BeardyBuilding 9 — Отдых, сон и восстановление

Самая недооцененная часть тренировочного процесса — этапы сна, отдыха и восстановления. Можно пахать в зале за десятерых и есть за роту солдат, но без правильного отдыха не будет нормального прогресса.

Ведущие: Андрей Барышников, Роман Юрьев.

Скачать выпуск №9


Задонатить на Patreon


Темы

[00:00:00] ⋅⋅⋅ Вступление: отдых и восстановление организма важны не меньше тренировок и питания!

[00:01:31] ⋅⋅⋅ Фаза быстрого восстановления. Приходят в норму гормоны, начинают восстанавливаться запасы креатинфосфата, аденозинтрифосфорной кислоты и гликогеновых депо. Успокаивается сердечно-сосудистая система, в кровь поступают анаболические гормоны.

[00:02:56] ⋅⋅⋅ Фаза замедленного восстановления. Восполняются запасы гликогена, ускоряется синтез белков, восстанавливается водно-солевой баланс.

[00:03:31] ⋅⋅⋅ Период суперкомпенсации. Организм восстанавливает все просаженные системы с запасом.

[00:04:58] ⋅⋅⋅ Отсроченное восстановление — возникает при пропуске периода суперкомпенсации. Организм возвращает все физические параметры к дотренировочному уровню при отсутствии адекватного тренировочного стресса.

[00:06:27] ⋅⋅⋅ Заминка: легкое кардио после тренировки (ЧСС в пределах 100-110 ударов в минуту) или растяжка. Помогает удалить накопившуюся за тренировку молочную кислоту (чтобы не возникали мышечные спазмы или ограниченность движений) и аккуратно привести в норму сердечно-сосудистую систему (чтобы не было застоя крови в периферических мышцах).

[00:08:38] ⋅⋅⋅ Что такое крепатура.

[00:13:15] ⋅⋅⋅ Пополнение аминокислотного уровня в крови сразу после тренировки. Лучше всего — протеин.

[00:18:09] ⋅⋅⋅ Сон. Пост-тренировочные комплексы и препараты для улучшения сна: глицин, мелатонин, витамины группы B, L-триптофан.

[00:30:50] ⋅⋅⋅ Заключение: дневной сон, жиросжигатели, предтненировочные комплексы.


Подписывайся

BeardyBuilding | BeardyCast | The Big Beard Theory