки можно в процессе прохождения игр компании при авторизации в фирменном сервисе Uplay.

Раньше U-points можно было потратить только на внутриигровой контент (вроде оружия и новых скинов) или на «обои» и саундтреки из игр. Теперь на сайте Ubisoft Club появился новый лот за 100 очков — купон на скидку 20% в магазине Ubisoft Store. Чтобы получить его:

  1. Зайдите на сайт;
  2. Авторизуйтесь под своей учетной записью;
  3. Покупайте купон;
  4. Вводите полученный при покупке код.

К сожалению, в российском магазине продаются игры только для ПК — в отличие от европейского, где представлены в том числе игры для консолей.

Twitter обновил внешний вид мобильного приложения для iOS

Сервис Twitter обновил внешний вид мобильного приложения для iOS, Android; изменения затронули в том числе веб-интерфейс и оболочку TweetDeck. Профиль пользователя переместился в «шторку» слева от основной ленты твитов (быстрое переключение при удержании аватарки все так же работает), а все метрики ретвитов, цитирования и ответов обновляются в реальном времени.

В настройках появилась расширенная фильтрация уведомлений: теперь вы можете игнорировать уведомления на сообщения не только от тех людей, которых не читаете, но и тех, которые не подтвердили свой адрес почты, используют фото профиля по умолчанию и/или не подтвердили номер телефона.

В мобильном приложении для iOS встроенный браузер Twitter уступил место системному расширению браузера Safari под названием Safari View Controller. Теперь движок браузера имеет практически полную функциональность «обычной» версии Safari — например, режим чтения. Заодно все пароли и формы аутентификации соответствуют вашей истории посещений и вам не придётся вводить их повторно.

Новый интерфейс сервиса распространяется «волнами». Даже если вы обновили мобильный клиент, это не значит, что вы сразу получите доступ к обновлённому UI — или что он будет на всех ваших устройствах.

Люди и гаджеты

Xbox One X — так теперь называется самая мощная консоль Microsoft

Xbox One X — так называется самая мощная консоль Microsoft. Она небольшая, чёрная и поступит в продажу в ноябре по цене $499. Внутри восьмиядерный процессор AMD Jaguar (2.3 ГГц), 12 ГБ ОЗУ и жёсткий диск объемом 1 ТБ; консоль ориентирована на поддержку игр с технологией HDR и в разрешении 4K.

Qualcomm Smart Audio Platform — платформа для «умных» аудиоколонок

Qualcomm представила образец чипсета, микрофонов дальнего поля и аудиосистемы для производителей «умных» колонок — Smart Audio Platform. Она обрабатывает слова пробуждения устройства и подавляет шум, оснащена модулями Wi-Fi и Bluetooth (с поддержкой кодека aptX HD) и синхронизирует данные воспроизведения между разными колонками благодаря системе Qualcomm AllPlay.

Первые продукты на платформе Smart Audio Platform появятся в конце этого года, однако массовое производство «умных» колонок начнётся в 2018 году.

Почему сети «Мегафона» начали хуже работать

Бывший сотрудник «Мегафона» рассказывает, почему майский сбой в работе оператора — не последний. Все началось с сокращений в 2012-2013 годах. Уволили специалистов, которые стояли у истоков инфраструктуры в филиалах оператора. Остались сотрудники-новички без опыта, и те немногие профессионалы, которые смогли сохранить место работы.

Вместо них «Мегафон» создал Единые Центры Управления Сетью (ЕЦУС), в которых работают узкоспециализированные специалисты и занимаются конкретной задачей: обслуживанием нескольких филиалов компании. Помогать в этом должен был новый мониторинг, однако реструктуризация убила его главное предназначение — координацию работы других отделов. Оператор ее просто убрал и внедрил веб-платформу, которая вела логи ошибок, но искать их надо было вручную.

В 2014 году «Мегафон» перешёл в стадию отчаянной бюрократизации: сотрудники должны были заполнять бесконечные формы, заявки, проходить через веб-сервисы и системы учета. Руководство оператора превратило инженеров, технических специалистов и айтишников в чиновников.

Тем временем, ЕЦУСы перестали справляться с нагрузкой и требовали новые квоты на штат сотрудников, но руководство продолжало бюрократизировать рабочий процесс, чтобы ещё лучше анализировать возможности дальнейших сокращений в филиалах.

Авария 19 мая произошла по нескольким причинам:

  1. Никто не согласовывал новое оборудование с «технарями». Его пролоббировал директор по техническому развитию сети;
  2. Практически никого не готовили к эксплуатации нового оборудования;
  3. Федерализация затронула все части компании. В итоге, «Мегафон» замкнул три филиала на два узла;
  4. Технический персонал «выгорел» на работе. Так как компания не выполнила план по прибыли, руководство решило выдать инженерам и айтишникам годовую премию размером в половину зарплаты — а потом ещё и директор «Мегафона» выступил с обращением к сотрудникам, в котором обвинил их в недавней аварии.

Некогда слаженная командная работа превратилась в перетягивание одеяла, где в компании пытался выжить каждый сотрудник: ЕЦУСы замыкнули работу на себе и, со временем, совсем перестали информировать остальные подразделения о своей работе. Зарплаты перестали расти и остались на уровне 2013 года; качество работы ушло на задний план, а вместо него вперёд вышла скорость выполнения задач. Чаще всего сотрудники стали «забивать» на выполнение обязанностей, кроме прямых приказов — так уж были построены бизнес-процессы.

1
Над выпуском работали: Андрей Барышников, Антон Поздняков, Владимир Плотников