Beardygram №17 — Pocket, Sherlock, Quartz!

О проблемах USB Type-C, новых возможностях Pocket и этике взаимоотношений между людьми и искусственным интеллектом. Все из нашего Telegram-канала.



Железо

USB Type-C не так прост

Увы, USB Type-C не унифицировал мир интерфейсов. Казалось, будет круто: Lightning в iPhone, Type-C — во всех остальных устройствах, от смартфонов до флешек (в том числе «Макбуках»). Оба воспроизводят аудио, а «Тайп-си» еще поддерживает ускоренную зарядку, передает видео и кучу прочих данных.

Как это может работать, я описывал во впечатлениях от монитора Acer H277HU. Он стал док-станцией для 12-дюймового MacBook.

Но в реальности все снова пошло наперекосяк. Из-за необходимости быть обратно-совместимыми с предыдущими стандартами и протоколами, все кабели USB Type-C сильно отличаются друг от друга. Ключевая проблема скрывается в том, что порты и протоколы — не одно и то же: Type-C это формат порта, но какой он скрывает протокол?

Сейчас протоколов три: USB 2.0, USB 3.1 (первого поколения) и USB 3.1 (второго поколения), Thunderbolt 3; разные устройства поддерживают разные протоколы. Аналогично с периферией.

Не все будут быстро заряжаться, быстро передавать информацию и работать в «альтернативном» режиме (в котором Type-C заменяет протоколы DisplayPort, MHL, HDMI и Thunderbolt). И результат может быть плачевным — вы можете помнить историю со сгоранием ноутбука Chromebook Pixel из-за китайского кабеля, несовместимого со спецификациями Type-C. Это еще одна проблема данного стандарта.

Подытоживая: отличаются протоколы, форматы работы, периферия, кабели, порты, несоответствие спецификациям стандарта. И лицо у них одинаковое — маленький двухсторонний USB Type-C.

Подробнее (английский язык)

Люди и сервисы

Pocket упростит чтение

За девять лет сервис Pocket (ранее известный как Read It Later) собрал базу из 25 миллионов пользователей и более трех миллиардов ссылок, которые эти люди сохраняли.

Год назад Pocket начал использовать эту базу ссылок для формирования точных рекомендаций статей, которые должны понравиться конкретным пользователям — вне зависимости от того, сохраняли ли они их в своем аккаунте.

Рекомендации Pocket. Изображение FastCompany.

Теперь же сервис расширяет функциональность рекоммендаций и делит их по тематикам: технологии, дизайн, путешествия, фитнес, еда, здоровье, «лучшие», и так далее. Основной для формирования этих подборок становятся интересы конкретного пользователя, нежели вручную сформированный контент.

В дальнейшем Pocket попытается решить проблему перенасыщения аккаунта ссылками, чтобы пользователь мог проще их разбирать и ориентироваться в прорве информации, которую сохраняет для отложенного чтения.

Источник

Как ПО стало невидимым

Раньше мы шли в магазины и покупали коробочные версии ПО (если не пиратили); каждая такая покупка была сравнима с приобретением какой-то вещи. Теперь же программы обеспечивают работу каждой сферы нашей жизни. Оно есть в метро, платежных терминалах Макдональдса, часах — и мы так к этому привыкли, что перестали замечать ПО.

Мы перестали платить за патчи и багфиксы (и такое бывало), все обновляется и устанавливается вручную. Компании, разрабатывающие программное обеспечение, выстраивают из него платформы для шоппинга, поиска, работы или социальных связей, чтобы как-то собрать побольше информации и выудить отсюда деньги.

Как программное обеспечение поглотило мир, и себя вместе с ним.

Ушло время, когда условный Билл Гейтс мог сколотить состояние только потому что он разрабатывал ПО. Теперь это делают все — и зачастую делают бесплатно. Мы не платим деньги Facebook или Google за использование социальных сетей, почты или просмотр видеороликов на YouTube. Конечно, платные опции существуют — но, как правило, это оплата сервиса как такового, а не обновлений непосредственного софта для доступа к этому сервису.

Такое вот незаметное и привычное ПО.

Искусственный интеллект и человек

В 2014 году вышел фильм «Она», который поднимал этическую проблему взаимоотношений между человеком и искусственным интеллектом. Сейчас это кажется фантастикой и делом далекого будущего, однако исследование издания Quartz показало: до 5% сообщений, которые пользователи отправляют современным голосовым помощникам, уже сегодня можно идентифицировать как сексуальное домогательство. Еще больше сообщений попадают в категорию «флирт».

Для разработчиков Siri, Cortana и Alexa подобное поведение пользователей является настоящей проблемой. С одной стороны, чем больше программа похожа на человека, тем чаще к ней будут обращаться, а флирт — неотъемлемая черта человеческого поведения, без которой голосовой помощник никогда не сможет имитировать живого собеседника. С другой — технологические компании не могут очеловечивать своих ассистентов настолько, что бы в них можно было видеть потенциальных спутников жизни.

Люди склонны наделять ботов человеческими свойствами. Некоторые в своих диалогах с ними пытаются воплотить свои фантазии, часто связанные с агрессией, унижением и насилием. Другие пытаются просто стать менее одинокими, заполняя пустоту внутри. Это наглядно показал второй сезон «Мистера Робота» — там сотрудница ФБР, постоянно пропадающая на работе, пытается строить отношения с ассистентом Alexa от Amazon.

Интересный факт: только у Siri можно легко сменить голос на мужской, что и делает большинство женщин.

Разработчики до сих пор решают, должен ли у приложений-ассистентов быть четко выраженный пол (или же быть антропоморфными). Например, Google Assistant хоть и разговаривает женским голосом, в остальном лишен черт, которые бы указывали на его половую принадлежность. Другие голосовые помощники (Alexa, Cortana, Siri) — наоборот, имеют ярко выраженный женский пол и характерные черты поведения.

По материалам Quartz

Бонус

Примеры эффекта боке на iPhone 7 Plus

Большое сравнение фотовозможностей второй камеры iPhone 7 Plus, точнее — режима размытия заднего фона. Автор проверил камеру на людях, человекоподобных и искусственных объектах, оценил уровни степени размытия и ее глубину.

Фото Брайана Мура (Brian L.W. Moore)

Вдогонку — еще одно такое тестирование в необычном формате курируемых историй Twitter.

Видео Google Pixel и iPhone 7

Красивых роликов пост. Маттео Бертоли (Matteo Bertoli), работавший над роликами для McDonald’s, Twitter, Vichy и Facebook, снимает 4K-видеоряд на смартфоны и выкладывает их на YouTube-канал.

Сравнение фотовозможностей смартфонов Nokia и Google Pixel

Неплохое сравнение фотовозможностей Nokia 808 PureView, Lumia 1020, Lumia 950 XL и Google Pixel XL. Несмотря на качество камерофонов Nokia, замечу, что пользоваться ими сложно. По своему опыту помню постоянные ошибки баланса белого, медленную (в некоторых моделях) фокусировку, ооочень медленную скорость создания снимков.

Изображение All About Symbian

Последнее будет особенно заметно на фоне Pixel XL, у которого одна из самых быстрых камер на рынке смартфонов (если не самая быстрая) — как по фокусировке, так и по скорости сохранения кадра.