Как iOS 11 поменяет планшеты iPad

Пятого июня 2017 года Apple анонсировала новые планшеты iPad Pro и компьютер iMac Pro, представила «умную» музыкальную колонку HomePod, обновила ноутбуки MacBook Air и MacBook Pro — но самое главное, компания показала операционные системы macOS High Sierra, iOS 11 и watchOS 4.

Мы установили iOS 11 и выписали несколько главных нововведений, которые сильнее всего повлияют на работу с iPad.



iOS 11

Первые бета-версии всех ОС уже доступны разработчикам ПО. Пользоваться ими сложно: устройства тормозят и зависают, приложения глючат, а рабочий стол перезагружается. Рассказывать о новых функциях ещё сложнее, так как они наверняка изменятся к выходу финальных версий ОС; какие-то пропадут, другие — появятся. Да и внешний вид интерфейса тоже получит пару-тройку обновлений, прежде чем достигнет финального состояния.

Однако обойти стороной планшеты iPad невозможно, ведь iOS 11 предназначена в первую очередь именно для них. Apple об этом прямо говорит на своём сайте: большой шаг для iPhone, гигантский скачок для iPad. Новая ОС берет и меняет несколько функций из настольных компьютеров Mac, дорабатывает многооконные режимы разделённого экрана, добавляет визуальное перемещение файлов и упаковывает это в форм-фактор планшета.

Режимы разделённого экрана

Одно из главных отличий между версиями iOS для смартфонов и планшетов — режимы разделённого экрана Split View и Slide Over. Владельцы iPad могут размещать окна нескольких приложений на одном экране; я рассказывал о них в статье об iPad Pro. Сходите, почитайте.

В iOS 11 эти режимы стали функциональнее. В зависимости от количества оперативной памяти планшеты теперь могут размещать на экране не два окна, как раньше, а три — Split View спокойно работает вместе со Slide Over. Если добавить ещё окошко с миниатюрой воспроизведения видеоролика, то окон получается и вовсе четыре. Я не знаю, зачем нужен такой режим работы; мозг человека не способен полноценно обрабатывать несколько потоков информации, а постоянное переключение между задачами вредит производительности труда.

Изменилась и логика работы режимов разделённого экрана. В iOS 11 больше нет «доминирующего» окна, которое обязательно располагается в левой части дисплея; оно может быть справа, слева, по центру — где угодно. Такое изменение позволяет открыть приложение в режиме Slide Over и продолжать работать в другом окне.

Запустить режим Slide Over можно двумя способами: перетащить иконку приложения из дока в основное рабочее окно, потянуть вниз верхнюю часть окна в режиме Split View. Чтобы скрыть или вызвать окно Slide Over, достаточно потянуть его за край экрана.

Для запуска режима Split View надо перетянуть иконку приложения из дока в левую или правую часть дисплея — так оно займёт треть или половину площади экрана и будет всегда доступно пользователю.

К сожалению, Apple не решила одну проблему: операционная система до сих пор не выделяет активное окно приложения. Если на экране размещены два или три окна, зачастую нельзя понять, где сейчас работает пользователь. Из-за этого иногда возникают ложные действия.

Зато другую проблему компания исправила — выбор и переключение приложений в режимах разделённого экрана. Раньше это было длинный список ПО без возможности найти нужное приложение; сейчас для этого используется новый док, который перекочевал в iOS почти прямиком из «взрослой» macOS.

Новый док с приложениями

Главной особенностью iOS 11 для планшетов стал новый док с приложениями. Теперь это самостоятельная часть операционной системы, которая не привязана к рабочему столу — для запуска программ из дока больше не нужно сворачивать окно открытого приложения. Это большой плюс, который значительно экономит время работы.

Новый док доступен везде. Он занял место бывшего «Центра управления»: вне зависимости от того, в каком приложении находится пользователь, он всегда может провести пальцем вверх от нижней границы экрана и вызвать док.

В зависимости от приложения, док можно достать или сразу, или через «язычок», за который уже надо вытаскивать док

Как в macOS, док состоит из двух частей: основной и вспомогательной. Слева от разделительной черты, в основной части дока, можно расположить до 15 программ. Так Apple решила проблему переключения приложений в режимах разделённого экрана — теперь вместо длинного списка без нормальной навигации всегда есть доступ к избранному ПО.

Справа от разделительной черты, во вспомогательной части дока, располагаются три последних открытых приложения или ПО в режиме Handoff. Иконки во вспомогательной части дока динамически обновляются и обнуляются; они нужны при перемещении между несколькими программами, которые находятся вне основной части дока.

Меню многозадачности

Для вызова меню многозадачности на планшетах теперь необязательно проводить четырьмя пальцами по экрану вверх или нажимать два раза на клавишу «Домой» — достаточно вызвать док, но не убирать палец от дисплея, а продолжать тянуть док к середине экрана.

Это небольшое, но очень важное нововведение. Для вызова многозадачности на планшете жест четырьмя пальцами по экрану удобнее (он быстрее работает), однако в предыдущих версиях iOS на месте дока был «Пункт управления». Он позволял быстро включать или выключать модули Bluetooth и Wi-Fi, менять яркость экрана, активировать бесшумный режим работы, управлять воспроизведением фильмов, музыки — и выбирать источник аудио.

На смартфонах в iOS 11 все осталось по-прежнему, а на планшетах появился новый док, который занял место «Пункта управления». Компания сохранила преемственность управления устройством, ведь люди привыкли к конкретной реакции на их действия — точнее, к вызову «Пункта управления» при помощи свайпа одним пальцем от нижней границы экрана.

Поэтому теперь версия iOS для iPad совмещает «Пункт управления» с меню многозадачности, а для их вызова не нужно разучивать новые жесты. Только вызвать док и, не отрывая палец от экрана, продолжать вести его вверх.

Внешний вид и новые способы вызова меню многозадачности — не единственные изменения в планшетной версии iOS 11. Раньше, при размещении на экране двух приложений в режиме разделённого экрана Split View, «второстепенное» окно оставалось привязанным к правой части экрана и появлялось при смене основного приложения. Теперь оно образует вместе с основным приложением рабочее пространство.

Рабочих пространств может быть несколько, а меню многозадачности позволяет быстро переключаться между ними. По сути, это аналог Mission Control из macOS — например, я веду канал BeardyCast в мессенджере Telegram и дублирую из него информацию в мессенджер «ТамТам». В iOS 11 я создал из них одно рабочее пространство и быстро перемещаю информацию при помощи перетаскивания объектов.

Перетаскивание объектов

В предыдущих версиях iOS не было возможности перетаскивать медиаданные, документы и объекты из приложения в приложение. Это особенно напрягало при работе с двумя окнами, когда надо копировать туда-сюда ссылки или файлы.

В iOS 11 такая функция появилась. Перетаскивать можно все: ссылки, картинки, вкладки, письма, видеоролики, музыку, текст и так далее. Достаточно нажать на элемент интерфейса и потянуть его в сторону.

Причём перемещать информацию можно не только между открытыми на экране окнами приложений, но и вообще в любую программу. Спасибо мультитачу — выбираете нужный контент, а другой рукой вызываете док или меню многозадачности. После этого помещаете информацию в нужное ПО.

Это стало возможным благодаря файловой системе APFS, которую Apple внедрила в мобильные устройства ещё в iOS 10.3. Она моментально копирует данные, когда пользователь перетаскивает объект и отрывает палец от экрана, после чего предоставляет второму приложению доступ к файлу.

Заодно новая функция позволяет перетаскивать файлы через док — он предоставляет быстрый доступ к последним файлам в приложениях. Для этого надо задержать палец на иконке программы, после чего появится всплывающее окошко с документами, которые доступны для перемещения в нужное приложение. Так все новые функции iOS 11 работают в синергии друг с другом.

Приложение «Файлы» (Files)

В статье об iPad Pro я писал, что «классический» интерфейс файловой системы должен умереть. И до сих пор так считаю. Однако после презентации iOS 11 некоторые люди написали мне в Twitter и Telegram язвительные комментарии, мол, теперь в iOS появился аналог Finder для работы с файловой системой. Это ошибочное суждение.

Files это ребрендинг приложения iCloud Drive с дополнительными возможностями сортировки документов и отдельной вкладкой для файлов, которые сохранены в памяти устройства. Из «настольного» Finder сюда перекочевали только теги и цветовые метки.

Сейчас я не могу ничего сказать о функциональности Files. В первой бета-версии iOS 11 приложение работает очень плохо (практически не работает) и представляет скорее «заглушку», прообраз программы, которая будет в будущем. Предполагаю, Files станет аналогом Documents от студии Readdle, но с одним важным отличием: приложение заменяет системное окно Document Picker и предоставляет более удобный способ выбора файлов.

Предварительный итог

В бета-версии iOS 11 очень много изменений. Они затрагивают все части операционной системы — от анимаций и внешнего вида до новой платформы виртуальной/дополненной реальности и возможности пересылать деньги от пользователя к пользователю в Apple Pay.

Глобально нововведения можно разделить на две категории: улучшения планшетов и новые инструменты для разработчиков. С планшетами все просто. Apple улучшила слабые стороны мобильной ОС и немного расширила ее функциональность; этого оказалось достаточно, чтобы как минимум IT-тусовка начала раздумывать над приобретением iPad Pro. Я не стал затрагивать изменения работы Apple Pencil, потому что у меня нет стилуса и я не могу с уверенностью говорить, улучшилась ли его работа.

С инструментами для разработчиков все сложнее. Я считаю, это самые важные нововведения, однако люди не смогут сразу ощутить их преимущества. Только через несколько месяцев, может полгода, год-полтора пользователи iOS познакомятся с качественно иными программами и совершенно новыми функциями, которых прежде на платформе Apple не было никогда. Тут и продвинутая поддержка NFC, и упрощенный способ раздачи Wi-Fi гостям (достаточно поднести новое устройство с iOS 11 к другому iOS-девайсу, который подключён к сети), и набор API для работы с нейронными сетями — iOS 11 приоткрывает дверь в мир, где мобильные устройства ещё сильнее проникают в нашу жизнь и делают ее проще. Но распахнуть эту дверь смогут только разработчики приложений.

Обо всех остальных нововведениях iOS 11 я расскажу в полном обзоре после выхода финальной версии операционной системы.

1
Автор: Андрей Барышников