Обзор Wonder Boy — The Dragon's Trap

Оригинальная часть Wonder Boy III: The Dragon’s Trap выходила на приставке Sega Master System в 1989 году и считалась одной из лучших восьмибитных игр. К сожалению, консоль проиграла рынок домашних развлечений NES («Денди»), из-за чего жители России, Украины и Беларуси не помнят эту игру.

Однако благодаря усилиям студии Lizardcube, которая полностью перерисовала и освежила третью часть Wonder Boy, мы можем познакомиться с ней на PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch.

Wonder Boy: The Dragon’s Trap

Уникальная картинка

Первое, что привлекает внимание к игре — графика. Художник-мультипликатор вручную перерисовал всех персонажей, уровни и анимацию! Изображение будто сошло со страниц старой детской книжки — игра шикарно выглядит как на шестидюймовом дисплее Nintendo Switch, так и на телевизоре. На большом экране силуэты персонажей и очертания уровней не становятся менее четкими, зато игрок замечает больше деталей.

Разработчики переделали игру заново: безликая черная комната превратилась в уютную хижину, у замка появился мост, а торговцы теперь общаются с игроком внутри магазина, а не через щель в двери.

При этом аудио и графику можно в любой момент переключить на оригинальные версии. Нечто подобное было в переизданиях Halo и Halo 2, однако там звук менялся вместе с изображением, в то время как в Wonder Boy III предусмотрены отдельные переключатели графики, музыки и звуковых эффектов. Удержаться от сравнения каждого уровня, комнаты или босса невозможно.

Многоликий персонаж

Игра не разделена на уровни — они все объединены в общую карту. Однако для того чтобы попасть в разные части мира, нужно использовать новые формы и способности, которые игрок получает после убийства боссов. Будучи при смерти, они проклинают главного героя и превращают его в некое существо. Каждый облик дарит уникальные способности: мышонок бегает по стенам и потолку, человек-рыба плавает, а маленький дракончик теряет щит, но зато плюется огнём на большое расстояние.

В игре появились уровни сложности: на «легком» чаще выпадают зелья для дополнения жизней, а на «высоком» появляется ограничение по времени прохождения уровня

Логически игра не поменялась с 1980-х годов — переключаться между шестью формами можно только в конкретных областях мира игры, поэтому приходится запоминать местоположение непреодолимых раннее препятствий и возвращаться к ним позже.

Классика, которую сделали по современным стандартам

Архитектура уровней, особенности врагов и их размещения остались нетронутыми. Разработчики разве что переработали сложность боев, но не сделали игру простой. Раньше игры выходили одновременно на игровых автоматах и домашних приставках — игрок должен был умирать как можно чаще, чтобы оплачивать больше игровых сессий. Количество жизней же было ограничено (так игра не заканчивалась за один вечер).

В переиздании Wonder Boy III «гейм-овер» не означает конец игры — после смерти придется перепроходить только последний уровень. Все добытые деньги, оружие и броня остаются с игроком; пропадают одноразовые предметы (стрелы, бумеранги, свитки заклинаний).

Впрочем, парочка архаизмов все же сохранилась. Броня и оружие стоят дорого, поэтому в какой-то момент игрок может столкнуться с вынужденным «гриндом» — репетативным убийством противников для добычи денег. Но если внимательно изучать окрестности, открывать секреты и каждый раз убивать возродившихся монстров, то эта проблема сведётся к минимуму.

А вот без точек сохранения на уровнях приходится туго. Погиб в неравном бою с боссом — проходи уровень заново.

Итог

Переиздание Wonder Boy не станет новым эталоном среди платформеров, как Shovel Knight, а другие студии вряд ли начнут тратить время на такую трудоемкую переработку графики. Однако за 28 лет оригинальный игровой процесс не устарел, а выписанное вручную изображение делают игру уникальной.

Игра доступна на Nintendo Switch, Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One.
Версия для ПК выйдет в июне 2017 года.

Я рекомендую Wonder Boy: The Dragon’s Trap всем ценителям хороших платформеров. Особенно она подойдет владельцам Nintendo Switch — игра потребляет мало ресурсов и хороша как в дороге, так и дома.

1
Автор: Владимир Плотников