Экспресс-обзор четвертого сезона «Шерлока»

Страх и ненависть на Бейкер-стрит.

Первые два сезона «Шерлока» от BBC стали замечательной адаптацией произведений Артура Конана Дойля под современные реалии. Лучшей из многих. И пусть в третьем сезоне ощущались нотки беспомощности сценаристов, и на нем сериал явно просел, но длительное ожидание давало надежду на хорошее завершение истории.

Ожидания оправдались?

Нет. Совсем. Создатели полностью проигнорировали сильные стороны первых сезонов, но зато добавили много новых и слабых: холодный, расчетливый, почти всемогущий ум Шерлока Холмса и железная решительность доктора Ватсона превратились в наркотические бредни и вялое мямленье.

К этому добавлены странные персонажи-антагонисты, у которых толком нет ни мотивации, ни истории. К событиям предыдущих серий их пришили очень грубо и топорно.

Еще в конце второго сезона, начиная со смерти и таинственного воскрешения Шерлока, создатели решили делать мощнейший «клиффхэнгер» — давать зрителям крутую загадку — а потом спускать все на тормозах и ничего не объяснять.

К сожалению, в этом году они решили продолжить эту плохую тенденцию.

Сюжет хоть интересный?

У меня сложилось впечатление, что сезон придумывали не три года, а за три дня. История трех серий построена вокруг двух женщин — Мэри Ватсон и Эвер Холмс. Если первую нам представили еще в третьем сезоне, то «забытая» сестра семейства Холмсов это верх идиотизма.

Сложно придумать антагониста хуже, чем сестра Шерлока

Видимо, сценаристы так и не придумали внятный способ воскрешения Мориарти, поэтому просто сделали его клона. А чтобы создать мощную эмоциональную связь между протагонистом и антагонистом, которая была между Шерлоком и Мориарти, не смогли выдумать ничего лучше самого банального — семейных уз. Достойно «Кармелиты», но не «Шерлока».

Но главная проблема — отсутствие смысла и логики в происходящих событиях. Само имя Шерлока Холмса обязывает, что сложный пазл должен складываться в единое целое. Очень странно, когда вместо этого тебе подсовывают невнятную историю, главная причина которой — «просто потому что».

— Давайте введем в историю сестру Холмсов!
— Но как мы объясним, что Шерлок про нее ничего не помнит все это время, а потом резко вспоминает?
— Ой, тебе что, больше всех надо? И так сойдет.

Уж лучше бы в моментах, которые сценаристы не смогли нормально объяснить, оказывалось, что персонаж Бенедикта Камбербэтча — Шерлок Холмс и Доктор Стрэндж в одном лице. Так было бы честнее.

А что с детективной составляющей?

Хорошая новость: создатели не испортили детективную часть сериала. Плохая новость: ее нет.

Бренд «Шерлок Холмс» это детектив в первую очередь. Лишить этого истории про Шерлока — как снять фильм «Покемоны» вообще без покемонов, сосредоточившись на любовных отношениях их хозяев. Не надо так.

Если создатели так хотят делать сериал про невнятные приключения и личные драмы — пусть делают это в другом месте, не вводя в заблуждение зрителей.

Может, хотя бы главные герои вытягивают харизмой?

С героями тоже все очень плохо. Шерлок из «высокофункционального социопата» превратился в сентиментального, нелогичного, эмоционально нестабильного наркомана, на чем регулярно акцентируют внимание.

Откровенная глупость сквозит из всех героев, и третья серия возводит ее в абсолют. Умнейшие люди Британии (и доктор Ватсон) как маленькие дети ведутся на уловки опасной женщины, зная о ее статусе душевнобольной:

  • Майкрофт — высокопоставленный чиновник, который очень четко должен знать, как вести себя с самыми безумными террористами. Что с ними нельзя вступать в диалог и верить их обещаниям или угрозам;
  • Шерлок — исключительно логичный разум, который должен понимать, что если с тобой разговаривает голос девочки, то можно хотя бы предположить, что он, как и голос Мориарти, может быть всего лишь записью.

Но нет. Три здоровых умных мужика ведут себя как беспомощные идиоты, совершая глупость за глупостью. Надежда, что это продуманный план-ловушка (и нам вот-вот объяснят задумку сезона), так и не оправдывается.

Определенно лучший персонаж последнего сезона

Единственное яркое и привлекательное пятно во всем четвертом сезоне — миссис Хадсон. Она прекрасна.

Что в итоге?

BBC не удалось достойно завершить историю, которую телеканал начал семь лет назад. Последний сезон плох как сериал про Шерлока Холмса и как сериал в принципе.

История высосана из пальца, изобилует дырами и плохо объясненными моментами. Главные персонажи испорчены — а новые лучше бы и вовсе не появлялись.

Без замечательной миссис Хадсон была бы двойка

1
Автор: Антон Поздняков