Смотрите «Черное зеркало»

Заручившись поддержкой канала Netflix, британский мини-сериал в очередной раз показывает обратную сторону современных технологий и превратности человеческой натуры.

Жестко, мощно, страшно — и с толикой надежды.


«Черное зеркало» это необычный сериал. Первый сезон стал для меня маленькой сенсацией: думаю, все, кто его смотрели, до сих пор помнят сцену со свиньей или многокилометровые виртуальные велодорожки.

Британцы откровенно высмеивали ущербность нашего общества и тщательно прикрывали ее невеселыми фантазиями на темы недалекого будущего. «Черное зеркало» — как обратная сторона души, о которой ты пытаешься забыть, но знаешь, что она существует. А если вдруг-таки забыл, то сериал обязательно напомнит о твоем естестве.

После выхода неплохого, но вторичного второго сезона (и превосходного рождественского спецвыпуска) канал Netflix заказал у съемочной группы шесть серий: большие деньги, неограниченный простор для фантазии, крутой каст. Что-то могло пойти не так? Нет, не могло — третий сезон прекрасен.

За шесть с половиной часов сериал пройдется по темам смартфонов и фальшивым личинам в социальных сетях; затронет виртуальную и дополненную реальности, рассмотрит проблемы ксенофобии, толерантности, безопасности «интернета вещей» и отношений.

Куда уж без веб-камер, которые сейчас присутствуют практически в каждом доме. Возможно, они следят за вами прямо сейчас, но помните: зритель всегда человек — и вы не знаете, какую злую шутку он решил с вами сыграть.

Как и в прошлые разы, от серии к серии отличается стилистика съемок, только теперь разница заметна еще сильнее: отличаются подача, повествование, жанры и лейтмотивы.

В созданные съемочной группой миры веришь, как в свой. Неудивительно, ведь в центре всех событий всегда пребывают люди — и люди здесь показаны живыми, с обоснованной и продуманной мотивацией, своими желаниями, страхами, окружением и переживаниями. Конечно, это сатира. Все происходящие события гиперболизированы; каждая серия возводит в абсолют какую-то одну сторону общества и технологий. Но не доводит ее до абсурда — и поэтому в происходящее на экране веришь.

Хотите узнать, как современные технологии могут за несколько дней погубить тысячи человек? Или каким будет общество, если статус людей и их возможности будут формироваться социальными сетями? Как интернет-травля влияет на жизнь жертв? Насколько хрупок из-за интернета современный мир — и так ли безобидна ненависть в сети?

Все это есть в третьем сезоне. Хватит задавать вопросы — смотрите «Черное зеркало».

1
Автор: Андрей Барышников