Знакомство с Android O

Перед выходом каждой новой версии операционной системы Android компания Google выпускает предварительную версию для разработчиков. Эта традиция началась с Android M (Marshmallow), затем ее продолжила Android N (Nougat) — а теперь Android O. Скорее всего, Google подробно расскажет о ней 17 мая на конференции Google I/O 2017, а осенью сообщит название и покажет ее на новых устройствах Pixel (мы уже знаем их кодовые имена Muskie и Walleye).

Мы же расскажем, что нового в Android O.

Статью написал наш слушатель Павел Овчинников. Он установил первую версию Android O для разработчиков на смартфон Nexus 6P и ознакомился с изменениями.



Установка и первичная настройка

Пока что получить Android O «по воздуху», как было с предварительными версиями Android N, нельзя — если вы вступите в программу тестирования, то ваше устройство обновится до версии Android 7.1.2 Nougat. Поэтому энтузиасты и разработчики должны скачать архив с ОС и начисто установить прошивку через терминал (консоль).

Будьте внимательны: такая установка полностью очищает память телефона. Вы потеряете все данные, поэтому стоит сделать резервную копию важных файлов.

Этапы первичной настройки не отличаются от Android 7.0 Nougat, но уже по ним можно заметить, что Google продолжает модернизировать Material Design. Она добавила новые звуки и переделала цвета интерфейса.

Внешний вид и новые возможности

Меню настройки

Синие акценты интерфейса стали чёрными. Изменилась группировка разделов: теперь их меньше и они не обескураживают пользователя обилием пунктов. Количество подразделов же, наоборот, увеличилось (единственный раздел, которого не коснулись изменения, это вкладка Google).

Пользователи, которые уже привыкли к расположению элементов меню настройки и знают их наизусть, могут запаниковать. Придётся заново привыкать к группировке элементов. Новички же будут рады упростившемуся интерфейсу.

«Шторка» с уведомлениями

Теперь вы можете отключить уведомления конкретных приложений прямо из «шторки», а если приложение адаптировано под Android O — можете выбрать, какие уведомления оно должно отправлять.

Как в почтовых клиентах, уведомления можно отложить на 15, 30 и 60 минут

Появилась возможность указать приоритетные приложения, уведомления из которых всегда будут отображаться выше уведомлений из других программ. Что круто, теперь можно разрешить приложениям продолжать издавать звуки в режиме «Не беспокоить».

System UI Tuner

System UI Tuner — скрытый от обычного пользователя раздел, для активации которого надо развернуть «шторку» уведомлений, нажать и удержать палец на шестеренке в правом верхнем углу экрана. Смартфон завибрирует и в настройках появится новый пункт с набором экспериментальных модификаций ОС.

Содержимое этого раздела может попасть или не попасть в финальную версию Android O

Раньше на экране блокировки располагались ярлыки для быстрого запуска приложений камеры и телефона. Теперь в System UI Tuner можно указать программы, которые будут отображаться на их местах, но пока выбор ограничен сервисами Google. Эта функция работает плохо: приложения «глючат», запускаются не сразу или с ошибками.

Слева — экран блокировки, по центру — логотип Android O, справа — новая «обоина»

Еще одно нововведение, которое знакомо пользователям сторонних прошивок и смартфонов компаний LG/Huawei — изменение экранных кнопок навигации. Теперь их можно сделать компактнее, переместить ближе к левому или правому краю экрана, что порадует владельцев больших смартфонов.

Батарея

Привычный график разряда аккумулятора пропал с главного экрана. Вместо него огромный значок батареи, который показывает процент заряда аккумулятора и приблизительное время работы.

Для доступа к графику разряда надо нажать на иконку батареи. К сожалению, он стал менее инфрмативным: теперь по нему нельзя определить, как работал смартфон.

Если говорить о «подкапотных» изменениях, то Google добавила в Android O ограничения фоновой активности приложений. Увы, я не могу сказать, как новые возможности сказываются на энергопотреблении — это первая версия Android O и пока нет оптимизированных под нее приложений (или очень мало).

Настройки звука Bluetooth

Google добавила поддержку кодеков Sony LDAC и aptX HD для воспроизведения музыки в высоком разрешении через Bluetooth. Дополнительно можно указать битрейт передаваемого аудиопотока.



Тем не менее, в первой версии Android O для разработчиков поменять аудиокодек нельзя, из-за чего я не смог протестировать качеству звука в беспроводных наушниках.

Режим «Картинка в картинке»

В прошлом году в Android N появился режим разделённого экрана: пользователь мог разместить на нем сразу два окна разных приложений. Своеобразная многозадачность. Я пользовался ею максимум два раза (когда смотрел, как она работает).

С Android O компания пошла дальше и добавила режим «Картинки в картинке». Теоретически, можно включить ролик на YouTube и свернуть его в маленькое окошко, которое будет видно во время использования устройства в другом приложении. На практике она сейчас не работает — присутствует как пункт в настройках, но при его активации ничего не происходит.

Итог

Сейчас Android O работает быстро, но с ошибками. Операционная система немного преобразилась и стала дружелюбнее к новым пользователям. Все основные нововведения касаются работы приложений — и пусть я не рассказал обо всех изменениях, пока что для пользователя визуальных отличий мало.

Как работает режим «Картинка в картинке»? Когда сторонние приложения интегрируются в системную «звонилку», начнут поддерживать хранилище аутентификационных данных и обзаведутся адаптивной формой иконок? Как повлияют на время работы новые возможности разработчиков?

Ответы на эти вопросы мы узнаем из следующих версий Android O. Сейчас ОС не подходит для ежедневного использования — что логично, учитывая приставку Developer Preview в названии.

1
Автор: Павел Овчинников