Обзор Google Home — бесполезная, но умная колонка

В мае 2016 года Google показала колонку Google Home. Компания представляет ее центром интернета вещей, ядром инфраструктуры вашего будущего «умного» дома. Однако сейчас это просто колонка с необычными возможностями.



Внешний вид, управление

Google Home совсем небольшая (96.4 мм в диаметре, 142.8 мм в высоту). Нижняя панель съемная, крепится на магнитах и снимается небольшим усилием — компания продает ее в других цветах на официальном сайте за 20 долларов. Так колонка подойдет под любой интерьер.

Google Home и Moto X Style (экран 5.7")

Управлять Google Home можно двумя способами: голосом или с помощью верхней сенсорной панели. Удержание пальца на панели вызывает помощника Google Assistant, а проведение пальца по кругу контролирует громкость колонки.

Диоды показывают простенькую анимацию и отображают уровень громкости колонки

На корпусе Google Home всего одна кнопка. Она выключает микрофон. После нажатия четыре диода загорятся желтым цветом — так они сигнализируют, что колонка перестала слушать вас и не будет реагировать на голосовые команды.

Снизу расположились разъемы зарядки и microUSB. Разъем зарядки — проприетарный, а предназначение microUSB неизвестно; сейчас он ничего не делает. Возможно, это порт для диагностики устройства в сервисных центрах.

Штекер зарядки/порт microUSB

Google сделала очень приятное устройство — колонка симпатично выглядит, к ней приятно прикасаться и общие впечатления исключительно положительные. Вдобавок она маленькая и хорошо звучит.

Звук

Google Home звучит громко и басовито! Не ожидал. Звук не искажается на максимальной громкости, а в настройках можно выбрать сервис, откуда воспроизводить музыку — из Play Music, Spotify, TuneIn или радио Pandora. Вряд ли колонка заменит полноценную аудиосистему, но для «фонового» воспроизведения музыки, подкастов или видео подойдет идеально. Например, на кухне.

Два встроенных микрофона Google Home работают прекрасно: они распознают кодовую фразу «OK, Google» и другие команды с трех метров при шуме включенного телевизора и бегающей по квартире собаки — или при активной музыке из самой колонки! Впечатляет.

Возможности

Настраивается Google Home просто: включаете, находите ее в приложении на мобильном устройстве, добавляете аккаунт. Без учетной записи Google Home будет воспроизводить только аудио — указываете файл со смартфона, а колонка загружает его из интернета. Дальше смартфон не нужен.

Google Home не понимает русский язык. Только английский.

Колонка активируется по команде «OK, Google» или «Hey, Google». По умолчанию добавить собственные фразы нельзя. Странно, ведь подобная функциональность была еще в первом поколении смартфонов Moto X в 2013 году. Это было бы полезно. Так видеообзоры, подкасты или реклама не активировали бы вашу колонку командой «OK, Google» — или не включался Android-смартфон, когда вы обращаетесь к Google Home.

Управлять Google Home можно через приложение для Android и iOS. К нему подключаются и остальные устройства, поддерживающие Google Cast.

Колонка может:

  • Озвучивать результаты поиска;
  • Воспроизводить музыку или подкаст;
  • Отправлять музыку или видео на Chromecast;
  • Устанавливать напоминание, таймер или будильник;
  • Озвучивать информацию о пробках;
  • Управлять списком покупок;
  • Рассказывать о погоде;
  • Вызывать Uber;
  • Управлять элементами умного дома;
  • Рассказывать новости;
  • Управлять календарем;
  • Переводить текст;
  • Рассказывать о местах рядом;
  • Управлять громкостью колонки;
  • Запускать игры с Google Assistant.

Здесь скрывается главная проблема Google Home. Первые десять-пятнадцать раз было забавно управлять воспроизведением музыки, но это быстро надоело. Установить голосом будильник или задать напоминание — удобно, но делать это можно только на английском языке (в то время как телефон понимает и русский). Если же вы спросите Google Home о ситуации на дорогах, придется разбирать ответ с транслитерированными русскоязычными названиями.

Многочисленные «пасхалки» не спасают Google Home. Она умеет подбрасывать монетку, петь песни или играть в игры — но это все же трюки для удивления гостей, а не полезные штуки, которыми вы будете пользоваться каждый день.

Автоматизация

Функциональность Google Home расширяется через сервис IFTTT. С ним вы сможете задавать собственные голосовые команды — только на английском языке и только те, которые не зарезервировала Google.

Голосом можно написать твит, включить «умные» лампочки Philips Hue, отрегулировать температуру на термостате Nest или поднять громкость динамика телефона. У меня дома таких устройств нет, поэтому даже с IFTTT колонка оказалась бесполезной. Ограничился тестовым твитом.

Вывод

Сейчас Google Home это игрушка, а не востребованный в доме гаджет. Компания честно предупреждает об этом прямо на упаковке: «Активируемая голосом колонка». Голосовой помощник Google Assistant же — приятный бонус, который пока почти не отличается от Google Now. А он был в наших телефонах последние четыре года. Вы им пользовались?

При этом Google сделала действительно приятное устройство, которое будет уместно выглядеть на прикроватной тумбочке, в туалете, на кухне или рабочем столе.

Однако сейчас покупать Google Home стоит только тем людям, у кого много элементов «умного» дома — при условии, что они смогут обойтись без русского языка. Иначе лучше подождать.

1
Автор: Антон Поздняков