Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+

Мы живем в удивительное время, когда любой смартфон — хороший. Уже не важно, сколько он стоит. Все хорошие. Устройства как за 150, так и за 1000 долларов успешно выполняют все возложенные на них задачи.

Тем не менее, в мире мобильных гаджетов существуют три главных события. Это презентации «большой тройки» Apple, Google и Samsung. На мероприятиях двух первых компаний мы видим новые версии операционных систем iOS, Android и новые гаджеты — ноутбуки, компьютеры, планшеты, смартфоны, часы, наушники, роутеры и так далее.

Корейская компания Samsung пусть и реже задаёт направление для рынка, ничуть не уступает Apple и Google. Вчера она анонсировала смартфоны Galaxy S8 и Galaxy S8+, но что важнее — показала экосистему Galaxy. Теперь это галактика из устройств, программ и возможностей.



Экосистема Samsung

На прошедшей презентации Samsung несколько раз назвала Galaxy S8 новым типом смартфона, который должен перевести мобильные устройства в новую эру.

Громкое заявление, но что под ним? Два мобильника — обычная версия Galaxy S8 с экраном 5.8 дюймов и версия Galaxy S8+ с экраном 6.2 дюйма. Они отличаются размерами и объемом аккумуляторов (3000 и 3500 миллиампер-часов). Все остальное одинаковое: стеклянный корпус с металлической рамкой по торцам, 4 гигабайта оперативной памяти и 64 ГБ флеш-памяти, 12 Мп и 8 Мп камеры, новейшие процессоры Qualcomm Snapdragon 835 (в версии для США) и Samsung Exynos 8895 (для остального мира).

Эти смартфоны — самые важные устройства в экосистеме Samsung. Это ключи, которые открывают дверь в мир аксессуаров и сервисов Galaxy.

Galaxy S8+ и Galaxy S8. Фотография из видео MKBHD

Последние несколько лет корейская компания создавала альтернативы ПО Google и Apple. У нее есть платежная система Samsung Pay, учетная запись Samsung Pass для хранения данных и аутентификации на сайтах, голосовой ассистент Bixby, протокол для устройств «умного» дома Samsung Connect и «мешевый» роутер Samsung Connect Home.

Она продает шлем виртуальный реальности Gear VR с пультом для управления, и предлагает онлайн-кинотеатр. Дополнительно компания заключила соглашение с сайтом Buzzfeed — он будет создавать эксклюзивный 360-градусный и панорамный контент. А снимать такие видео реально при помощи новой версии сферической камеры Samsung Gear 360, которая научилась записывать и транслировать в социальные сети 4K-ролики.

Помимо этих вещей, компания производит телевизоры (глупые и не очень), бытовую технику, колонки и наушники. Все они будут поддерживать смартфоны Galaxy S8 и Galaxy S8+.

Bixby

Однако одна из главных особенностей нового смартфона — персональный голосовой ассистент Bixby. Компания анонсировала его несколько дней назад, а на презентации мы увидели, что он может делать.

На боку Galaxy S8 расположена отдельная кнопка для вызова ассистента. Он понимает контекст ситуации и команды вроде «отправь это Синди» (что «это» такое, помощник разберётся сам). Bixby не ограничен запуском программ или установкой будильника — Samsung заявляет, что он способен на все, что человек может делать в приложении с помощью пальцев.

Bixby располагается на левой вкладке рабочего стола, прямо как Google Now. Он распознает объекты через камеру и находит их цены в онлайн-магазинах, предсказывает погоду, переводит валюты и языки, интегрируется в сторонние приложения и управляет техникой «умного» дома (она должна быть подключена по протоколу Samsung Connect). Плюс он обучается новым возможностям и привычкам владельца по мере использования смартфона.

Установка напоминаний, запуск музыки через Google Play Music, уведомления о новых альбомах любимых музыкантов, геолокационные контекстные сообщения — все это Bixby.

Samsung DeX

Galaxy S8 и Galaxy S8+ будут поддерживать док-станцию Samsung DeX — вставляете смартфон и он превращается в компьютер, а экраном становится подключённый по HDMI телевизор или монитор. Док-станция передает видеоряд в разрешении до 4K при 30 кадрах в секунду.

При запуске Samsung DeX возможна аутентификация по снимку лица. Вся ОС переключается в «настольную» раскладку с оптимизированными приложениями — Samsung работает с Microsoft, Adobe, Amazon и другими компаниями для расширениях количества адаптированных программ.

В док-станции есть два порта USB 2.0 и 100-мегабитный порт Ethernet. Можно подключить мышку и клавиатуру. Цена 149.99 евро. Изображение Samsung

Вообще, это не новая идея — такая реализация уже была в некоторых смартфонах ASUS и сторонних прошивках. Однако все это работало плохо. Я думаю, что пока эта функциональность не появится на системном уровне в базовой сборке Android, вряд ли у кого-то получится сделать полноценный вариант, который будет пригоден к работе.

Samsung Pay и Samsung Pass

Помимо платежной системы Samsung Pay (у которой более 240 миллионов пользователей), компания расширила список стран, в которых будет работать функция Samsung Pass.

Samsung Pass — система, которая позволяет аутентифицироваться на сайтах и проводить оплату, подтверждая операцию снимком глаза или при помощи отпечатка пальца. Компания расширяет сферу ее действия и теперь она работает с рядом зарубежных банков.

Galaxy S8 и Galaxy S8+

Восьмая «Галактика» продолжает идеи, которые компания заложила в Galaxy S6 edge и Galaxy S7 edge: стекло спереди и сзади, металл на торцах, загнутый по бокам корпуса экран. От версии к версии Samsung дотачивала внешний вид устройства.

Самая примечательная и броская особенность Galaxy S8 — отсутствие аппаратных кнопок «Меню», «Домой» и «Назад». Вместо них теперь экран. Он значительно увеличился в длину, и загнут не только по бокам, но и на углах. Это создаёт необычное впечатление от устройства.

Изображение из видео MKBHD

Кнопки разместились на экране. Компания дольше всех продолжала игнорировать тренд устройств на Android и не меняла привычки пользователей — оставляла в смартфонах механические сенсорные клавиши. Теперь изменилось все: из-за увеличившегося экрана и пропавшей механической клавиши «Домой» сканер отпечатка пальца переместился на заднюю панель и расположился рядом с глазком камеры. Даже расположение кнопок «Меню» и «Назад» можно поменять в настройках смартфона!

Видеоблогер MKBHD отмечает, что такое расположение сканера отпечатка пальца неудобное из-за увеличившейся длины корпуса и экрана. К нему надо тянуться, а при прикосновении палец задевает глазок камеры.

Другой блогер, Эрика Гриффин, подтверждает эти заявления. Причём длинный корпус загубил благие намерения вроде жестов, которые понимает сканер — если провести по нему пальцем, то «шторка» уведомлений опустится вниз. Однако из-за такого расположения сканера пользоваться этой функцией неудобно.

Изображение из видео MKBHD

В остальном это знакомый смартфон Samsung. Чуть краше, более стильный. Экран привлекает еще больше внимания, а сканер сетчатки глаза и аутентификация через снимок лица работают идеально. Если вы пользовались Galaxy S6 edge или Galaxy S7 edge, то Galaxy S8 и Galaxy S8+ должны оказаться очень знакомыми устройствами.


Характеристики Galaxy S8

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 835 для США, частота 2.35 ГГц (4 × 2.35 ГГц, 4 × 1.7 ГГц) | Samsung Exynos 8895, частота 2.35 ГГц (4 × 2.35 ГГц, 4 × 1.9 ГГц)
  • Дисплей: Super AMOLED, диагональ 5.8’’, разрешение 2960 x 1440 точек. Фильтр синего света, функция Always On Display.
  • Камера: 12 Мп, f/1.7, модуль оптической стабилизации изображения
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/1.7
  • Аккумулятор: 3000 мА•ч
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Флеш-память: 64 ГБ, слот для карт памяти microSD
  • Особенности: Быстрая зарядка Rapid Charge, беспроводная (индукционная) зарядка, два режима экономии энергии. Дополнительное место в «облаках» Samsung Cloud, Google Drive, Microsoft OneDrive. Защищённая область памяти Knox 2.8. Фильтр синего света, функция Always On Display. Первый смартфон с протоколом Bluetooth 5.0. Водонепроницаемый корпус по степени защиты IP68
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat
  • Размер: 148.9 x 68.1 x 8 мм
  • Вес: 155 граммов
  • Цена: $729 (54990 рублей)

Изображение из видео MKBHD

Характеристики Galaxy S8+

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 835 для США, частота 2.35 ГГц (4 × 2.35 ГГц, 4 × 1.7 ГГц) | Samsung Exynos 8895, частота 2.35 ГГц (4 × 2.35 ГГц, 4 × 1.9 ГГц)
  • Дисплей: Super AMOLED, диагональ 6.2’’, разрешение 2960 x 1440 точек.
  • Камера: 12 Мп, f/1.7, модуль оптической стабилизации изображения
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/1.7
  • Аккумулятор: 3500 мА•ч
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Флеш-память: 64 ГБ, слот для карт памяти microSD
  • Особенности: Быстрая зарядка Rapid Charge, беспроводная (индукционная) зарядка, два режима экономии энергии. Дополнительное место в «облаках» Samsung Cloud, Google Drive, Microsoft OneDrive. Защищённая область памяти Knox 2.8. Фильтр синего света, функция Always On Display. Первый смартфон с протоколом Bluetooth 5.0. Водонепроницаемый корпус по степени защиты IP68
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat
  • Размер: 159.5 x 73.4 x 8.1 мм
  • Вес: 173 грамма
  • Цена: $840 (59990 рублей)

Аккумулятор и время работы

Потерпев провал с самовозгорающимся Note7, компания взяла небольшую паузу и отладила процесс тестирования и производства аккумуляторов. В итоге она даже улучшила батарею в Galaxy S8 — теперь она будет медленнее деградировать (уменьшаться в емкости) по мере использования. За год аккумулятор предыдущих моделей Galaxy S7 и Galaxy S7 edge теряет около 20% емкости от общего объёма; в Galaxy S8 и Galaxy S8+ после года использования должны остаться 95% объема аккумулятора.

Однако у меня есть большие сомнения по поводу времени работы.

С одной стороны, у компании было время оптимизировать энергопотребление программного обеспечения смартфона и отрегулировать активность работы режима Doze. Новые процессоры Snapdragon 835 и Exynos 8895 сделаны по 10 нм техпроцессу Intel FinFET, что тоже должно продлить время работы и понизить количество выделяемого тепла. Вдобавок, в фирменной графической оболочке Samsung Experience присутствуют два профиля энергосбережения — простой и экстремальный. Они отключают часть функций смартфона, меняют фон темы оформления на чёрную и приглушают яркость экрана.

Как заявила Samsung, это полностью симметричный смартфон. Изображение из видео MKBHD

С другой стороны, в Galaxy S8 и Galaxy S8+ стоят огромные дисплеи с разрешением 2960 × 1440 точек. Экран и модуль связи — два самых «прожорливых» компонента в смартфоне. Какие бы технологии не реализовала Samsung (и как бы круто она не оптимизировала ПО), аккумуляторы объёмом 3000 и 3500 миллиампер-часов малы для таких дисплеев. А если понижать разрешение экрана через настройки, то зачем вообще нужны такие экраны?

У меня на тестировании сейчас находится другой большой смартфон Huawei Mate 9. Несмотря на 5.9-дюймовый экран (как в обычной версии Galaxy S8), он работает долго. В зависимости от нагрузки — от двух до трех дней. Только объем аккумулятора здесь 4000 мА*ч (больше, чем в 6.2-дюймовом Galaxy S8+), а разрешение экрана «всего лишь» 1920 × 1080 точек.

Я не буду делать поспешные выводы, пока сам не протестирую смартфон. Однако нажитый опыт подсказывает, что от Galaxy S8 и Galaxy S8+ не стоит ожидать длительного времени работы. А судя по твиту выше, даже подтормаживания никуда не делись. Стабильность — залог качества.

Экран

«Безграничный» экран Infinity Display, который загнут по углам и распространяется на бока корпуса — одна из главных особенностей новых Galaxy. Это самый большой экран в таком размере смартфона. Подобно LG G6, экран «высокий» и у него нестандартное соотношение сторон (18.5:9).

Более того, это первый в мире экран смартфона, который получил сертификацию Mobile HDR Premium от ассоциации UHD Alliance. Это значит, что он поддерживает 10-битный цвет при воспроизведении фильмов и видео, охватывает до 90% цветового пространства DCI-P3, а динамический диапазон варьируется от 0.005 до 540 нит. Так экран Galaxy S8 полностью совместим со стандартом HDR.

Изображение из видео MKBHD

В остальном это привычная матрица Super AMOLED. В зависимости от указанного в настройках профиля цветопередачи она может выдавать очень яркие «выжженные» цвета или показывать нейтральную правдоподобную картинку.

Помимо профилей, в Galaxy S8 появилась возможность регулировать цветопередачу по трём основным каналам — красному, зелёному и синему. Это полезно, учитывая большой разброс при заводской калибровке AMOLED-экранов.

Смартфон унаследовал все программные особенности предыдущих моделей. Он может показывать уведомления на чёрном фоне при выключенном экране, совместим с фирменными чехлами и предлагает пользователю «свайпы» (жесты) от края экрана, которые вызывают дополнительные функции вроде номеров избранных контактов.

Управление

Samsung впервые за все время отказалась от механических сенсорных клавиш. Теперь они располагаются на экране. Компания заявляет, что ощущения от использования такие же, как при работе с привычными старыми кнопками.

Приложения могут скрывать эти кнопки при переходе в полноэкранный режим. Чтобы пользователь в таких случаях мог управлять смартфоном, клавиша «Домой» доступна всегда, даже когда не видна — достаточно нажать на нижнюю часть экрана посильнее. Ответная вибрация сообщит о срабатывании кнопки (силу нажатия можно указать в настройках смартфона).

Изображение из видео Эрики Гриффин

Благодаря встроенным функциям, в играх можно принудительно скрывать клавиши с экрана, а если игра будет отображаться с черными полосками — обрезать и увеличивать изображение, полностью заполняя экран. Это расплата за нестандартное соотношение сторон; впрочем, Google начала подталкивать разработчиков, чтобы они адаптировали свои приложения под вытянутые экраны.

Камеры

Камера стала еще менее требовательной к окружающему свету. Теперь она использует технологию Multi-frame Processor, которая совмещает несколько снимков для снижения шума и сохранения цвета кадра при недостаточной освещенности. Есть модуль оптической стабилизации изображения.

Фронтальная камера обзавелась автофокусом и новым 8 Мп сенсором. Светосила такая же, как в основном модуле — f/1.7.

Протокол Bluetooth 5.0

Важное нововведение в Galaxy S8+ и Galaxy S8 — протокол беспроводной связи Bluetooth 5.0. Это первые смартфоны на рынке, которые поддерживают его. Новая версия протокола работает на расстоянии до 240 метров, потребляет меньше энергии, быстрее передаёт данные и адаптирует сигнал модуля так, чтобы не возникала интерференция волн с частотами LTE- и WiFi- сетей.

Старт продаж

Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ поступят в продажу 21 апреля в США и 28 апреля — в России. Цена составит $729 за Galaxy S8 (54990 рублей) и $840 за Galaxy S8+ (59990 рублей). В комплекте со смартфонами идут проводные наушники AKG — их можно будет докупить и отдельно за 99 долларов.

На российском сайте доступен предзаказ новых смартфонов в трех цветах: черном, сером, золотистом. В подарок вы получите предыдущую версию камеры Gear 360.

По-моему, смартфоны получились интересными. Однако никакой «новой эры мобильных устройств» здесь нет. Но так ли это важно?

Автор: Андрей Барышников

Заглавное изображение: видео MKBHD