Впечатления от Apple AirPods

Несколько месяцев назад Apple представила новые беспроводные наушники AirPods. Помимо динамиков, компания уместила в них гироскоп, акселерометр, микрофон — и даже Siri поселила в ушах. Плюс снабдила их чипом W1, который отвечает за все «умные» функции.

Я эти наушники купил, протестировал и готов делиться впечатлениями.



Тяжелая судьба беспроводного будущего

AirPods это легкие наушники с тяжелой судьбой. Впервые мы услышали о них в начале сентября 2016 года, однако Apple заявила, что не хочет выпускать на рынок недоделанный продукт — поэтому в продажу они поступили только в конце декабря.

Люди сразу же раскупили первые партии за несколько секунд. Я не успел урвать свою пару наушников, поэтому решил дождаться отзывов первых владельцев. Общее впечатление у людей сложилось позитивное. Кому-то они понравились, кому-то нет, однако все статьи повторяли одно и то же — это не лучшие наушники, но очень приятный гаджет.

Маленькая круглая кнопка нужна для разрыва пары наушников с iPhone. Для этого зажмите ее на 15 секунд

Ну а раз гаджет приятный — надо его попробовать. Поэтому я испытал судьбу и заказал AirPods в конце января. Спустя месяц в квартире раздался мерзкий писк домофона. Это курьер DHL ломился в дверь и хотел отнять у меня 11990 рублей. За время ожидания наушники подешевели на тысячу рублей — Apple скорректировала их цену в том числе для людей, которые уже оформили заказ, но еще не получили его на руки. Я тоже попал в их число.

Идея AirPods

AirPods это комфортные наушники-капельки, которые не будут обременять весом вашу голову и не станут греть амбушюрами уши — и никогда не зацепятся кабелем за дверь квартиры или руку прохожего.

Это друзья ваших ушей: AirPods рассчитаны на ежедневное многочасовое использование. Благодаря их конструкции вы можете слушать музыку и разговаривать с людьми. Вы всегда будете знать о проезжающей мимо машине и услышите все звонки или сообщения — особенно если они будут транслироваться с iPhone, iPad или компьютеров Mac.

Думаю, вы видели фильмы, где играет музыка и главный герой идёт по улице. Ее слышно всегда — даже когда вокруг персонажа что-то шумит, кто-то говорит, гудят автомобили или прорываются отдельные звуки города. Такие же ощущения оставляют AirPods: они воспроизводят саундтрек к вашей жизни, а не заглушают ее звуками музыки.

Магия AirPods

Процесс сопряжения наушников быстрый и простой. Открыли чехол — на смартфоне появилось всплывающее окошко с предложением подключить наушники. Закрыли чехол — пропало. Открыли — появилось. Повторять можно бесконечно.

На первичное сопряжение уходит пара секунд. После этого каждый раз, когда вы будете открывать крышку футляра, смартфон будет показывать заряд обоих наушников и чехла.

AirPods издают негромкий звук, когда попадают в уши: это сигнал о готовности к работе. Дальше вы можете слушать музыку, управлять Siri (она прекрасно распознаёт голос даже в самой шумной атмосфере) или разговаривать по телефону. Если вы достанете из уха наушник, воспроизведение музыки автоматически приостановится — и возобновится, когда вернёте его обратно. Очень удобно.

В наушниках несколько сенсоров. Они расположены в динамике и на обеих сторонах корпуса — так AirPods распознают движение и окружение. Алгоритм относительно простой и при желании его можно «обмануть», чтобы слушать музыку через одно ухо. Для этого достаньте наушник и закройте пальцем сенсор на внутренней стороне корпуса, а другим пальцем кратковременно прикройте динамик.

Черные точки — сенсоры

За бесшовное подключение и работу сенсоров отвечает встроенный в наушники чип Apple W1. По заявлению компании, он еще и увеличивает дальность работы Bluetooth. Судя по тестам, правда — максимальный радиус действия 55 метров. Я могу спокойно пересечь трехкомнатную квартиру от края до края, прежде чем музыка начнёт прерываться. Это происходит, когда между источником сигнала и AirPods находятся четыре толстых бетонных стены.

В общем, не переживайте: в обычной жизни музыка не перестанет играть и не начнёт «заикаться» или прерываться.

Управление

В корпус наушников встроена сенсорная панель. С помощью двойного прикосновения к любому наушнику вы можете управлять помощником Siri, приостанавливать и воспроизводить музыку. Действия взаимозаменяемые — либо голосовой помощник, либо плей-пауза. Это надо выбрать в настройках. Прикосновения должны быть достаточно сильными, иначе наушники их не распознают.

Для ответа на звонок, его окончания или переключения на вторую линию так же используется двойное прикосновение к любому наушнику. В настройках смартфона можно активировать зачитывание имени человека через AirPods, чтобы вы знали, кто звонит.

В настройках можно переименовать AirPods, задать действие по умолчанию при прикосновении и выбрать схему работы микрофонов

В интернете много мнений по этому поводу. Мол, надо добавить «свайпы» или кнопки для переключения треков (сейчас это возможно только через Siri). Это было бы неудобно, так как AirPods очень легкие (4 грамма) и маленькие наушники. Нажимаете кнопку — и вдавливаете их в ушную раковину; жесты же маловероятны из-за небольшого размера наушников. Сложно вслепую попадать пальцем в конкретную часть корпуса.

Звук

К моему удивлению, наушники звучат достойно. Даже хорошо. Конечно, существует много моделей проводных и беспроводных наушников до 12 тысяч рублей, которые будут звучать лучше. Некоторые будут звучать намного лучше. Тем не менее, AirPods звучат достойно. В зависимости от того, как сильно вы любите и различаете звук, разница между ними и проводными EarPods будет варьироваться от «шо то, шо это» до «ого, я ожидал худшего».

Размер футляра с наушниками

Я не буду говорить о наличии или отсутствии сибилянтов, упругих или вялых басах — это ничего не скажет о звуке. Замечу, что наушники выделяют средний частотный диапазон и, особенно, его нижний сегмент. Так они лучше воспроизводят голос собеседника (ведь AirPods это еще и гарнитура) и подкасты: ведущие аудиошоу живут в ваших ушах и говорят прямо в мозг.

Время работы и скорость зарядки

Apple обещает до 5 часов воспроизведения музыки в AirPods, и еще 24 часа жизни в футляре. Я получил приблизительно такие же цифры — почти пять часов музыки из наушников и около 22 часов из футляра. Кстати, он быстро заряжает наушники: 99% за 21 минуту. Замечу, что они пассивно расходуют заряд, когда пребывают в ушах. В это время они слушают окружение и ожидают ваших команд Siri, поэтому за час «простоя» они теряют 1-2% заряда.

Проверить уровень заряда наушников можно в виджете из шторки уведомлений, через Apple Watch или посредством светодиода в чехле. Если AirPods находятся в чехле, то красно-оранжевый цвет светодиода сообщает о зарядке, зелёный — об окончании заряда. Если наушников в футляре нет, то светодиод сигнализирует уже об его уровне заряда:

  • Зелёный — полностью заряжен;
  • Оранжевый — частично разряжен;
  • Янтарный — заряда чехла осталось менее чем на один заряд наушников.

Белое мерцание светодиода сообщает о готовности AirPods к сопряжению (полезно для подключения к устройствам на Android), янтарное мерцание сигнализирует о проблеме: надо заново подключить их к смартфону.

Кому не подойдут AirPods

Если вы хотите укутаться в полотна звука и абстрагироваться от окружающего мира, то Apple AirPods — наушники не для вас. Они не помогут заглушить плач ребёнка в самолете и не спасут от стука колес поезда в метро. Если вы хотите слышать каждое трезвучие и придыхание саксофониста в третьем ряду оркестра — что ж, они и не для вас. Рекомендую обратить внимание на проводных конкурентов.

AirPods это настоящие беспроводные наушники. У этого есть преимущества (кабель не запутывается и не занимает место в кармане) и недостатки (наушник может выпасть и потеряться). Благодаря отсутствию кабеля и незначительно отличающейся форме корпуса они держатся в ушах немного лучше, чем EarPods.

Сила магнитов

Я отходил в них около 30 часов и ни один наушник не упал на землю. Замечу: я не пытался с ними бегать, тренироваться или заниматься любым другим видом физической деятельности. Только сидел и ходил.

Но если обычные EarPods плохо держатся в ваших ушах, то AirPods эту проблему вряд ли решат. В таком случае эти наушники не для вас и не стоит рисковать двенадцатью тысячами рублей.

Проблемы AirPods

В нашем подкасте я рассказывал, как удобно реализована в экосистеме Apple работа Bluetooth-наушников со встроенной гарнитурой: они автоматически определяют каждый новый звук и переключаются с устройства на устройство.

Это понравится не всем, но я к такому сценарию уже привык. Говорю по опыту с Definitive Technology Symphony 1 — они сами переключаются на звонок и по умолчанию выбирают iPhone; однако если вы ответите с планшета или ноутбука, то моментально переключатся обратно.

А вот AirPods так не делают, они работают одновременно только с одним устройством. Точнее, самостоятельно они переключатся только между часами и смартфоном, но не между смартфоном и планшетом. Это надо делать вручную. Причем переключаются они неторопливо (3-5 секунд) и не всегда успешно.

Этой штукой можно клацать бесконечно долго

Еще я нашел интересный баг. Или «фичу» — тут уж как посмотреть. Если вы достанете один наушник из футляра, вставите его в ухо и затем закроете крышку, то звук будет воспроизводить этот один наушник. Однако если потом вы вытащите из футляра второй наушник, то звук в нем не появится! Чтобы это исправить, надо положить оба наушника в футляр, закрыть крышку и затем снова достать их оттуда.

Люди жалуются на проблемы с конференциями WebEx при работе с компьютером. Я не знаю, что это такое — но вы имейте в виду. Думаю, компании еще предстоит поработать над ПО этого устройства.

Стоит ли покупать AirPods

За три с половиной дня использования я успел проникнуться симпатией к беспроводным «капелькам» Apple. Это шикарный гаджет, хороший подарок и неплохие наушники. По-моему, это пример, какими должны быть беспроводные наушники-как-гаджет.

Приятно ли ими пользоваться? Да, очень приятно. Процессы сопряжения, подключения, автоматическая приостановка и воспроизведение музыки сделаны удобно и доставляют радость. Я уже забыл о кнопке паузы — она теперь не нужна, ведь можно просто достать наушник из уха.

За бородой наушники почти не видны

Нужно ли ими пользоваться? Хороший вопрос. Это в чем-то особенные и уникальные наушники — но не незаменимые. Они могут плохо сидеть в ваших ушах, торчать в разные стороны, выпадать на землю или же не подходить вашим требованиям по качеству звука или звукоизоляции.

Подытоживая: если у вас есть iPhone и вы готовы платить за комфорт — берите смело. Они вас не разочаруют. Главное, чтобы сидели хорошо. А в остальных случаях выбирайте другие модели наушников.

1
Автор: Андрей Барышников

P. S. Пример записи звука на AirPods.