Самые интересные анонсы CES 2017

В Лас-Вегасе прошла первая в этом году крупная выставка потребительской электроники CES 2017. Мы подготовили подборку лучших ее анонсов.

Компьютеры и ноутбуки

Dell XPS 27 All-in-One

Тач-скрин моноблок с фокусом на аудио

Dell показала 27” 4K моноблок с тачскрином. Во многом он очень напоминает Surface Studio, так как его тоже можно наклонить для рисования и прочей работы и сенсорным экраном и даже можно сделать параллельным столу для совместной работы.

Много внимания было уделено звуку, что хорошо видно по шести динамикам на лицевой части моноблока. Кроме этого в XPS 27 можно легко апгрейднуть жесткий диск или оперативную память, а также в нем есть поддержка USB-C. С Surface Studio, например, нет ни того, ни другого.

Dell XPS 13 2-in-1

Dell развивает успех с еще одной версией XPS 13.

Dell показала версию своего флагманского ноутбука XPS 13, которая умеет разворачивать экран на 360 градусов и превращаться в планшет.

За такое удобство придется заплатить компромиссом в железе. XPS 13 2-in-1 доступен только с процессорами Intel серии Y (ранее они назывались Core M). В угоду тонкости и безвентиляторности жертвуется производительностью.

Samsung Chromebook Pro и Plus

Металлический хромбук с мощным железом и стилусом.

Samsung показала два хромбука — Samsung Chromebook Plus и Samsung Chromebook Pro. Они оснащены сенсорными QHD дисплеями с диагональю 12,5” и поддержкой ввода пером, которое также идет в комплекте. Устройства могут разворачивать экран на 360 градусов, становясь планшетом.

Корпус у хромбуков тонкий и металлический, что для устройств с ОС от Google редкость. Разница между моделями заключается в железе — версия Plus идет с ARM процессором, а Pro — с Intel Core.

Qualcomm Snapdragon 835

Новый процессор от Qualcomm выполненный по технологии 10 нм.

Один из главных анонсов для мобильной индустрии на 2017 год — новый процессор от Qualcomm. Snapdragon 835 выполнен по 10 нм технологии, в связи с чем его удалось сделать на 27% более производительным и на 40% более энергоэффективным. Новый процессор поддерживает еще более быструю технологию зарядки QuickCharge 4.0. С ее помощью производитель обещает 5 часов работы устройства за 5 минут зарядки.

Wi-Fi

Мешевые Wi-Fi сети от ASUS и Linksys


Сразу два крупных производителя Wi-Fi роутеров показали свое видение мешевых сетей — систем из нескольких устройств, обеспечивающих бесшовную сеть на больших пространствах. ASUS показала систему HiveSpot, а Linksys — Velop.

Толчок к разработке более простых и дружественных для пользователя Wi-Fi роутеров явно ощутился после анонса Google WiFi. Видимо, на устройства типа «включил — работает» есть спрос.

Norton Core

Роутер добавляющий безопасности интернету вещей.

Одной из главных проблем интернета вещей является безопасность. Компания Symantec предлагает в качестве варианта решения проблемы защищенный роутер Norton Core.

Защита всех подсоединенных устройств будет осуществляться с помощью софта от Symantec — эдакий централизованный антивирус. Решение интересное, и пока производители клиентов интернета вещей будут допиливать безопасность своих устройств, Norton Core может стать неплохой заплаткой.

Носимая электроника и интернет вещей

Lenovo Smart Assistant

Клон Amazon Echo от Lenovo с Alexa внутри.

Компания Lenovo выпустила собственную версию Amazon Echo. Внешне колонки очень похожи — высокий цилиндр с решеткой динамиков в нижней части. Lenovo Smart Assistant также скрывает в себе Alexa — голосового ассистента Amazon.

Главным преимуществом перед Amazon Echo должен стать более качественный звук. Ну и для покупателя всегда неплохо иметь альтернативу в плане дизайна, пусть и не очень значительную.

Casio WSD-F20

Первые часы на Android Wear 2.0 от Casio.

Casio одна из двух компаний, представившей часы на Android Wear. Были еще RunIQ от New Balance, но они не очень интересны. При этом WSD-F20 — первые часы, работающие на версии ОС 2.0 (при том, что официально она еще не вышла).

Часы заточены на активный образ жизни — они защищены от воды и пыли и в них есть автономный GPS. Интересной особенностью WSD-F20 является двухслойный дисплей. Первый — обычный LCD, а второй — монохромный для экономии заряда батареи. Casio заявляет, что в монохромном режиме часы могут прожить до 30 дней. Функциональность Android Wear в таком режиме правда будет урезана.

Bodytrak

Фитнес-трекер в формфакторе наушников.

Компания Inova Design представила интересный фитнес-трекер BodyTrack. В отличние от традиционных браслетов, устройство представляет собой наушники, через которые можно слушать музыку.

BodyTrack измеряет пульс, температуру, скорость и потребление кислорода. Производитель утверждает, что особый акцент сделан на точность измерений, так как трекер предназначен для профессиональных спортсменов. В продажу он поступит по цене около $300.

Amazon Alexa

Несмотря на тот факт, что Amazon не был официально представлен как вендор на выставке, анонсов связанных с Alexa было очень много. Помимо колонки от Lenovo, были представлены наушники On-Vocal, умные часы от Martian, холодильник и домашний робот от LG, стиральные машины, сушилки и еще множество других устройств с поддержкой платформы голосового ассистента.

На активно развивающемся рынке различных умных помощников Amazon чувствует себя отлично, став негласным стандартом для «умных» устройств на CES 2017. Google, Microsoft и прочим крупным игрокам пока что приходится играть роль догоняющих.

Электромобили и автопилот

Faraday Future FF91

Очень быстрый футуристичный электромобиль FF91.

Несмотря на сообщения об острых финансовых проблемах компании, Faraday Future представила на CES свой электромобиль FF91. Главной его фишкой стал сверх быстрый разгон от 0 до 100 — всего 2,39 секунды. Для сравнения, у самой быстрой модели Tesla этот показатель равен 2,5 секундам.

Кроме этого в Faraday Future FF91 есть функции автопилота. Например, авто может само найти парковочное место без водителя внутри. Хотя на презентации сделать это получилось только со второго раза, что намекает на сырость ПО.

FF91 смотрится футуристично и некоторые характеристики действительно впечатляют, но представить концепт — это одно. А довести его до массового производства и начать продавать и поддерживать — совсем другое.

Waymo Chrysler Pacifica

Совместный самоуправляемый прототип Chrysler и Waymo.
Waymo — отделившийся в отдельную компанию отдел Google по разработке систем автопилота для автомобилей — показала прототипы самоходных автомобилей, основанных на минивенах Pacifica от Chrysler.

Интересная особенность в том, что Waymo делает все железо (сенсоры, камеры, лайдары) самостоятельно, в то время как ранее они использовали продукцию других компаний.

Первые тесты на дорогах начнутся в конце января 2017 в Маунтин-Вью и Финиксе.

Безумные концепты

Acer Predator 21X

Ноутбук с 21" изогнутым дисплеем и механической клавиатурой.

Acer привезла на CES 2017 свой гигантский ноутбук Predator 21X. Главными его особенностями являются изогнутый 21” дисплей, механическая клавиатура со свичами Cherry MX и целых две видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080.

Разработчики явно не думали о практичности. Acer Predator 21X весит 8,8 кг, а чтобы его запустить, нужно сразу два блока питания. Да и за $9000, которые за него просят, можно купить MacBook Pro, Razer Blade, Playstation 4 Pro, Xbox One S, 4K-телевизор и останутся деньги собрать неплохой игровой ПК.

Razer Project Valerie

Концепт Project Valerie с двумя выдвижными дисплеями.

Razer показала концепт ноутбука с тремя 4K-дисплеями. По задумки безумных инженеров два дисплея должны выдвигаться из корпуса, при этом делать это автоматически.

Концепция вряд ли жизнеспособная, но зато отлично привлекает внимание. Если говорить о реальных продуктах, которые могут получиться из Project Valerie, то это скорее пристегивающиеся дисплеи или мобильные внешние мониторы, складывающиеся в похожую конструкцию.

Итог

Кроме выделенных нами анонсов на CES 2017 было еще очень много всего. Некоторые анонсы были откровенно глупыми, вроде зубной щетки с «искусственным интеллектом» или умной расчески за $200. Но были показаны и вполне адекватные продукты.

Моноблок HP Envy c 34" изогнутым дисплеем.

Из тенденций следует выделить следующее:

  • Угасший интерес к носимой электронике. Рынок насытился, об это стало понятно еще по итогам 2016, и выставлять новые массовые продукты в откровенно вялой нише — почти гарантированная потеря денег. Поэтому носимые девайсы представляли в первую очередь для узних ниш вроде активных путешественников или спортсменов.

  • Возрождение моноблоков. Кроме Dell было представлено еще несколько интересных AiO-PC, как, например, 34” Envy от HP. Толчком к возрождению этого формфактора явно стал недавний анонс Surface Studio от Microsoft.

  • Повысился интерес к интернету вещей. На CES представили очень много различных умных штук для дома. LG вообще заявила, что все ее устройства выпущенные в 2017 году будут иметь встроенный Wi-Fi (что должно ужасно забить все каналы в вашем доме). У ниши есть больше количество проблем вроде отсутствия стандартизации протоколов и, конечно, безопасности, но рынок явно нацелен на их скорейшее решение.

  • Роутеры начинают становиться более дружелюбными. Здесь явно прослеживается влияние Google WiFi. Кажется, под натиском конкуренции инертные производители роутеров наконец начнут шевелиться и представлять простые устройства, которые работают как надо без танцев с бубном. Домохозяйкам тоже нужен хороший интернет.

Вот так прошла первая в этом году выставка CES. В комментариях напишите, какие анонсы запомнились вам и почему.

1
Автор: Антон Поздняков