Полтора года с Apple Watch

Отдавая шестьдесят тысяч рублей за 42-миллиметровые стальные Apple Watch, я переживал: незнакомая экосистема и спорное устройство, которое может не прижиться в моей жизни. Но я ошибался. Сейчас это второй по важности (после смартфона) гаджет в обиходе — и при этом самый любимый.


Здесь вы можете поспорить, мол, чего такого могут Apple Watch, что не делают конкуренты?

Отвечаю: глобально — ничего, в деталях — все. Однако я уже неоднократно рассказывал об их преимуществах. Лучше поделюсь неочевидными наблюдениями, которые сформировались за полтора года использования часов.

Я не могу отказаться от Apple Watch

Из-за Taptic Engine. Экосистема не причем. Просто iPhone и «Маки» — единственные устройства, которые работают с Apple Watch.

Со временем я изучил поведение Taptic Engine и он стал полноценным интерфейсом взаимодействия с ОС. Обычно как? Отличаются сила, длина и периодичность вибрации; Taptic Engine может прерывать ее эффект и регулировать поведение. Вибрация умеет «задыхаться», «замедляться», имитировать сильные нажатия или слабые постукивания по запястью.

Старая версия ремешка Nomad. У него были проблемы с крепежами

Благодаря Taptic Engine я точно знаю, когда разряжается аккумулятор, когда приходят уведомления — и когда мне звонят. С помощью вибрации карты Apple Maps сообщают, когда и куда пора сворачивать — и как скоро надо это сделать. Мне не нужно смотреть на экран, чтобы увидеть конец списка в приложении почты, музыки или где-то еще. И это удобно.

Это очень «личное» устройство

Apple Watch лучше всех определяют подъем, поворот и отворот запястья: экран включается только тогда, когда я на него смотрю. И очень редко ошибается в определении направления моего взгляда. Однако из-за этой продвинутой системы энергосбережения я не могу повернуть руку и показать время другому человеку — надо вставать рядом с ним или нажимать на экран.

Включить постоянную работу экрана нельзя, как и нельзя назначить собственное время его отключения. Только два варианта: 15 и 70 секунд.

Я уже два дня оплачиваю покупки с помощью часов

Это быстрее и удобнее, чем наличкой (не копаюсь в бумажках и не жду сдачи), пластиковой картой или смартфоном (не надо доставать из картхолдера и кармана).

Но это двоякая история: расставаться с деньгами стало просто, как никогда. Если раньше я вел хоть какой-то учет финансов, то теперь они утекают сквозь запястье. Там ткнул, здесь приставил, оп-оп — и денег нет.

Часы стали значительно быстрее

Обновление watchOS 3.0 ускорило часы, переделало интерфейс и добавило новые циферблаты, но снизило время их работы.

На первой версии операционной системы Apple Watch пусть изредка, но работали три дня, а два или два с половиной — вовсе легко. Теперь же три дня это недостижимый идеал, а обычно выходит около полутора дней (максимум — двух). Недавно часы обновлись до watchOS 3.1, что незначительно улучшило ситуацию.

Аксессуары — сильная сторона техники Apple

Ненавижу куда-то уходить, когда часы не на руке. Я испытываю эмоциональный дискомфорт и готов подождать лишних 20 минут, чтобы часы зарядились и я смог их надеть. Однако это возможно не всегда — решил проблему покупкой переносного аккумулятора Pod, в который встраивается зарядное устройство Apple Watch. Очень удобно.

Apple Watch — продукт, где «дороже» значит «приятнее»

Заметьте: приятнее, а не лучше. Это касается материалов корпуса часов, тактильных ощущений от кнопок — и официальных аксессуаров Apple. Чем дороже ремешок, тем приятнее он в использовании. Например, нейлоновый ремень относительно дешевый и очень удобный, но быстро теряет изначальную форму.

Старая версия кожаного ремешка Apple

Более дорогой кожаный ремешок (который Apple недавно заменила другой версией) приобрел аналогичные недостатки спустя значительно бо́льший срок использования.

Я привык к Force Touch

Это прародитель 3D Touch в «Айфонах» — у нее только один уровень глубины нажатия, не два.

Однако я считаю, что потенциал даже этой технологии интереснее и разнообразнее, чем вызов меню контекстных действий. Обычно это обновление данных на странице, ответ на сообщение или очистка экрана. Зато так я всегда знаю, что будет, если я чуть сильнее ткну пальцем в экран.

Разблокировать ноутбук с помощью часов — удобно

Я так привык к этой функции, что если она по какой-то причине не срабатывает, слегка расстраиваюсь. Обленился. Не хочу больше вводить пароли.

Владельцы новых версий MacBook Pro смогут еще быстрее разблокировать ноутбук при помощи сканера Touch ID, однако это все еще дополнительное действие: открыл крышку, приложил палец, нажал на кнопку.

Здесь все проще — открыл крышку и сиди себе лениво. Даже пальцем двигать не надо.

Часы стали основным центром управления смартфоном и медиа

С помощью Apple Watch я переключаю звуковые профили и отправляю поисковый сигнал на смартфон, просматриваю сообщения и письма (иногда — отвечаю), проверяю прогноз погоды, управляю музыкой и ищу музыку через Shazam. Заодно часы стали моим главным будильником: они мягко вибрируют и заставляют просыпаться без лишнего шума.

Воспроизведение музыки без смартфона

Беспроводные наушники, на пару с Apple Pay, полностью раскрыли потенциал часов. Я сижу за компьютером, работаю и слушаю музыку через Apple Music. Понадобилось куда-то уйти? Встал, оделся и пошел — наушники остаются на голове и автоматически подключаются к часам. Мне даже смартфон не нужен!

Не важно, что именно вы слушаете — любое приложение совместимо с Apple Watch через системный медиаплеер

Это очень удобно: никаких проводов и связанных с ними проблем. Ничто не запутывается, не цепляется, не твердеет на морозе (кхм) — но главное, не требует моего времени. Когда возвращаюсь домой и включаю музыку на «Макбуке», наушники автоматически переключаются на него.

Чтобы в часах всегда была актуальная музыка, я настроил между телефоном и часами синхронизацию личного плейлиста, куда выгружаю новые любимые треки.

Я редко использую часы для телефонных разговоров

Потому что собеседника плохо слышно через динамик при шумном окружении. Да и разговаривать с часами на публике странно, чувствую себя неловко. Однако эта функция спасла меня несметное количество раз — и сильно упростила жизнь, когда смартфона нет под рукой. Теперь я не бросаю дела и не бегу впопыхах за трубкой, когда слышу звонок. Просто отвечаю с часов.

Два самых ярких впечатления от Apple Watch

Это этап сопряжения со смартфоном и текстовый квест Lifeline. Первый запомнился необычной сферой из тысяч частиц (круто завуалированный аналог QR-кода), второй — из-за системы уведомлений.

Процесс сопряжения понравился своей «артистичностью». Это вообще отличительная особенность хороших iOS- и macOS-приложений, и Apple Watch — не исключение. Я люблю простые гаджеты с простыми настройками, которые не требуют механического труда типа ввода кодов, паролей и прочей шляпоты.

Процесс сопряжения. Изображение 9to5mac.com (отредактировано, обрезано)

Игра же понравилась взаимодействием с главным персонажем при помощи уведомлений. Почти диалог с настоящим человеком. Сейчас у Lifeline вышли продолжения и ответвления, появились клоны; однако второй раз такие яркие эмоции от управления персонажем прямо с запястья уже не возникли.


Пожалуй, это все. Можно много еще чего сказать — например, что полированный стальной корпус со временем покрылся мириадами царапин, однако видны они только при ближайшем рассмотрении и определенном освещении. Что помогают медитировать, напоминают почаще вставать со стула, отслеживают двигательную и прочие спортивные активности…

Однако все это не передает опыт использования и ощущения, которые вызывают Apple Watch. Будучи представителем «умных» часов, они делают немного больше классических стрелочных аппаратов: не только показывают, но и экономят ваше время. А как — я рассказал.

1
Автор: Андрей Барышников