Холмс и кислота — экспресс-обзор «Доктора Стрэнджа»

Второй раз за год Голливуду удалось сварить «вкусный» фильм на основе комикса. Но если «Дэдпул» привлек внимание новыми ингредиентами, то в этот раз все дело в мастерском приготовлении.

Разве это не очередная супергероика?

Да, все так — но не «очередная». Будем честными: все фильмы по комиксам этого года оказались проходными. Из серой массы выделились лишь «Дэдпул» и «Доктор Стрэндж» (пусть и по разным причинам). Кому-то еще понравился «Отряд самоубийц», но я этого чувства к картине не разделяю.

Оказывается, в 2016 году зрителя еще можно удивить видеорядом — достаточно только показать трехмерную версию калейдоскопа. Вроде и простенько, и было уже в нолановском «Начале», но взгляд оторвать невозможно!

Опять тупой и нелогичный сюжет?

Сюжет простой, но он не вызывает желание пробить лицо ладонью. И нудятины нет: кажется, что с начала сеанса прошло минут двадцать.

Даже мотивация злодея по-человечески понятная. Он не хочет уничтожить мир или человечество просто потому что он злодей — нет, он сбился с пути, и запутался, однако его мотивы звучат убедительно.

И однообразные шутки на месте?

Да, классические марвеловские шутки. Они не поражают остроумием, но заставляют улыбнуться.

— Эй, мистер…
— Я доктор!

Жаль, что в наших краях «сквозная» шутка, пронизывающая весь фильм, останется непонятой. У нас нет обращений «мистер» или «сеньор»: в США и странах Европы они используются как при формальной беседе, так и в документах.

Если человек становится доктором, то сохраняет данное звание до конца жизни (даже если он уже не практикует). Поэтому Ватсон — или Стрэндж — именно «докторы», а не «мистеры».

Там же Камбербэтч?

Главный герой очень похож на Шерлока из одноименного британского сериала. Можно обвинить Бенедикта Камбербэтча в том, что он играет одну и ту же роль, но зачем? Наблюдать за его колкостями и богатой мимикой все еще интересно — и по ходу фильма персонаж меняется так сильно, что от образа дерзкого и самодовольного зазнайки почти ничего не остается.

Так может, я все же не пойду?

Так может, все же пойдете? Если вы пропустили в этом году все фильмы по комиксам, то этот — посмотрите. А если наоборот, вы видели все фильмы DC и Marvel, то почему бы не сходить и на этот? Он заслуживает вашего времени куда больше остальных кинокартин о супергероях.

1
Автор: Владимир Плотников

P. S. И не забудьте: после титров не одна, а две сцены!


Заглавное изображение: baltana.com