Обзор Mario Kart 8 Deluxe — эпилепсия на колесиках

Mario Kart это фирменная серия гонок Nintendo с 25-летней историей. Она отличается от других игр яркой мультяшной графикой и задорным игровым процессом, где игроки постоянно пакостят друг другу на дороге.

К восьмой части серия изменилась: в гонках теперь принимают участие не только всевозможные карты, но и машины, мотоциклы и другие способы передвижения. Впервые она вышла в 2014 году для приставки Wii U, а 27 апреля 2017 года появилась улучшенная версия для Nintendo Switch. Компания снабдила ее полным набором трасс и персонажей, незначительно улучшила графику, повысила разрешение видеопотока, добавила новые игровые режимы и поправила одну ошибку.

Mario Kart 8: Deluxe

Сражения на стыке гонок и экшн-аркад

Гонки в Mario Kart это не обычная езда. Здесь есть динамические препятствия, хитроумный ландшафт трасс, заранее проложенные сокращения пути, изменения гравитации, полеты — и противники, которые так и норовят сбить вас с пути. Недостаточно мастерски водить автомобиль; надо знать трассы и понимать, когда (и как) использовать подобранные предметы. Иногда лучше атаковать, а иногда — защищаться.

Гоночная часть, пусть и не выглядит реалистичной, продумана до мелочей. Физическая модель учитывает вес персонажа и транспортного средства, расположение и количество колёс, погоду и окружающую среду. Например, под водой машины могут накрениться и часть колес оторвётся от дна, что серьёзно влияет на скорость и управляемость автомобиля.

В роли пилотов выступают 42 персонажа из игр Nintendo, и все они открыты сразу (кроме золотого Марио), однако игра не отображает их скрытые характеристики. Приходится действовать по наитию: большие и тяжёлые персонажи чаще сталкивают соперников с трассы, а маленькие быстрее разгоняются и лучше проходят повороты.

С запчастями ситуация обратная — их базовые характеристики известны всегда, но они не полностью описывают поведение транспорта. Какие-то машины и мотоциклы в контролируемом заносе сносит не наружу, а внутрь поворота — плюс нельзя забывать о влиянии гонщика на поведение болида.

Все виды транспорта можно тюнинговать: вы потратите много часов, пока найдёте оптимальное сочетание машины, колёс, планера и гонщика

По умолчанию ассортимент комплектующих невелик. Новые детали сначала нужно открыть: помимо коробок с предметами, на трассах рассыпаны горсти золотых монет. Игра учитывает, сколько каждый игрок собрал монеток во время гонки (и сколько сумел сохранить до финиша, так как при столкновении или падении его персонаж теряет несколько золотых). Деньги записываются на общий счёт; каждые 30 и 50 монет игра выдаёт случайную часть машины.

Адреналин и соперничество до самого финиша

Игра даёт отстающим гонщикам шанс нагнать лидера. В зависимости от места в заезде меняется мощность предметов: так игра позволяет новичкам не чувствовать себя беззащитными черепашками для битья. Чем сильнее игрок отстает, тем более крутые предметы он получает из коробок. Это может быть ускорение, перевоплощение в гигантский снаряд (который сам проходит трассу и разбрасывает соперников) или синий панцирь, который гарантированно попадёт в лидера гонки. Так что если игра не задалась, всегда есть шанс наверстать упущенные позиции.

А первым ехать страшно. Первый гонщик — он ведь лучший. Поэтому самые эффективные предметы он не получает в принципе, но при этом становится мишенью для всех остальных участников заезда. Очень просто попасть в череду передряг прямо перед финишем на последнем круге и стать девятым! Конечно, можно держаться на втором месте, с расчетом на обход перед финишем… Но и тут успех не гарантирован — легко промахнуться или лишиться важных предметов в самый неподходящий момент.

Легко начать, сложно преуспеть

Главная особенность игр Nintendo — они легки в изучении, но предоставляют игроку большой простор для роста. В Mario Kart 8: Deluxe всего четыре кнопки управления (газ, тормоз, прыжок/занос, бросок предмета) и аналоговый стик. При желании можно направлять движение транспорта при помощи гироскопа; тогда игра учитывает поворот и наклон геймпада.

В зависимости от объема двигателя автомобилей меняются уровни сложности. При 50 кубических сантиметрах (и автоматическом подруливании) золотой кубок в чемпионате заработает даже маленький ребенок; но при 150 или 200 «кубиках» игра меняется до неузнаваемости. Сложность резко возрастает вместе со скоростью, боты-противники становятся агрессивнее, а вылететь с трассы намного проще. Тут уже надо правильно собирать машину, умело ее водить и заучивать трассы — и даже так каждую победу придётся добывать с боем.

Больше игроков — веселее играть

По-настоящему игра раскрывается в мультиплеере. Особенно если люди сидят рядом друг с другом. Не важно, играете вы на одной приставке, или объединили несколько консолей в локальную сеть — «живые» эмоции дарят много радости и смеха.

В боевых режимах игроки забрасывают друг друга бомбами, сражаются за место в «царе горы» или отыгрывают роли полицейских и преступников — одни игроки ловят участников противоположной команды, а другие вызволяют товарищей из клеток

В онлайне или при прямом подключении с каждой приставки могут играть по два человека, а в режиме разделённого экрана на него умещаются от двух до четырех игроков. Mario Kart 8 поддерживает любые сочетания геймпадов: классические Pro-контроллеры, комбинации Joy-Con в держателях или отдельных «половинках». Играть маленьким геймпадом не очень удобно, но реально.

Самые смелые игроки могут сразу отправиться в мир онлайновых гонок, но мы рекомендуем ограничить подбор игроков европейским регионом — многоопытные японцы беспощадны и не оставляют шансов на победу.

К сожалению, Nintendo Switch чувствительна к внешним помехам, а игра требует устойчивое соединение в локальном мультиплеере и при подключении к интернету. На одной из еженедельных встреч владельцев Nintendo за столом без проблем играли восемь человек, в то время как у другой компании постоянно «отваливался» то один, то второй игрок.

Если встретиться живьём не получается, можно играть через интернет… Но и здесь есть проблема. В приставке отсутствует встроенный голосовой чат, из-за чего приходится искать альтернативные решения вроде голосовых чатов на смартфонах.

Итог

Даже спустя три года после выхода, обновлённая версия Mario Kart 8: Deluxe остается современной игрой. Она яркая и задорная, подойдет для уютных семейных посиделок по вечерам и для жарких баталий с друзьями. Что важнее — в нее можно играть вместе, сидя перед одним экраном телевизора или приставки.

1
Авторы: Владимир Плотников, Андрей Барышников