Впечатления от Apple Pay

Сегодня я оплатил покупку на автозаправке BP с помощью часов. Настало время удивлять кассиров.



Оплата

На самом деле, кассир не удивилась — это я удивился. А она (девушка около 20-25 лет) рассказала, как сегодня утром пошла в «Ленту» (продуктовый магазин) и уже на кассе поняла, что забыла взять карточку. Напряглась на секунду, а потом облегченно вздохнула: достала смартфон, поднесла его к терминалу бесконтактной оплаты и приложила палец к сканеру Touch ID.

Я же прикладывал не смартфон, а часы Apple Watch. К моему удивлению, процесс проведения транзакции оказался намного быстрее карточки! Не нужно ждать, пока терминал свяжется с сервером банка-эмитента и проведет операцию: достаточно дважды нажать на кнопку сбоку часов и поднести их к терминалу.

Для смены метода оплаты надо выбрать карточку, проведя пальцем по экрану влево или вправо

После этого часы мягко завибрируют, издадут сигнал завершения операции… И это все. Работают даже с небольшого расстояния и через ткань толстовки (зимой не придется оголять запястья, приятно). Это не то же самое, когда год назад я пару раз оплатил покупку на Android из приложения банка: Apple Pay не надо запускать, разблокировать смартфон, вводить пароль от клиента банка. Поднесли и прикоснулись.

Банки

Помимо «Сбербанка», платежную систему Apple Pay теперь поддерживают еще десять российских банков:

  • Альфа-Банк;
  • Банк «Санкт-Петербург»;
  • ВТБ 24;
  • БИНБАНК;
  • МТС Банк;
  • Банк «Точка»;
  • Райффайзенбанк;
  • Яндекс.Деньги;
  • Тинькофф Банк;
  • Рокетбанк.

У меня есть карточки Рокетбанка и «Тинькофф Банка». Утром я пытался подключить их к Apple Pay — первый подвязался к платежной системе с третьей попытки, а второй удалось подключить только днем.

Видимо, все пользователи начали подключать карточки к Apple Pay, резко возросла нагрузка и серверы авторизации банков решили немного «отдохнуть».

Подключение

Данные карточек можно ввести вручную, сосканировать с помощью камеры смартфона или передать информацию из официальных приложений-клиентов банков. После этого надо подтвердить операцию подключения с помощью приложения банка или вводом SMS-кода.

При первичном подключении к Apple Pay вы можете выбрать, в каком устройстве хранить данные карты. Я выбрал iPhone 7, после чего системное уведомление предложило мне добавить их в часы Apple Watch — для этого потребовалось еще раз подтверждать операцию подключения.

Зато теперь активировалась функция оплаты товаров из браузера Safari в macOS. Аналогично и на iPad, но у меня таких нет. К сожалению, сейчас Apple Pay работает только с Master Card — владельцам карт VISA придется подождать.

Приложение Apple Pay

Управлять Apple Pay можно из двух разных мест — приложения Wallet на iPhone или из пункта «Wallet и Apple Pay» в приложении Watch. Там можно добавлять, удалять карты и выдавать им приоритет оплаты, менять адрес проживания, телефон и E-mail.

Отдельное приложение Wallet также показывает историю проведенных транзакций. Если вы отвяжете карту от Apple Pay, сбросите данные устройства или отвяжете его от учетной записи Apple, то все незавершенные операции будут аннулированы.

Я попал в будущее

В предыдущем выпуске подкаста мы рассказывали, что пока система Apple Pay работает не везде и полностью отказаться от пластиковых карточек не получится. Во избежание эксцессов их пока что все равно надо носить с собой.

Однако сегодня я реально увидел будущее. И будущее очень удобное — особенно если у вас есть «умные» часы. Как Apple Watch.

1
Автор: Андрей Барышников