Обзор Little Nightmares

В новогоднем выпуске подкаста мы назвали Inside одной из лучших игр года. Это удивительный платформер о безымянном мальчике в мире, где свет давно покинул глаза людей. Однако несломленной воли одного неравнодушного человека оказалось достаточно, чтобы пролетариат взбунтовался: если люди собираются вместе, то перед ними не устоит ни одна государственная машина. Даже та, которая забрала у народа его индивидуальность.

Little Nightmares, кроссплатформенная игра для PlayStation 4, Xbox One и ПК, похожа на Inside. Это тоже платформер с элементами логических загадок; у игры мрачная атмосфера и сильный социальный подтекст. Но, как и Inside, она ничего не говорит словами. Вся история раскрывается через действия игрока.

Одна на корабле

Главный герой, девятилетняя девочка неизвестного происхождения, просыпается в огромном чемодане. Разработчики называют ее «Шестая» (Six). Будучи маленькой и беззащитной, она вынуждена выбираться из комнаты при помощи смекалки. Игроку придется взаимодействовать с окружающим миром, толкать, тянуть и бросать различные предметы. Обычный дверной ключ придется нести двумя руками, пыхтя и кряхтя, а чтобы дотянуться до ручки двери, надо прыгать с подставки.

Мир, в котором оказывается главная героиня, необычный. Гротескно мерзкий, промозглый, он обволакивает игрока тьмой. Прорваться через нее можно только с помощью зажигалки. А тьма таит опасности — в ней растут пиявки, которые при первой же возможности готовы задушить Шестую. Но это не самая большая проблема, которая ждет ее на пути к свободе. «Больших проблем» здесь несколько: слепой привратник с несоразмерно длинными руками, жирный повар-мясник и Леди, которая боится зеркал.

Шестой придется перемещаться по вентиляции, прятаться под столами и табуретками, быстро реагировать на действия противников — и убегать. В этом ей помогут Номы, маленькие дружелюбные существа в треугольных шапках. Они принесут еду (главная героиня умирает от голода), покажут местоположение секретов и скрасят ее путь милым объятием.

Аллегория на общество потребления

Главная мысль Little Nightmares — общество потребления, которое жрет и ржет. В конце игры Леди устраивает на корабле грандиозный банкет, где каждый гость норовит схватить Шестую и засунуть себе в пасть. Здесь игра доносит страшную важную мысль: надо меняться. И главная героиня подстраивается под окружение; она черствеет. Иначе не выжить.

Игра очень похожа на Inside. У них одинаковый темп повествования, общая концепция противников и подход к звуковому дизайну. Больше всего игры схожи атмосферой: окружение и стилистика отличаются, а настроение как будто перекочевало из одного проекта в другой.

Сюжет открыт для трактования. Поначалу вы ничего не понимаете; игра несёт вас вперёд и лишь изредка акцентирует внимание на простеньких задачках. Потом приходит осознание окружающего мира. Тогда же начинаются самые мрачные и запоминающиеся события.

В зависимости от того, как вы будете играть, полное прохождение займёт от 3 до 6 часов. За это время Little Nightmares не успевает надоесть, но если вы захотите чего-то большего, то я вас разочарую: никаких альтернативных концовок здесь нет. Единственное, чем может развлечься увлечённый игрок, это сбор и крушение статуэток, которые разбросаны по кораблю. Они открывают в главном меню арт игры.

Итог

В конце прошлого года я думал, что в ближайшие несколько лет мы не увидим ничего подобного Inside. Отчасти это так — Little Nightmares это менее продуманная и утонченная игра; ее загадки не такие изобретательные, а разработчикам стоило бы еще немного отполировать геймплей.

Игра доступна на PlayStation 4, Xbox One и Windows.

Однако Little Nightmares все равно держит игрока в напряжении и дарит возможность окунуться в мрачную историю с вязкой атмосферой. Средняя оценка критиков варьируется около 80 баллов — и все потому что игра справляется с задачей погружения не хуже Inside. Это прекрасное приключение на один долгий вечер.

1
Автор: Андрей Барышников