Год, который не оправдал ожиданий

Есть такая традиция в конце декабря — подытоживать прошедший год и предсказывать последующий. В 2016 году мы видели много крутых инициатив, которые «не выстрелили»: модульные смартфоны потерпели крушение, рынок «умных» часов резко сократился, а искусственный интеллект, пока, всего лишь маркетинговый пшик.



Виртуальная реальность

Виртуальную реальность ждали в первую очередь геймеры: в 2016 в продажу вышли шлемы Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR, Google анонсировала новую платформу для мобильной виртуальной реальности (Daydream). Затем представила и шлем Daydream View.

Однако виртуальная реальность все еще далека от массового рынка. На конец ноября компании продали:

  • 745 тысяч шлемов PlayStation VR;
  • 450 тысяч HTC Vive;
  • 355 тысяч Oculus Rift.

Это меньше, чем 1.5 миллиона экземпляров! Даже если добавить 5 миллионов проданных Google Cardboard, то от игровой аудитории (1.2 млрд человек) доля VR в играх составит примерно 0.5 процента.

При этом виртуальная реальность не провалилась. Она остается очень перспективным направлением — будут выходить AAA-игры, «взрослый» VR станет доступнее; появится больше медиаконтента. Но все это будет уже в 2017 году.

Модульность

«Модульные» смартфоны потерпели фееричную неудачу. Google прекратила разработку Project Ara — сначала компания откладывала дату выхода прототипов для разработчиков, а затем полностью свернула проект.

LG G5 — главный провал компании в этом году. Для смены модулей LG Friends не приносили пользы, требовали выключать смартфон и щеголяли щелью в месте стыка с корпусом смартфона. В результате компания потеряла 381 миллион долларов и начала активную реструктуризацию мобильного подразделения.

Google Project ARA

Смартфоны Lenovo Moto Z лучше всех реализовали концепцию «модульности». Она самая простая в использовании. Но проприетарные дополнения, у которых есть «универсальные» аналоги (батарея, колонка, проектор), остались бессмысленными. На это указывают и слабые продажи Moto Z — чуть более одного миллиона устройств.

Вряд ли кто-то рискнет выпускать модульные смартфоны в 2017 году. Это явно не то, что нужно пользователям.

«Умные» часы

«Умные» часы так и не стали массовым продуктом. В третьем квартале рынок носимой электроники уменьшился на 51.6% — даже продажи Apple Watch, самых популярных умных часов на рынке, упали на 71 процент.

Второе поколение Moto 360 (46 мм)

У других все еще хуже:

Возможно, рынок просто достиг точки насыщения — люди, которые хотели «умные» часы, уже их приобрели, а для всех остальных они остались переоцененной безделушкой.

Интернет вещей

В прошлом году СМИ прогнозировали «взлет» интернета вещей. Большую ставку на это сделала Intel с миниатюрными чипами Curie и Edison; Apple продолжила развивать платформу HomeKit, а Google — платформу Brillo.

Однако глобально вещи не поумнели — на рынке не появились доступные готовые системы «умного» дома, а колонки Amazon Echo и Google Home не стали полноценным центром его экосистемы. Это все еще аудиоустройства с расширенными возможностями взаимодействия с пользователем.

Нельзя забывать и о мощнейшей DDoS-атаке на DNS-сервера Dyn, которая на несколько дней убила добрую половину интернета. Помимо тысяч мелких и крупных сайтов под раздачу попали сервисы Spotify, Twitter, Amazon, Tumblr, Reddit и Netflix. Хакеры провели атаку при помощи ботнета Mirai, который заразил роутеры, цифровые видеорекордеры, веб- и IP-камеры.

Этот случай наглядно показывает, что индустрии предстоит еще много работать, и в первую очередь — в области безопасности.

Искусственный интеллект

Термин «искусственный интеллект» в этом году стал горячим маркетинговым словечком. Сейчас он в основном скрывает применение машинного обучения на базе нейронных сетей и никак не относится к интеллекту.

Разные сервисы начали внедрять в свою работу нейронные сети: в основном они были заметны в поиске, распознавании и обработке изображений (Google Photo, Prisma, Vinci). Также «нейронки» помогают лучше предсказывать погоду, диагностировать болезни, экономить энергию, но для обычного пользователя все это пока не так заметно.

Голосовые команды, для пользователя — основной способ взаимодействия с персональными помощниками, оболочкой «искусственного интеллекта». В 2016 году все компании продолжили их развивать (Google анонсировала Assistant, Samsung купила стартап Viv, Amazon активно продвигала Alexa), но прогресса в их развитии тоже не произошло: это все еще «глупые» сущности с ограниченным набором команд.

Вывод

Большинство перспективных направлений не развились в 2016 так быстро, как мы этого хотели — что не делает год провальным. Разница между реальностью и ожиданиями показывает, что IT-индустрии не подходят условности вроде ежегодных обновлений и революций, а стремление выйти побыстрее на рынок с «горячей» новинкой — плохой подход. Samsung не даст соврать.

Так что расслабьтесь и ждите будущее. Оно само придет, когда будет готово, вне зависимости от даты в календаре.

1
Автор: Антон Поздняков