Обзор термометра Withings Thermo

Термометр. Гаджет-термометр. Признаюсь, я бы такую штуку сам рассматривать не стал. Как-то повелось, что в основном мои интересы сформированы смартфонами, планшетами и ноутбуками. Еще могу уделить внимание роутерам, часам, программам, стилусам, наушникам и так далее, но это уже в меньшей степени.

Последние два-три года вся техника умнеет. Даже очки. И вот об «умной» бытовой электронике я прежде не задумывался, поэтому и с товарами компании Withings не был знаком. Теперь же я попробовал термометр Withings Thermo — и знаете, удобная оказалась штука.



Withings Thermo

Я болею редко. Максимум раз в год, обычно еще реже. Сложно заболеть, когда ты практически не вылезаешь из квартиры и не контактируешь с людьми. Поэтому градусник, как предмет домашнего обихода, лежит на полке шкафа и собирает пыль, а я не смотрел в сторону чего-то более продвинутого, нежели обычный электронный термометр.

Оказывается, вещи типа градусника тоже могут быть «умными» и удобными. Никогда не думал, что скорость измерения температуры — такой важный параметр, который влияет на общее восприятие продукта. Однако когда ты пробуешь термометр, который выдаёт результат через две секунды, невольно впечатляешься. Заболевшему гриппом Сергею Епихину он бы сейчас пригодился.

Устройство предоставил на тест наш слушатель Максим. Ранее он уже давал нам для обзора второе поколение «умных» часов Moto 360, и за все это мы предельно ему благодарны.

Измерение температуры

Измерять температуру Withings Smart Temporal Thermometer (или же просто Withings Thermo) может по-разному. Производитель продвигает его как средство регулярного измерения температуры ребёнка и рекомендует подносить ко лбу; вдобавок, после начала измерения, проводить термометр по прямой линии к височной доле. Мол, так будут самые точные результаты (в этой области головы проходит большая пульсирующая артерия).

Я пробовал так измерять температуру, но это геморрой, поэтому просто подносил его к ладони, плечу и голове на расстоянии не более 1.23 сантиметра. Один раз измерил температуру кофе в чашке. Все работает и показывает результат так же точно, как и с хитрыми танцами у виска.

Для измерения температуры надо нажать на кнопку (она на корпусе одна). Можно нажать сразу из выключенного состояния — мягкая одинарная вибрация сообщит о старте процесса, по корпусу забегает бело-синий огонек и последующая двойная вибрация сообщит об окончании измерения температуры. Никаких премудростей нет. В этом и смысл.

Сайт и регистрация аккаунта

Так как прежде я не пользовался устройствами компании, мне потребовался фирменный аккаунт Withings. Пошёл регистрировать его на сайт — компания официально в русскоговорящих странах не присутствует, но распространяет часть продукции через сертифицированных дилеров. Поэтому ее онлайн-сервисы и приложения русифицированы, но наполовину и кое-как.

Когда после регистрации учетной записи я должен был создать свой профиль с именем, фамилией, возрастом, ростом и весом, сделать это не получилось — и сначала я не понимал причину ошибки. Установил приложение для смартфона, ввёл логин и пароль… Оказалось, что Withings принимает в данных профиля только английский язык. Сайт об этом, конечно, не сообщил (или это указано мелким текстом и я его пропустил).

Мобильное приложение и запись информации

Фирменных приложений два: общий для всей техники компании трекер активности Health Mate (он агрегирует данные) и отдельный для термометра клиент Withings Thermo. Они вроде друг с другом взаимодействуют, однако авторизовываться мне пришлось дважды, причем разработчик явно уделяет меньше внимания специализированной версии — в отличие от «старшей» программы, она не умеет подтягивать данные из менеджера паролей Safari. Пришлось вводить его вручную.

Отдельный клиент Withings Thermo

Впрочем, для полноценной работы термометра нужно только второе приложение. Термометр хранит в нем профили нескольких людей (полезно для семьи) и записывает информацию в приложение. Заодно синхронизирует данные с Apple HealthKit (если вы пользуетесь iOS).

Перед измерением температуры можно выбрать профиль пользователя. Для этого надо провести пальцем вверх или вниз по сенсорной панели на корпусе Withings Thermo.

Термометр синхронизирует данные со смартфоном по беспроводной сети Wi-Fi, но делает это не всегда моментально; бывало, я получал уведомления об успешной регистрации данных с задержкой в несколько минут.

Если соединение со смартфоном отсутствует, то внести данные можно вручную или дождаться появления сети — тогда термометр отправит данные измерений пост-фактум.

Есть несколько вариантов ввода информации (симптомы, лекарства, заметки) и, при необходимости, можно задать интервал для регулярных напоминаний об измерении температуры. Небольшой приятный бонус, особенно если у вас есть дети. Я, будучи ребёнком, регулярно забывал это делать.

Итог

На мой взгляд, Withings Thermo это приятный, но дорогой гаджет — он стоит почти 90 евро при заказе из-за рубежа (без учета доставки) или около 9500 рублей при покупке в России. Не знаю, стоит ли отдавать такие деньги за ситуативную штуку. Но это в моем случае. Если же вы часто болеете или у вас есть маленький ребёнок, то за удобство можно и заплатить.

1
Автор: Андрей Барышников