Знакомство с Apple HomeKit

На протяжении нескольких лет большие компании типа Apple и Google начали плавно входить в мир «умного» дома. Apple HomeKit это «хаб» для экосистемы таких устройств.

Текст прислал наш читатель и хороший друг Андрея, Альберт Горский.



Предыстория

Apple HomeKit в России до сих пор остается темной и неизведанной технологией. Все смотрели презентации, где Apple много рассказывала и красиво показывала HomeKit — но когда мы наконец-то получили iOS 10 с приложением Home, то практическое применение очередной магической технологии найти оказалось непросто.

На момент написания статьи раздел «Автоматизация дома» в русском магазине Apple предлагает:

  • Умную розетку Elgato Eve Energy;
  • Метеостанцию Elgato Eve Weather;
  • Видеокамеру Withings Home;
  • Систему контроля сна Withings Aura Smart (не спрашивайте, что это);
  • Пульт дистанционного управления Apple Remote (какую роль он играет в автоматизации дома, узнаете из этой статьи).

При выбранном фильтре «Поддержка HomeKit» этот и без того короткий список сокращается до одной позиции — метеостании Elgato Eve Weather.

Покупка еще одной метеостанции в мои планы никак не входила: мне был нужен термостат для газового котла Ferroli. Котел старенький, с рождения тупой, и в контексте статьи он важен лишь для представления доступных на выбор термостатов. На рынке умных термостатов долгие годы безальтернативно царил Nest — с появлением HomeKit на Западе сейчас набирает популярность умный термостат ecobee3, полностью совместимый с этой технологией. Вот и весь мой выбор.

Однако «из коробки» ecobee3 до сих пор не поддерживает европейские системы отопления. Так я стал обладателем Nest. Опыт использования «умного» термостата — тема для отдельной статьи, которую я еще не написал. Сегодня герой Homekit, и дальше только о нем.

Что такое HomeKit

Это всего лишь название фреймворка, который появился еще в iOS 8. Он предназначен для взаимодействия различных «умных» устройств с единой базой данной — так же, как HealthKit или PassKit. По мере развития этого фреймворка появились приложения для централизованного управления подключенными к системе устройствами; сначала Devices, и теперь, с выходом iOS 10 — Home.

Как обычно, посыл Apple бравурно-радужный: «Ваши умные устройства создают хаос. Вы не можете эффективно ими управлять, потому что устройства умные, а вы — не очень. Мы дадим одно приложение, единую точку доступа для управления всем вашим домом, где бы вы ни находились»!

Здесь уже становится подозрительно, потому что мы вроде как с детства помним, что узкоспециализированное устройство при прочих равных всегда будет лучше универсального. То же самое относится к интерфейсам.

Что ж, разберемся. Но сначала — нюансы установки.

Настройка HomeKit

Термостат Nest несовместим с HomeKit, и надеяться на его поддержку в будущих версиях особо не приходится. Обойдемся собственными силами.

HomeBridge

Homebridge — простой прокси для HomeKit, написанный на JavaScript. Его можно запустить на любой платформе, поддерживающей Node.js, Windows, macOS, Linux (для постоянно работающего прокси-сервера прекрасно подходит одноплатный компьютер Raspberry Pi) и FreeBSD (FreeNAS — отличный вариант по той же причине).

Ну а я, в тестовых целях, просто запустил его на своем домашнем «Маке»: чтобы добавить в Homebridge поддержку моего термостата, пришлось еще установить и настроить плагин. Как показало тестирование, он работает просто замечательно.

Приложение Nest и возможности HomeKit

Для начала посмотрим на официальное приложение Nest. Оно очень простое, вся его функциональность умещается в четыре скриншота.

С его помощью можно посмотреть или установить температуру, график и историю работы котла; залезть в самые базовые настройки самого термостата. Все это можно без всяких дополнительных устройств и настроек использовать из любой точки земного шара, где есть доступ в интернет.

Самый важный вопрос — перенесется ли даже такая базовая функциональность в приложение Home?

Стандартная иконка устройств типа «Термостат» в приложении Home. Даже термостат, который по умолчанию поддерживает HomeKit (типа ecobee3), получит такую же иконку

Обратите внимание на надпись Remote access not set up: она сообщает, что система умного дома в данный момент работает без «хаба». То есть, доступ к устройствам умного дома возможен только из самого дома — и это очень важный момент, потому что компания Apple на данный момент не производит никакого хаба для умного дома.

Самый известный такой хаб это Amazon Echo; недавно свою альтернативу еще представила Google (колонку Google Home). Сам по себе, термостат Nest — такой же хаб: к нему подключаются датчики дыма, камеры наружного и внутреннего наблюдения.

Apple же по данному вопросу молчит. Она предлагает собственное обходное решение и не говорит о нем на эффектных презентациях.

Начиная с iOS 9, в качестве хаба для Homekit компания предлагает использовать Apple TV, а с iOS 10 хабом может выступить еще и iPad. К ним следует привязывать все устройства — все устройства отобразятся на iOS-гаджетах под аналогичной учетной записью Apple (или с активированной функцией «Семейного доступа»).

Пример HomeKit с бо́льшим количеством устройств

Установка iPad в качестве хаба сводится к нажатию одного переключателя в системных настройках. К сожалению, практика использования планшета Apple в качестве хаба сразу же показала несовершенность подобного решения: я утром я выехал из дома на работу и всю дорогу до офиса «развлекался», меняя температуру на домашнем термостате. А потом он перестал отвечать в приложении Home — просто iPad, лежащий дома без зарядки, потерял сеть.

Обходные решения, ничего не поделаешь. Приставка Apple TV, которая по умолчанию подключена к розетке, выглядит более надежным решением. Здесь-то и пригодится пульт Apple Remote.

Самое важное в этом вопросе — любой человек, который решил выстраивать систему умного дома вокруг HomeKit, должен понимать, что для нее нужна именно Apple TV. Даже если человек никогда не видел необходимости в этом устройстве.

Использование HomeKit

Вернемся к управлению термостатом через «чужое» приложение Home. Возможности небогатые:

  • Индикация температуры не отображает гистерезис термостата (в отличие от родного отображения);
  • Регулировка температуры производится перемещением абстрактной границы между белым и серым (я даже не сразу понял, что смотрю на регулятор температуры).

В приложении нет отображения и редактирования расписания, нет журнала работы котла, невозможно поменять ни одной настройки термостата. Зато есть настройка сценариев автоматизации — но я не увидел ничего отличающегося от сервиса IFTTT и не стал экспериментировать с такой жизненно важной для моей семьи устройства, как термостат.

Вывод однозначный — HomeKit не решает поставленную задачу. Да, на каком-то примитивном уровне вы сможете управлять, например, умными лампочками и розетками, но для устройств посложнее все равно нужны «родные» приложения. Вы не получите доступ ко всей их функциональности.

HomeKit — дополнение, но не замена существующих интерфейсов умных устройств. Желание все упростить на деле обернулось усложнением, ведь ко всеобщему хаосу просто добавился еще один центр управления.

Но не все так мрачно. Светлые пятна есть и тут.

Siri и «Сцены»

Связывание умных устройств в одну сеть позволяет создавать «Сцены». Я не могу создать «Сцену» только из одного термостата — но могу представить, что это такое.

Сцена «Мы с друзьями смотрим кино». Нажимается одной кнопкой в Home или активируется голосом через Siri:

  • Закрыть входную дверь;
  • Отключить телефон;
  • Приглушить лампочки до 60% яркости.

Ну и сама Siri — да, работает. Настоящая магия. Отходя ко сну, я понял, что слегка застудил дом своими бесконечными экспериментами с модным термостатом, и прокричал в телефон: «Сири, какого хрена тут так холодно, установи температуру на 23».

Обратите внимание, Siri уже достаточно умна и понимает, что под ее управлением находится только один термостат: она не задает уточняющих вопросов, на каком именно устройстве следует выставить температуру. Это удобно, когда название твоего термостата не может произнести даже сама русскоязычная Siri.

Выводы

Уже сейчас HomeKit находится на вполне рабочем уровне. Вот только чудес от нее не ждите, вам все равно будут нужны родные приложения.

При выборе двух аналогичных устройств умного дома смотрите, что они умеют — и ни в коем случае не делайте выбор только на основании наличия поддержки Apple HomeKit. Иначе вы рискуете купить заведомо худший гаджет (зато, если вас это утешит, вы всегда сможете с ним поговорить).

Отдельно отмечу несовершенность предлагаемой Apple инфраструктуры: специально спроектированного хаба умного дома нет. Ситуация напоминает недавний запуск PlayStation VR, где вместо специализированных устройств (камеры и контроллеров) Sony предлагает использовать давно существующие Move и Camera.

А термостат, да, хороший. Но мое мнение субъективное — у меня никогда не было термостата.

1
Автор: Альберт Горский

Заглавное изображение: WIRED