Обзор PlayStation 4 Pro

Мир меняется. В США президентом стал республиканец, iPhone продолжает развивать идеи двухлетней давности, Android наконец-то перестал тормозить — а игровые приставки получают внеочередные обновления «железа» и становятся мощнее.

Я купил PlayStation 4 Pro, прошел на ней Dishonored 2, поиграл в многопользовательские режимы Battlefield 1 и Titanfall 2, в очередной раз вспомнил переиздание The Last of Us — и готов делиться впечатлениями.


Краткое содержание

Отличия PlayStation 4 Pro от обычной версии:

  • Более мощный процессор — восемь ядер Jaguar (2.16 ГГц вместо 1.6 ГГц);
  • Быстрее видеокарта — больше ядер (36 вместо 18), выше частота (911 МГц вместо 800 МГц);
  • Быстрее память — ее пропускная способность больше на 24% (218 ГБ/сек вместо 176 ГБ/сек). На 512 МБ больше свободной для использования памяти;
  • Новый модуль Wi-Fi поддерживает частоту 5 ГГц и стандарт IEEE 802.11ac. Если ваш роутер позволяет с ними работать, то приставка будет быстрее скачивать игры. В теории. На практике все зависит от состояния сети PlayStation Network;
  • Технология HDR — запрос на будущее. Сейчас она практически не используется в играх.
  • Новая приставка работает тише и быстрее обычной PlayStation 4, меньше греется. Разница в детализации изображения и четкости текстур в играх минимальна — она заметна при ближайшем рассмотрении и прямом сравнении приставок.

Сегодня игровые приставки все сильнее приближаются к компьютерам. Даже штекер кабеля питания PlayStation 4 Pro теперь похож на таковой в ПК. Нет больше процессоров с хитрой архитектурой ядер, нет какого-то сверхмощного железа на старте продаж — есть просто модифицированные версии компьютеров.

Наверное, это неплохо. Вот только цикл обновления консолей уменьшился с пяти-семи лет до трех-четырех — при том что поколение консолей не изменилось. Те же игры, никаких эксклюзивов. Только графика лучше.

Запустив на оригинальной версии PlayStation 4 плохо оптимизированную Dishonored 2, я увидел «тормоза» и понял: пора обновляться. Пусть эта игра плохо работает везде (в том числе на ПК и Xbox One), дальше все равно будет только хуже. Дополнительная мощность PlayStation 4 Pro еще сильнее развяжет руки разработчикам и они совсем перестанут заморачиваться оптимизацией игр. Ну и 60 кадров в секунду — большое благо.

Перенос данных

Первое, что надо сделать владельцу PS4 Pro — перенести данные со старой приставки. Есть два варианта:

  1. Подключить к питанию обе приставки, объединить их друг с другом LAN-кабелем и запустить процесс переноса данных;
  2. Выгрузить в фирменное «облако» файлы сохранений и затем импортировать их на новую приставку. Настраивать консоль придется заново.

Я выбрал второй вариант, так друзья плохо отзывались о первом способе — скорость копирования информации медленная, а приставкой пользоваться нельзя. Не скажу, что скачивание двух сотен гигабайтов это более быстрый процесс, но так хотя бы можно играть и общаться с друзьями.

Впечатления от работы

Приставка работает тише и быстрее предыдущей версии. Больше всего отличия заметны в работе интерфейса ОС приставки, создании и сохранении скриншотов.

Не ждите, что все старые игры начнут работать быстрее или внезапно станут красивее. Консольные игры оптимизируются иначе, чем версии для компьютеров, и прямое наращивание мощности не даст желаемого результата, если разработчик не оптимизировал свое детище под возможности PlayStation 4 Pro. Приставка просто отключит все дополнительные ядра, понизит их частоту и будет имитировать «обычную» версию PS4.

Что радует — большинство популярных игр уже получили такие обновления. Вижу ли я разницу между старыми и новыми версиями? Хороший вопрос.

Лучший индикатор 4K-разрешения, как ни странно — шрифты во все той же ОС. У меня 4K-телевизор Samsung 9-й серии с диагональю экрана 65’’, однако с расстояния примерно в полтора-два метра я не вижу значительной разницы в четкости изображения. Этот результат может (и будет) варьироваться от модели и размеров вашего телевизора.

Замечу: большинство оптимизированных игр, а также всех последующих новинок, не будут работать в «настоящем» 4K-разрешении (3840×2160 точек). Вместо этого приставка использует продвинутые технологии масштабирования изображения — итоговое разрешение варьируется от игры к игре, но всегда превосходит таковое в «обычной» версии приставки.

Сайт Eurogamer пишет , что одна из самых красивых и впечатляющих игр на PlayStation 4 Pro — приключения Лары Крофт в Rise of the Tomb Raider. Мол, игра использует новый метод масштабирования изображения (так называемый checkerboard rendering). Он удваивает изначальное разрешение с помощью увеличения блоков четырех пикселей до блоков из шестнадцати пикселей.

Звучит сложно. Не знаю, насколько это все важно, но в ближайшее время скачаю игру и проверю это утверждение. В остальном же я пока не вижу смысла покупать PlayStation 4 Pro ради 4K-разрешения; это и не так важно.

Приятная мелочь: приставка стала удобнее. Иногда я включаю PlayStation 4 с помощью кнопок на корпусе — раньше они находились друг под другом, различить их было трудно. Из-за этого вместо изъятия диска я регулярно выключал консоль.

В PS4 Pro кнопки тоже располагаются на фронтальной панели, но разнесены друг от друга по двум разным краям. Теперь я их не путаю.

HDR

И ради HDR покупать приставку тоже не стоит — вам потребуются поддерживающие технологию телевизоры, игры и фильмы… Которых пока практически нет. Есть какие-то сериалы в Netflix, есть переиздание The Last of Us и пропатченная Uncharted 4 — но и все.

Примечание: HDR требует передачу 10-битного цвета. В телевизорах Samsung для этого надо активировать опцию HDMI UHD Color, предварительно отключив приставку от порта HDMI. Ищите опцию в настройках ТВ.

В теории это важная и крутая функция, на практике она же пока мало где используется. Помните об этом, если хотите обновить свое «железо».

Вывод

Так для чего же тогда нужна PlayStation 4 Pro? Для плавного игрового процесса, лучших спецэффектов и более детализированных текстур в будущих играх. Еще — для большей производительности шлема виртуальной реальности PlayStation VR.

PlayStation 4 Pro получилась продуктом «на вырост» — пройдет еще не один год, пока разработчики изучат возможности железа и напишут игры, которые будут полностью использовать его потенциал, а 4K-телевизоры с поддержкой HDR — подешевеют и займут все ниши рынка.

1
Автор: Андрей Барышников