Новые MacBook Pro — сенсорная панель, низкопрофильные клавиши, USB Type-C

Несколько мыслей о прошедшей презентации Apple и новых MacBook Pro.



Экран

Дисплей теперь отображает расширенный на 25% цветовой диапазон. Он соответствует пространству DCI-P3 и аналогичен экранам во всех актуальных моделях устройств — iPad Pro, iPhone 7, iMac (кроме MacBook, старых версий MacBook Air и MacBook Pro).

Больше полутонов красного и зеленого, выше яркость (500 нит) и контрастность. Ну а владельцы iPhone 7 смогут смотреть фотографии со смартфона на своих компьютерах без каких-либо потерь данных.

Сенсорная панель Touch Bar

Touch Bar — небольшой сенсорный экран над клавиатурой. Он поддерживает перенос данных с основного дисплея простым перетягиванием и отображает контекстную информацию приложений.

Плохо, что нарушаются привычные сценарии использования людей, которые уже наработали комбинации горячих клавиш и привыкли взаимодействовать с ними вслепую. В каждом приложении — свои элементы интерфейса, везде надо настраивать их местоположение, привыкать и переучиваться.

Но всяким домохозяйкам (типа меня) — только лучше, ибо F-клавишами я пользуюсь исключительно для регулировки яркости подсветки клавиатуры/ экрана, громкости динамиков и быстрого выключения звука. Можно еще плеером управлять, но даже эта функциональность почему-то не прижилась: у меня другие горячие клавиши в рабочих приложениях, и с F-рядом они не связаны.

Сенсорная панель Touch Bar. Черный квадратик справа — сканер Touch ID

Идея Touch Bar сильно зависит от того, как его будут использовать сторонние приложения. Вывод системных уведомлений, звонков и подсказок при наборе текста — прикольно, но сомневаюсь, что подсказками я буду пользоваться. А вот отвечать на звонки и смахивать системные уведомления буду; управление музыкой, наверное, тоже в плюс можно зачислить.

Биометрический сканер Touch ID

Touch ID это хорошо, я ему рад — надеюсь, что он перекочует в обновление 12-дюймового MacBook. Надоедает постоянно вводить пароли от компьютера и от учетной записи Apple ID, когда надо «хелпер» поставить для приложения, пароли в Safari проверить, приложение в App Store купить, и так далее.

Клавиатура и тачпад

Теперь в MacBook Pro клавиатура типа «бабочка», как в 12-дюймовом MacBook. Только ее обновленная вторая версия. Я полностью доволен первым поколением этой клавиатуры — теперь не могу пользоваться никакими другими ноутбучными вариантами (дрожащие под пальцами клавиши вызывают отвращение, а их ход и «клик» не такие отчетливые).

Надеюсь, что вторая версия механизма клавиатуры будет успешно перемалывать крошки пыли и еды. Сейчас если такая попадет под клавишу, то та «залипнет» и печатать станет жутко неудобно. Со временем это проходит, но какое-то время мучаешься и страдаешь.

Большой тачпад же — благо; в новой версии ноутбуков он увеличился в два раза. Знаю, что есть специальные стилусы, которые позволяют использовать тачпады «Макбуков» в качестве графических планшетов. Теперь делать так станет проще.

Проблемы «мужества», цены и выводы

Если вы следили за презентацией и гневными постами в социальных сетях после нее, то уже знаете о всяких разных недостатках:

  • Медленная память в самой простой 13-дюймовой версии ноутбука без Touch Bar (1866 МГц против 2133 МГц);
  • Ме́ньший аккумулятор в сравнении с предыдущей версией MacBook Pro;
  • Отсутствие порта для карт памяти SD и портов USB Type-A;
  • Без дополнительного переходника нельзя подключить комплектные Lightning-наушники от iPhone 7 к ноутбуку.

Единственное, чем могу вас приободрить — теперь не надо думать, с какой стороны находится порт для зарядки, ведь слева и справа расположились по две штуки USB Type-C.

Ну и учитывайте уменьшившуюся толщину корпуса новинок: MacBook Pro теперь тоньше стареньких «Эйров» (1.49/ 1.55 см; Air же — 1.7 см). Вряд ли это было бы возможно с обычными портами USB, ведь они значительно толще Type-C.

Вообще, обновление получилось спорным как раз из-за переломного периода, когда Apple внедряет новый стандарт, а индустрия целиком на него еще не перешла. Но перейдет, и такой «пинок» со стороны Apple ускорит этот процесс.

Наверное, для фотографов станет проблемой отсутствующий картридер и пропажа других разъемов. Думаю, картридер пропал в угоду увеличившимся стереодинамикам, которые теперь воспроизводят в два раза более широкий диапазон частот, стали на 58% громче и в 2.5 раза басовитее.

Тут могу только посочувствовать, ибо всем придется обзавестись переходниками — причем не одним, а несколькими видами для разной периферии:

Итого почти десять тысяч рублей. Этот список можно по необходимости расширять или сужать, варьируя финальную цену аксессуаров. Конечно, есть выход — обзавестись новой периферией и устройствами с портом USB Type-C, который заменяет и HDMI, и VGA, и все что угодно другое. Но таких устройств может не быть (и этот вариант еще дороже переходников).

Затяните пояса, да хлеб черный готовьтесь жевать: в официальном российском магазине новые MacBook Pro стоят от 119990 рублей (за самую простую 13-дюймовую версию) до 348990 рублей (за «нафаршированную» 15-дюймовую версию ноутбука).

1
Автор: Андрей Барышников