Альтернативы Telegra.ph и преображение массмедиа

У «Телеграма» появился «Телеграф» — место для публикации красивых статей. Запускается прямо в мессенджере, быстро загружается, на лету сохраняет все изменения в веб-интерфейсе. И регистрироваться не нужно. Достаточно обновить мобильный клиент Telegram.



Telegra.ph

Теперь под некоторыми статьями в «Телеграме» будет кнопка «Читать дальше» (Instant View). Она открывает статьи из «Телеграфа» и других сайтов; пока что их мало (Medium и TechCrunch), но компания намерена предоставить доступ к новой платформе всем желающим изданиям.

По сути, Telegra.ph состоит из двух модулей: один отображает статьи прямо внутри мессенджера, второй позволяет их оформлять и редактировать. Оба дышат чужими проектами — Facebook Instant Articles и Medium.

Статьей можно сразу поделиться с контактами, чатами и каналами в Телеграме

Для оформления базовых заметок и статей в «Телеграфе» есть все необходимое: два размера подзаголовков, полужирный и курсивный шрифты, нумерованные и маркированные списки, цитаты, ссылки, загрузка картинок с компьютера. Стандартные комбинации горячих клавиш тоже работают.

Сервис показывает видеоролики с YouTube и Vimeo, «разворачивает» твиты из Твиттера — вставили ссылку и готово, никаких HTML5-кодов.

Проблемы

Каждый новый сервис переживает этапы становления и развития. «Телеграф» напоминает раннюю блоговую платформу Medium. Уж очень сервисы похожи. Варианты оформления статей, всплывающие окошки с подсказками, общая верстка и разные шрифты — все почти такое же.

  1. Нет транслитерации адреса при русскоязычном названии статьи. Такая же вакханалия, как в «Медиуме» — все отображается набором бессвязных символов;

  2. Ограниченная возможность интеграции сервиса с другими сайтами. Сейчас это зависит от Telegram, а не набора инструкций (API). Мы бы с радостью интегрировали предпросмотр статей с сайта уже сейчас, но придется ждать и надеяться на лучшее;

  3. Нельзя добавить картинку-«шапку» в статью, чтобы она отображалась в предпросмотре «Телеграма»;

  4. Клиенты «Телеграма» для компьютеров пока не показывают статьи из «Телеграфа». Только мобильные устройства. Но это временно;

  5. Если крепить статью к картинке, то кнопка «Читать дальше» не видна. Это стандартное поведение «Телеграма» при взаимодействии ссылок с картинками;

  6. Нет централизованных площадок для аккаунтов СМИ — только отдельные статьи на отдельных страницах. Вы не сможете прочитать все статьи конкретного автора, если у вас нет прямых ссылок на них;

  7. Отличается шрифт кириллицы и латиницы. Напоминает проблемы Medium (сервисы вообще очень похожи).

Альтернативы

Из-за Телеграфа участники нашего публичного чата начали вспоминать другие платформы для публикации статей. Собрали другие варианты знакомства с новостями.

Сайты и сервисы

Ближайшая альтернатива Телеграфа — Medium. Это более развитая площадка для публикации статей. У нее есть «умные» алгоритмы рекомендаций авторов, личные страницы изданий и блогов, системы комментирования, рубрикации и заметок.

Площадки для самовыражения есть у Facebook (Stories и Instant Articles), Twitter, Instagram и Snapchat; не все концентрируются на тексте, но все рассказывают истории. А ведь мы за ними приходим, верно?

Facebook Instant Articles. Ничего не напоминает?

Социальный новостной сайт Reddit — вообще отдельное звено, но очень весомое. Найти там можно все, начиная от полезных ссылок и тематических обсуждений, заканчивая красивыми картинками и порнографией.

В русскоязычном пространстве популярны коллективные блоги типа «Лепрозория», Dirty и ЖЖ. Нельзя забывать об имиджборде 2ch, своеобразном аналоге англоязычного 4chan. Людей там много, обсуждают все подряд.

Google AMP

У всех перечисленных вариантов есть альтернатива — Google AMP. Это не платформа для публикации статей. Это технология, которая ускоряет и унифицирует внешний вид интернета.

Сейчас большинство крупных популярных новостных сайтов поддерживает AMP, однако есть одно «но»… Если вы открываете AMP-сайт на компьютере, то браузер перенаправляет вас на страницу сайта; если открываете на смартфоне, то остаетесь на сайте Google! Соответственно, вся аудитория посещает google.com, а не сайт-источник материала.

Приложения

В гонке за читателями участвуют все, в том числе Apple с приложением Apple News. Это «закрытый» RSS-ридер, который начал активно развиваться с выходом iOS 10. Однако приложение не доступно некоторым странам (России, например) и тоже ведет себя неоднозначно: иногда ссылки из приложения ведут на сайт-первоисточник, а иногда — в Apple News.

У Google есть аналог Apple News, называется «Play Пресса»: присутствует везде, да и появился раньше конкурента. Это красивое приложение для Android и iOS.

«Google Play Пресса»

По сути, Apple News и «Play Пресса» это альтернативы Flipboard — первого сервиса, который попытался упростить RSS-подписки с помощью приложений для планшетов и смартфонов.

Что дальше

Как и в случае с любыми стандартами, здесь несколько видов и типов площадок. Они кардинально отличаются друг от друга и по-разному взаимодействуют с пользователем, но не предлагают ничего нового в подаче контента. Все ограничивается видеороликами, картинками, текстом и аудио (если мы говорим о подкастах).

С помощью этих сайтов, приложений и сервисов легче находить крутые издания и классные статьи; они уведомят о выходе новых материалов и журналов — можно даже самому принять участие в развитии какой-то истории. Но они не передадут ощущения от, например, шлемов виртуальной реальности. Можно видеть и слышать контент, но не ощущать его.

Массмедиа меняются, но вот куда и как — пока не ясно. Наверное, в лучшую сторону.

1
Автор: Андрей Барышников

P. S. Статья состоит из двух заметок в Telegra.ph. Оригиналы: