Дизайн интерфейса Spotify

В новом 2017 году я отменил подписку на Apple Music и начал пользоваться американским аккаунтом Spotify. Для этого купил на eBay гифт-карту с тремя месяцами подписки.

Люди, которые пользуются сервисом, любят его за рекомендации музыки, бесшовный переход с устройства на устройство, активное сообщество фанатов и авторские плейлисты. И Spotify заслуживает эту любовь — как-никак, у него самая большая пользовательская база.

Но я пользуюсь им на iPad Pro и вижу большую проблему: интерфейс. Он затрудняет прослушивание музыки и мешает получать удовольствие.



Плеер

Около трети нижней части экрана отведена под клавиши управления музыкой. Оставшаяся часть отображает обложки треков. По краям экрана видны следующие композиции — так пользователь определяет, не закончился ли плейлист. Их можно переключать жестами влево и вправо («свайпами») или нажимать клавиши управления в нижней части экрана. Но на обложки нажимать нельзя.

В левом верхнем углу экрана находится клавиша сворачивания плеера. Однако убрать его «свайпом» сверху вниз (по аналогии с переключением треков), я не могу. При двенадцатидюймовом размере экрана это доставляет неудобства: приходится тянуться к углу экрана и отрывать руку от стола.

Вкладки

Интересная находка Spotify — интерфейс поиска музыки. Новые альбомы, страницы исполнителей или плейлисты открываются в новой вкладке справа; предыдущее окно переезжает в левую часть дисплея. Это повторяется каждый раз после выбора следующего исполнителя, альбома или плейлиста.

Такой подход к навигации очень удобен при изучении музыки. Он помогает быстро возвращаться назад и переходить вперед… До тех пор, пока пользователь не нажмёт на музыку, которую уже открывал раннее: тогда Spotify вернётся назад и закроет всю последующую историю просмотров. И вернуть ее никак нельзя.

Выбор вкладки

Практически всегда на экране находятся две вкладки: слева список с альбомами, медиатекой, исполнителем или плейлистом, а справа — список воспроизведения. Они занимают приблизительно одинаковое экранное пространство, но последняя активная вкладка получает приоритет над другой. И между ними нельзя переключиться в одно нажатие — сначала надо выбрать вкладку, после чего нажать на нужный элемент интерфейса.

Это мешает, когда вы часто перепрыгиваете из альбома в альбом

Как ни странно, здесь переключаться между вкладками можно как жестами, так и нажатиями. Полная противоположность интерфейсу плеера.

Поиск новой музыки

В Спотифае есть функция поиска музыки, которая базируется на предпочтениях пользователя — Discover. Она отображает несколько горизонтальных списков-«витрин», которые обновляются минимум один раз в сутки.

Но из-за «вкладок» даже на экране большого iPad Pro «витрина» отображает три продукта

Левая часть рабочего пространства простаивает впустую. Вы вынуждены изучать список предлагаемой через Discover музыки на половинке экрана — и ничего не можете с этим поделать.

Предпрослушивание музыки

Зато в сервисе есть крутое предпрослушивание музыки. Для изучения альбомов, плейлистов и других подборок не нужно открывать их в отдельной вкладке — достаточно удержать палец на обложке. Тогда она «раскроется» в небольшое всплывающее окошко и представит треки в виде галереи — и дальше вы, не отрывая палец от экрана, сможете выбрать любой трек и сразу услышать его.

Предпросмотр в медиатеке пользователя

Предпросмотр на странице рекомендаций

К сожалению, сервис воспроизводит случайное место в композиции. Из-за этого ты никогда не знаешь, что слышишь: начало, середину или конец?

Тем не менее, предпрослушивание музыки это очень умное и удобное изобретение. Отчасти оно решает вышеописанную проблему с вкладками — открывать их зачастую просто не нужно.

Медиатека

Spotify предлагает несколько стандартных вариантов отображения медиатеки. Под ними располагаются недавно воспроизведённые альбомы и плейлисты:

  • Ежедневная подборка музыки (Daily Mix);
  • Плейлисты;
  • Радио;
  • Песни;
  • Альбомы;
  • Исполнители.

Я люблю изучать предложения сервиса и сохранять понравившихся исполнителей. Так я быстро просматриваю список новой музыки и затем спокойно слушаю ее из своей медиатеки. Увы, Spotify не подходит для такого сценария использования — в перечисленных выше подразделах отличаются способы сортировки музыки. Например, списки исполнителей или песен можно отсортировать по времени добавления, но альбомы и плейлисты уже нельзя.

Нельзя сразу посмотреть и музыку исполнителя с сортировкой по альбомам. В медиатеке она выстраивается в единый список без подразделов. Треки из одного альбома всегда располагаются рядом друг с другом, однако при большом количестве песен это не помогает.

Чтобы увидеть альбомы исполнителя, надо нажать на кнопку в правом верхнем углу экрана, выбрать его страницу и уже там открыть желаемый альбом. Причём если их много, то надо еще раз нажать на кнопку «Показать все альбомы» (See All Albums).

Поддержка iPad

Планшеты Apple могут размещать на экране одновременно два окна приложений. Они могут делить его пополам и на треть — или же вызывать «шторку», которая выезжает поверх активного окна. Подробнее об этих режимах отображения окон я расскажу в статье об iPad Pro.

Но Spotify не поддерживает эти функции. Жаль, потому что системный медиаплеер iOS не решает все необходимые задачи по управлению воспроизведением музыки. Из-за этого приходится покидать приложение, в котором вы работаете. А это тратит время.

Поиск друзей

Еще одна сильная сторона Spotify — социальная часть сервиса. Пользователи подписываются на обновления друзей, обмениваются плейлистами и составляют их вместе.

Для управления подписками надо перейти в свой профиль. Там можно подписаться на друзей из Facebook, отсортировать их и сделать ряд других действий… Кроме добавления человека, которого нет в контактах из социальной сети.

Добавить друга вне Facebook можно через веб-страницу. Мобильный клиент не предоставляет ссылку с вашим профилем, чтобы вы могли быстро предоставить доступ к своему аккаунту. Но что хуже — людей нельзя найти на странице управления подписками и подписчиками! Это надо делать в отдельной вкладке, которая предназначена для поиска музыки.

Впрочем, Spotify официально в наших странах не присутствует, а весь прогрессивный мир использует Facebook. Это как купить праворульную машину и жаловаться, что все не так и вообще неудобно.

А о наших странах сервис позаботился: закрыл доступ и усложнил процедуру регистрации аккаунта. Чтобы неповадно было.

1
Автор: Андрей Барышников