Обзор сериала «13 причин почему»

Новый сериал Netflix «13 причин почему» (13 Reasons Why) собирает высочайшие оценки и восторженные отзывы критиков, стремительно обрастает мощной фанатской базой и зарабатывает эпитеты «лучший сериал года». Мы его посмотрели и делимся впечатлениями.


Текст написал наш слушатель Дмитрий Крайник.


О чем сериал?

Старшеклассник Клэй находит на пороге дома коробку с пленочными аудиокассетами, на которых его бывшая одноклассница Ханна подробно рассказывает, почему совершила самоубийство. Каждая кассета пронумерована и посвящена конкретному человеку, который повлиял на жизнь девушки. Одна серия — одна причина. Одна причина — одна кассета. Клэй оказывается не первым человеком, который получил эти записи; до него их прослушали другие люди, которые попали на кассеты.

По мере прослушивания аудиозаписей школьники, учителя и родители переживают уже свершившиеся события и встречают их последствия в настоящем времени.

Подобное описание может составить впечатление, что зрителя ждет таинственный триллер с элементами мистики, научной фантастики или чего-то подобного. Сначала можно даже предположить, что в конце сезона девушка окажется жива! Но это не так. Вас ждет социальная драма о любви, предательстве и ответственности за свои поступки.

За что вы так его полюбили?

За реализм и социальную подоплёку. Сериал передает влияние школы на учеников, взаимоотношения между родителями и детьми — причем он делает упор и на взрослых людей. Жизнь школьника из США показана со всеми надлежащими атрибутами: личными шкафчиками в коридорах, конкурсами талантов, чирлидершами, культом баскетбола и масштабными вечеринками в двухэтажных домах. И пусть подобные вещи отсутствуют в России, они не влияют на суть сериала — издевательства, соперничество и любовные истории.

Центральной темой стали подростковые самоубийства, которые актуальны в том числе для России и стран Восточной Европы. Американцы сняли об этом сериал и сделали его максимально откровенным: здесь есть интернет-травля, физическое и сексуальное насилие, объектификация женщин и застенчивость мужчин. Люди в обществе закрыты друг от друга и не привыкли говорить на такие темы даже с близкими друзьями и родственниками. Это большая проблема.

«13 причин почему» преподносит все эти темы через призму драматической любви и метаморфозы главного персонажа — Клэя. На протяжении тринадцати серий мы наблюдаем, как под гнетом бремени ответственности за свои и чужие поступки хороший мальчик превращается в гневного юношу.

Создатели сериала (Диана Сон и Брайан Йорки) адаптировали, дополнили и расширили одноименную книгу Джея Эшера. Они заявляют, что попытались поднять вопросы, о которых не принято говорить в социуме, и за это надо благодарить Netflix — если бы «13 причин почему» выходил на ТВ, то он бы не стал таким откровенным и честным.

Так что, стоит смотреть?

Да. Но учтите: это социально-ориентированная драма, которая от серии к серии становится мрачнее. Последние эпизоды смотреть физически тяжело. Не ждите историю о беззаботной любви между мальчиком и девочкой; не ждите триллер или яркий экшен.

И постарайтесь не судить героев за их поступки с первых же секунд — ведь именно в этом заключается одна из главных мыслей сериала.

1
Автор: Дмитрий Крайник