Обзор Nvidia SHIELD TV (2017)

Каждый бизнес это война. Война с конкурентами за внимание и кошелёк покупателя. Игровой рынок — не исключение: если продажа мобильных игр это самодостаточный бизнес, то создание специализированных приставок, которые будут запускать мобильные игры и смогут конкурировать за место перед телевизором со «взрослыми» PlayStation 4 и Xbox One — задача куда более сложная.

Nvidia разрабатывает подобные приставки с 2013 года. Именно тогда она выпустила портативную Android-приставку SHIELD Portable. У нее были две особенности: трансляция «взрослых» игр с ПК по домашней сети и через фирменный сервис Nvidia GRID.

Несмотря на нишевую принадлежность (централизованный мобильный гейминг и трансляция ПК-игр на маленький экран), приставка нашла своих покупателей и Nvidia продолжила экспериментировать: за оригинальной SHIELD Portable последовали планшет SHIELD Tablet, стационарная приставка SHIELD Console — и, наконец, SHIELD TV.

SHIELD TV это два гаджета в одном: приставка для трансляции медиа-файлов и игровая консоль. При желании из нее можно сделать дешевый PLEX-сервер (приложение интегрировано в прошивку), запустить плеер Kodi или соединить с Roku.


Текст обзора составил и прислал владелец консоли, наш слушатель Александр Козырь.

Редакция сайта может быть согласна или не согласна с его мнением.


Характеристики

  • Экран: HDMI 2.0b | HDCP 2.2 CEC | 720p до 4K HDR @60 к/с
  • Звук: 24-бит/192 кГц | Dolby Atmos, DTS-X, Dolby TrueHD, DTS-HD | AAC, AAC+, eAAC+, MP3, WAVE, AMR, OGG Vorbis, FLAC, PCM, WMA, WMA-Pro, WMA-Lossless
  • Процессор: Tegra X1 с частотой 2 ГГц (четыре ядра Cortex-A57)
  • Графический ускоритель: чип на базе архитектуры Maxwell с 256 исполнительными блоками
  • Операционная система: Android TV на базе Android 7.0 Nougat | дополнительное ПО SHIELD Experience | поддержка протокола Google Cast (встроенный Chromecast)
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Флеш-память: 16 ГБ
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac 2x2 MIMO 2.4/5 ГГц, Bluetooth 4.1 BLE
  • Проводные интерфейсы: гигабитный LAN, два USB 3.0
  • Габариты: 9.8 х 15.9 х 2.593 мм
  • Вес: 250 граммов
  • Блок питания: 40 Вт

Комплектация и установка

Приставка долетела ко мне из США за две недели. Комплект поставки порадовал: приставка, пульт, джойстик и пара инструкций, плюс блок питания и шнур для зарядки джойстика.

А вот при первичной установке возникли две проблемы:

  1. Отсутствующий переходник с американской розетки (что логично). Пришлось бегать вечером по друзьям и магазинам, искать.
  2. Отсутствующий HDMI-кабель. Сначала «одолжил» его у PlayStation 4, потом докупил.

Приставка компактная и по размеру напоминает семидюймовый планшет. Марля в комплекте не поставляется

Рядом с моим телевизором нет LAN-шнура, поэтому подключал приставку к интернету по Wi-Fi. Двухминутное ожидание обновления системы, еще по минуте — на обновление пульта и джойстика… А через пять минут я уже смотрел YouTube, скачивал Twitch и чувствовал себя королем мира.

Программы и графическая оболочка

Первичную эйфорию от нового гаджета вызвала поддержка HDMI-CEC: при включении приставка автоматически включает телевизор. Наоборот тоже работает — выключение телевизора переводит приставку в спящий режим.

Но эйфория длилась недолго. Операционная система Android TV (на которой работает приставка) весьма ограничена: в ней нет приложений Skype, Gmail и Twitter; нет мессенджера Telegram, нет клиентов «Вконтакте» и Facebook. А те приложения, которые все-таки устанавливаются — браузер Chrome, например — доступны только из меню настроек. Переходить туда каждый раз, чтобы запустить программу, просто неудобно.

При этом загруженное ПО может некорректно отображаться на экране! Реально работают без проблем только предустановленные клиенты типа Netflix, «Play Музыки», «Play Фильмов», YouTube и Twitch.

Интерфейс приставки минималистичен, а после настройки — удобен

Общее управление оболочкой радует быстрой и плавной работой, но ее нельзя настроить под себя:

  • Нельзя изменить месторасположение ленты с рекомендациями,
  • Нет возможности вывести иконки приложений, установленных из apk-файлов.
  • Нельзя настроить фильтры для выдачи ленты рекомендаций. Например, YouTube показывает какие-то странные видео школьников и прочую разномастную дичь из топов русскоязычного сегмента сервиса — но ни одного видео из каналов, на которые я подписан. И так со всеми приложениями в ленте рекомендаций.

Но агония продолжалась недолго: все основные проблемы исчезли после установки сторонней оболочки рабочего стола TVLauncher. Она бесплатная, но внутри есть реклама (отключается за $2.99).

Конечно, совместимых с приставкой приложений от этого больше не стало, но настройка интерфейса под себя и установка пары дополнительных онлайн-кинотеатров быстро вернули позитивное настроение по отношению к Nvidia SHIELD TV.

Управление

Пульт и голосовое управление

С помощью пульта можно управлять приставкой голосом и запускать приложения. Если не нужно набирать текст, то голосовой ввод — идеальный способ управления. Очень удобный. И пусть сейчас Google Assistant не доступен русскоязычным странам, голосовое управление работает на английском и русском языках без каких-то существенных ограничений.

Спросить прогноз погоды на завтра, открыть YouTube или найти информацию о фильме «Мстители» — все это возможно, быстро работает и точно определяет текст запроса

Минусы у пульта тоже есть:

  1. Кнопки «OK» и «Голосовое управление» расположены неудачно. Постоянно путаю их при попытке нажать наощупь;
  2. Сенсорная панель изменения громкости иногда может регистрировать случайные нажатия.

Внутри (в комплекте с версией SHIELD TV 2017 года) одна батарейка-«таблетка», которую придется заменить через год.

Геймпад

У геймпада есть сенсорная панель для регулировки громкости. Под ней — три кнопки:

  1. Аналог системной кнопки «Возврат». На экране меню выключает систему;
  2. «Пауза/Воспроизведение» — у меня работает только пауза;
  3. «Домой» — кнопка возврата на основной экран. Удержание кнопки (долгое нажатие) вызывает меню записи видео и скриншотов, а двойное нажатие открывает экран многозадачности.

В обычном использовании я не заметил каких-то значительных отличий по управлению и ощущениям в сравнении с DualShock от PlayStation 4. Разве что ход «курков» геймпада Sony мягче и плавнее.

Клавиатура и мышка

Что меня удивило — игры и приложения, которые не оптимизированы под Android TV, без проблем работают с беспроводными клавиатурой и мышкой. Я так играю в Hearthstone — причем и мобильная версия, и версия для ПК (при трансляции по Wi-Fi) работают вместе с мышкой идеально.

Внутренняя память и работа с внешними носителями

Я подключал к приставке старый жесткий диск объемом 2 терабайта с интерфейсом USB 2.0 — работает быстро, но когда Android-приложения обращаются к памяти системы, возникает длительная задержка и ощутимые «тормоза». Чтобы избавиться от лагов, я планирую купить флешку на 128 ГБ с USB 3.0. Это оптимальное решение для расширения встроенных в консоль 16 ГБ памяти (пользователю доступны 11 гигабайтов).

Игры

Трансляция игр с ПК

Я — гордый обладатель GeForce 1080, и одной из причин приобретения SHIELD TV стала именно функция трансляции игр на консоль. Но стоило ли она того, уверенно сказать пока не могу: даже при подключении по Wi-Fi есть лаги и задержка в отклике на нажатия. Возможно, подключение через LAN-кабель исправит ситуацию (проверю в ближайшие неделю-две).

Из того, что опробовал сейчас — Hearthstone транслируется приятно, но не идеально; Batman Arkham Asylum играбельна, но уже с существенными лагами и провисаниями. Аналогично с Call of Duty: Infinite Warfare.

Еще одно маленькое разочарование — трансляция полностью задействует ПК. Работать за ПК, пока вы развалились на диване с геймпадом «Шилда» в руках, невозможно. Если в процессе трансляции на компьютере нажать Alt-Tab, то вы увидите рабочий стол и даже сможете поздороваться в Skype.

Подытоживая: если LAN-кабель исправит лаги и провисания, то будет приятный диванно-игровой опыт.

Android-игры

Если игра поддерживает геймпад, то тогда играть в SHIELD TV одно удовольствие. Я тестировал приставку в Asphalt 8: Airborne, Hungry Shark Evolution и Sky Force Anniversary. Есть и другие эксклюзивные игры для семейства приставок SHIELD, вроде небезызвестных Half-Life 2 и Portal.

Сервис трансляций Nvidia GRID

Я его не тестировал. При учете цен и предлагаемого сервисом контента, не вижу смысла покупать Nvidia SHIELD TV как самостоятельную приставку для игр — есть более привлекательные «классические» варианты.

Выводы

По прошествии недели Nvidia SHIELD TV стала основным мультимедийным центром моего дома. Быстрым, красивым и удобным. Война с тормозами старого «умного» телевизора реально утомляла. Теперь же я и моя семья действительно можем отдохнуть после тяжелого рабочего дня возле телевизора, быстро найти занятие за завтраком — или включить энергичную музыку во время уборки.

Если говорить об игровой составляющей SHIELD TV, то она неплохая. Я не могу назвать ее самостоятельным устройством — скорее, приятным дополнением к ПК-геймингу. Не возлагайте на нее слишком большие надежды. Они не оправдаются.

1
Автор: Александр Козырь

Заглавное изображение: Android Central