Знакомство с Nintendo Switch

Девятнадцатого января в Москве прошла презентация Nintendo Switch — новой «гибридной» консоли японской компании. Владимир Плотников посетил ее и вживую познакомился с необычным устройством.



Консоль и док-станция

Nintendo Switch нельзя напрямую сравнивать с другими приставками на рынке. У неё три основных режима использования: напольный (перед телевизором), настольный и портативный.

Основная часть приставки, в которой расположены «мозги», напоминает большой смартфон. По размеру она схожа Nintendo 3DS XL, но почти в два раза тоньше, и даже с «пристегнутыми» контроллерами примерно на треть легче.

Nintendo пообещала скромные 2.5-6 часов работы без подзарядки

Увы, разрешения сенсорного экрана (1280x720 точек) недостаточно для диагонали в 6.2 дюйма. Зато экран яркий — по крайней мере, по первым впечатлениям.

Док-станция совпадает по размерам с планшетной частью. Только намного толще. На задней панели расположены порты питания и HDMI, а снаружи видны два разъема USB (по слухам, это USB 2.0). Компания пока никак не комментирует их предназначение.

Док-станция, вид сбоку

Консоль легко вставляется и извлекается из док-станции; изображение появляется на телевизоре мгновенно. Получив доступ к питанию, процессор перестаёт жалеть батарейку и разгоняется, а разрешение изображения может возрасти вплоть до 1920x1080, но это уже зависит от конкретной игры.

Контроллеры и аксессуары

Одна из основных особенностей Nintendo Switch — новые геймпады Joy-Con. Как и сама приставка, они тоже необычные: их можно «пристегнуть» к консоли, взять каждый в отдельную руку, установить в держатель Joy-Con Grip или поделиться второй половинкой геймпада с другом.

Вы могли видеть в интернете флешмоб, где пользователи рисовали фотожабы и высмеивали внешний вид отдельной половинки контроллера Joy-Con. Мол, кнопок мало, расположение стика нестандартное, и вообще что за фигня.

Давайте расставим точки над i: играть на «половинке» геймпада удобно. Особенно если надеть шнурки, потому что в некоторых играх приходится активно размахивать руками. С управлением проблемы тоже не возникают — в большинстве игр Nintendo требуются всего лишь две-три кнопки.

Контроллеры Joy-Con

Обе части Joy-Con очень лёгкие, почти невесомые, а ход аналоговых стиков больше, чем у привычного геймпада Xbox One. Но вот пользоваться ими по-отдельности, в разных руках, уже непривычно. Поначалу я держал их как «обычный» геймпад и было неудобно. Потом начал привыкать и понял, что руки-то перед собой можно не держать — расслабился, опустил их и начал управлять персонажем наощупь. Сразу стало лучше.

Держатель Joy-Con Grip

С держателем Joy-Con Grip всё просто: он объединяет «половинки» в целостный геймпад. Мне он так понравился, что я даже не собираюсь приобретать «классический» геймпад Nintendo Switch Pro (о нем чуть ниже).

Зеленые диоды отображают порядковый номер игрока

Однако комплектная версия Joy-Con Grip не заряжает половинки геймпада. Для этого Nintendo продаёт за 1999 рублей отдельный держатель с функцией подзарядки — Joy-Con Charging Grip. Но это, скорее, опция для путешествий (приставка ведь мобильная), так как каждая «половинка» Joy-Con работает до 20 часов без подзарядки.

Nintendo Switch Pro Controller

Однако если вы хотите играть дома с обычным геймпадом, то для вас Nintendo приготовила «классический» контроллер Nintendo Switch Pro. Помимо привычной формы, за 4499 рублей вы получите аналоговые кнопки-«триггеры» (в Joy-Con они цифровые), что важно для гоночных игр. Иначе не получится плавно регулировать скорость езды.

Игры и приложения

Начну с приложений. Представители компании заявляют, что на старте продаж Nintendo Switch их не будет. Возможно, они появятся позже. Зато на одной приставке могут присутствовать профили разных игроков — стандартная функция Microsoft Xbox и Sony PlayStation, но в мире Nintendo это важный шаг вперед.

А с играми все отлично. Увы, часа слишком мало, чтобы досконально ознакомиться с каждой, поэтому расскажу толко о самых главных играх.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Эта игра вызвала наибольший интерес к новой приставке. И она прекрасна. Она оправдывает ожидания с первых секунд и фразы «Линк, открой глаза»: все диалоги в игре полностью озвучены на русский язык. Впервые за всю историю серии!

Графику можно оценить по трейлеру. Она не супер-технологичная, отсутствует сглаживание картинки (злочастные «лесенки»), а местами встречаются текстуры в низком разрешении.

Но по трейлерам невозможно оценить размеры игрового мира и разглядеть внимание к деталям. Добро пожаловать в полностью открытый Хайрул! Никаких невидимых стен или ограничений. Можно идти и забираться куда угодно — мир огромный. Я долго листал карту, но так и не смог обозреть его целиком.

Игровой процесс напоминает Dark Souls: приходится следить за уровнем энергии главного героя. Он расходует ее на все действия, включая бег и плавание. Важно следить и за состоянием оружия — какой-нибудь ржавый меч или импровизированная дубинка из толстой ветки придут в негодность и развалятся уже после пары убитых врагов.

В какой еще игре встречается плотная растительность, в том числе высокая трава, которую можно косить мечом, но не дубиной?

А противники и вовсе живые! Например, человекоподобный кабан не умеет плавать, однако в порыве ярости он прыгнул за мной в реку с обрыва. И утонул.

Если вы планируете покупку Nintendo Switch, заказывайте ее вместе с этой игрой. Если нет, попробуйте приобрести б/у Wii U и все равно купите новую часть Zelda. Она того стоит.

ARMS

Дикая смесь файтинга и шутера от третьего лица. Игроки управляют персонажами движением рук. Игра — явная наследница бокса из Wii Sports: тот же вид «со спины», те же удары с контроллерами в руках. Только атаки стали дистанционными и появился выбор персонажей со своими способностями и особенностями ведения боя.

1-2-Switch

Это набор всёлых мини-игр, которые позволяют прочувствовать все возможности контроллеров Joy-Con. Обязательная к покупке игра, если вы не зануда или социофоб без друзей.

Например, здесь есть дуэль ковбоев. Она демонстрирует работу гироскопа и акселерометра. Недостаточно просто первым нажать на кнопку — нужно успеть поднять пистолет, чтобы не выстрелить в землю. «Поедание бутерброда» задействует высокоточный инфракрасный датчик на нижней части правого контроллера — его надо держать прямо перед ртом и быстро шевелить челюстями; «дойка коров» же задействует акселерометр.

Больше всего мне понравилась игра про коробку с шариками, которая задействует продвинутые вибромоторчики HD Rumble. У каждого игрока есть несколько секунд, чтобы повертеть в руках контроллер, будто это закрытая шкатулка с шариками внутри, и почувствовать, как эти шарики в ней перекатываются. Победит тот, кто раньше назовет точное число шариков.

Прочие

Были на презентации и другие игры: Bomberman X — в него можно играть вчетвером и в нем есть ПвП-режим; Fast Racing Neo — наследник знаменитых гонок на реактивных машинах F-Zero; улучшенный и дополненный Mario Kart 8 Deluxe.Все они хороши, в них весело играть, но они уже выходили на Wii U.

Итоги

У меня осталось много вопросов к Nintendo и новой приставке даже после личного знакомства. Точно ли приобретённые игры будут закрепляться за аккаунтом, а не консолью? Будут ли переиздаваться игры с Wii, Wii U и Nintendo 3DS? Когда появится поддержка приложений? Для чего на доке размещены USB-порты? Что с мультиплатформой? Будут ли еще громкие эксклюзивы уровня «Зельды»?

Да и сама консоль сейчас явно пребывает в процессе доработки — на презентации даже нельзя было выйти в главное системное меню.

Тем не менее, я настроен позитивно. Яркий экран, низкий вес и высокая автономность контроллеров обеспечат удобство использования вне дома, а игры с разделением экрана и набор 1-2-Switch помогут весело провести время с друзьями. Новая же Zelda и грядущие релизы обеспечат много интересных и насыщенных часов игры.

Nintendo Switch полностью соответствует лозунгу Nintendo «играй по-другому», ведь в этот раз особенными стали не только игры, но и способы взаимодействия с ними.

1
Автор: Владимир Плотников