Смартфоны Google Pixel — мнения зарубежных изданий

Есть такое хобби, смартфоны тестировать. Для кого-то это даже работа. Выходит новая пепяка — и давай обзоры читать, детали рассматривать, да правду выискивать. Нужно же какое-то мнение сформировать.

В этом году пепяк было немало, но самыми новыми стали смартфоны Google Pixel и Pixel XL. Они же — одни из самых важных.

Мы решили сэкономить ваше время и отобрали весь смак из обзоров Ars Technica, WIRED, Engadget, Android Police и The Verge (1 | 2 | 3).



Общее

Уолт Моссберг, The Verge

После тестирования новых Pixel я с уверенностью могу сказать: это очень, очень хорошие смартфоны. С первой попытки Google смогла создать прямого конкурента iPhone 7 и Galaxy S7. Проще говоря, Pixel — лучший смартфон на Android.

Дэвид Раддок, Android Police

Сделала ли Google устройства, которые выходят за рамки привычных технических характеристик и программного обеспечения? Что ж, такие высокие ожидания обязательно приведут вас к разочарованию. Но я уверен, Google Pixel это прекрасные смартфоны.

Работают ли они дольше всех? Нет. Лучший ли у них экран? Не то чтобы. Самый ли это быстрый смартфон? Тоже нет (извините, но Apple выигрывает эту гонку). Так ли умен Google Assistant? Вряд ли.

Фото The Verge

При желании смартфоны можно разобрать на отдельные составляющие и по каждому пункту найти кого-то лучше. Здесь нет водонепроницаемости и модуля оптической стабилизации изображения, а объем аккумуляторов самый стандартный; нет слота под карту microSD; процессор, пусть и лучший в линейке Qualcomm, особо не отличается от предшественника.

Motorola производит смартфоны, которые заряжаются быстрее, Samsung снабжает свои устройства большим количеством фишек, Xiaomi предлагает куда больше при пересчете функций в доллар. Наверное, LG тоже делает что-то лучше, но я затрудняюсь ответить однозначно.

Что же особенного в смартфонах Google? Вы захотите распнуть меня за это клише, но Pixel и Pixel XL просто работают.

Дэвид Пирс, WIRED

Я люблю Android, но смартфоны на этой ОС обычно меня разочаровывали. Крутые фишки не продуманы до конца (или притянуты за уши).

Google Pixel все меняют: они выглядят и работают как iPhone, у них шикарная камера и множество программных ништяков. Главное, они меняют ответ на извечный вопрос «какой смартфон купить?». Обычно я отвечал «Айфон», а сейчас говорю — «возьмите Pixel».

Фото Android Police

В 2011 году я купил iPhone 4s и с того момента пользовался техникой Apple. Однако сейчас я перехожу на Pixel. Серьезно: отключаю iMessage, покупаю заново приложения и предупреждаю друзей, что возможно не буду получать их сообщения на протяжении нескольких дней.

Корпус и внешний вид

Дэвид Раддок, Android Police

Внешний вид смартфонов Pixel меня не возбуждает. В серебристом цвете они похожи на кухонные приспособления, в синем — на сковородку Wonderchef Blueberry. А черный столь невыразителен, что хоть вешайся от скуки.

Google произвела смартфон, который не вызовет у следующей модели проблем преемственности внешнего вида. Нечего передавать.

Рон Амадео, Ars Technica

Причины вставки стекла Gorilla Glass 4 на задней панели остаются неясными. Возможно, она пропускает сигналы модулей связи — но внизу смартфона все равно есть прорези для антенн; нет здесь беспроводной зарядки или других модных штук, которые бы могли оправдать присутствие дополнительного стекла.

Что до внешнего вида… Устройства Pixel выглядят как любой смартфон HTC (особенно HTC One A9 и HTC Desire 10). «Нексусы» были недорогими, потому что на разработку внешнего вида не тратились дополнительные средства — эти смартфоны разрабатывались на основе уже существующих моделей устройств. Но при цене в $650-750 возникают вопросы.

Фото WIRED

Компания заявляет, что проектировала и разрабатывала эти смартфоны с нуля. Если так, то почему нижний торец такой большой? Может быть, это из-за того, что у смартфонов HTC там обычно располагаются механические клавиши?

Ну и iPhone ощущаются более «плотными» и крепко сбитыми, нежели Pixel. Если у этих смартфонов уже сравнимое качество сборки, то Apple все еще уделяет больше внимания мелочам и делает их правильно.

Дэвид Пирс, WIRED

У меня сложилось двоякое впечатление о расположении сканера отпечатка пальца на задней панели. Мне нравится возможность разблокировать смартфон указательным пальцем, пока я достаю его из кармана — но бесит, что приходится постоянно поднимать его со стола или вводить код разблокировки вручную.

Экран

Дэвид Раддок, Android Police

В Pixel XL шикарный 5.5-дюймовый AMOLED-экран: у него достаточная яркость для улицы, превосходные углы обзора, яркие цвета и высокий уровень контрастности.

Однако Google не стала сильно заморачиваться с калибровкой цветопередачи — она находится где-то между типичными перенасыщенными AMOLED-экранами и точно откалиброванными дисплеями iPhone.

Фото Android Police

Думаю, если компания делала такой упор на камеру, то ей стоило бы уделить больше внимания и правдоподобности цветопередачи экрана. Я хочу понимать, как фотографии отображаются у других людей (на «Айфонах»).

В настройках для разработчика есть sRGB-режим, который обеспечивает куда более правильные цвета и баланс точки белого. Однако если вы привыкли к AMOLED-экранам, то он покажется вам тусклым и скучным.

Камеры

Уолт Моссберг, The Verge

При хорошем освещении Pixel делает яркие и насыщенные фотографии. Цвета буквально «выпрыгивают», чему способствует AMOLED-экран.

Приложение камеры. Фото Engadget

Однако иногда камера смартфона слишком перенасыщает снимки — пусть мне и нравится этот эффект, но на фотографиях цветы из моего сада совсем перестали походить на настоящие. Впрочем, когда я смотрел их на экране ноутбука, большой разницы уже не было.

Ну и в условиях плохого освещения Pixel значительно уступает iPhone 7.

Дэвид Пирс, WIRED

В пустыне Татакоа я сделал сотни фотографий на 12 МП камеру Pixel, отснял много 4K-видеоматериала — и снял больше «селфи» на 8 МП фронтальную камеру, которые не стыдно показать друзьям.

В каждом случае динамический диапазон, цветопередача и четкость снимков превосходили любой телефон, который был у меня до этого.

Фото The Verge

Вообще, главное отличие камер Pixel и iPhone не в качестве фотографий, а в подходе к съемке: iPhone воссоздает более правдоподобную картинку вне зависимости от условий съемки, в то время как Pixel все приукрашивает.

Мне нравится, что для публикации в Instagram не надо предварительно обрабатывать снимки. Хотя фотографы, наверное, предпочтут цветопередачу iPhone.

Звук

Рон Амадео, Ars Technica

Динамик Pixel значительно хуже таковых в Nexus 6P. Вдумайтесь: в смартфоне за 500 баксов были два фронтальных стереодинамика, а в смартфоне за 650-750 долларов всего лишь одна посредственная «пищалка» на нижнем торце смартфона.

Крис Велазко, Engadget

Вы не найдете здесь стереосистему, но встроенного динамика хватит для воспроизведения подкастов — и вы не будете думать, что чего-то теряете. Этот смартфон собрала HTC, в конце концов.

Время работы

Уолт Моссберг, The Verge

Сложно оценивать время работы, так как оно сильно зависит от кучи разных факторов — в том числе от приложений, которыми пользуется человек.

Однако за время тестирования маленький Pixel ни разу не выдал заявленные Google тринадцать часов работы — лишь преодолел планку в 9 часов. Для сравнения, iPhone 7 в моем режиме использования работает в районе 12-14 часов.

Замечу, что мой коллега получил гораздо более впечатляющие результаты во время тестирования.

Крис Велазко, Engadget

В стандартном тесте Engadget мы запускаем бесконечное воспроизведение HD-видео с зафиксированной на 50% яркостью экрана и подключаем смартфон к WiFi-сети. В таком режиме Pixel XL проработал 14 часов и обогнал Galaxy Note7 на семь минут; обычный Pixel проработал 12 часов 26 минут.

При обычном использовании к концу рабочего дня у Pixel XL оставались еще 46% заряда аккумулятора. Маленькая модель протягивала целый день и просилась на зарядку к утру следующего дня.

Google Assistant

Рон Амадео, Ars Technica

Помимо нового чат-подобного интерфейса, ассистент куда более «человечен», чем его предшественник. Он может шутить — для создания персоналии ассистента Google словно наняла людей из Pixar и издания The Onion.

Диалоговое окно Google Assistant. Фото Engadget

Улучшения затронули и качество определения команды «OK, Google». Даже если положить рядом с ним Nexus 6P и активировать на обоих воспроизведение музыки, Pixel распознает команду, а Nexus — нет.

Если Google Assistant не может ответить на ваши запросы, то отобразит карточку с первым результатом из поисковой выдачи Google. Заодно он поглотил и функцию Now on Tap — для ее запуска вызовите Assistant на экран и потяните карточку вверх.

Уолт Моссберг, The Verge

Самой приятной неожиданностью для меня стал предустановленный Google Assistant: он просто рвет Siri в клочья. Ассистент Google без проблем запускает приложения, воспроизводит музыку, создает напоминания или заметки — и с легкостью распознает большинство вопросов, быстро и точно на них отвечает.

Дэвид Пирс, WIRED

Assistant это лучший персональный ассистент на рынке — пусть он и не так сильно превосходит конкурентов, как заявляет Google. Он шикарно распознает вашу речь, ищет информацию и выполняет задачи, для решения которых раньше я использовал приложения.

Я удивляюсь, когда Siri срабатывает — и удивляюсь, когда помощник Google ошибается. Но я бы хотел задавать вопросы и открывать приложения текстом, а не произносить команды вслух.

Быстрые действия в Pixel Launcher. Фото Engadget

Теоретически, Assistant должен выделяться среди конкурентов благодаря обилию ваших данных, которыми владеет Google.

На деле так получается не всегда: у приложения были все данные, чтобы распознать команду «Разбуди меня за полчаса до выезда в аэропорт», однако оно этого не сделало. В другой раз Assistant и вовсе выставил будильник за семь часов до вылета.

Дэвид Раддок, Android Police

Вы ищете что-то в Google при помощи голоса? Нет? Тогда вы никогда не будете пользоваться Assistant. Если у вас нет теплой любви к чатботам, конечно.

У Assistant огромный потенциал. Но вот реальный опыт использования пока от него далек.

Прочее

Дэвид Раддок, Android Police

Странно, что все просмотрели эту функцию — Pixel автоматически сохраняют все ваши данные, данные приложений, контакты, SMS-сообщения, пароли Wi-Fi, историю звонков и системные настройки в Google Drive!

Рон Амадео, Ars Technica

Будучи первыми устройствами, разработанными под Android Nougat, смартфоны унаследовали от Chrome OS «бесшовное» обновление операционной системы.

Теперь в устройствах два системных раздела: один активный, другой нет. Когда выходит обновление системы, оно устанавливается на неактивный раздел — после перезагрузки разделы переключаются и моментально предоставляют вам новую версию Android.

Быстрые жесты. Фото Android Police

Еще Google добавила жесты в смартфоны Pixel. Достаточно провести пальцем вниз по сканеру отпечатка пальца, чтобы вызвать шторку с уведомлениями. Это особенно круто для 5.5-дюймового Pixel XL. Двойное нажатие на клавишу питания запустит камеру — а двойное вращение кистью при открытой камере переключит ее в «селфи-режим».

Google Assistant — забавная штука, но это просто новая версия «Google Поиска». Не думаю, что он долго пробудет эксклюзивом смартфонов Pixel. Большинство же других программных нововведений напоминает передвигание кроватей.

Дэвид Пирс, WIRED

Знаете, что такое отстой? Отсутствие влагозащиты. Любой телефон должен быть водонепроницаемым.

Мнение Андрея

Изучив все доступные видеоролики и текстовые обзоры, я сформировал свое впечатление о «Пикселе». Подробнее поделюсь им в подкасте, а пока хочу уделить внимание камере — ведь Google на пару с DxO Mark провозгласила ее «лучшей камерой в смартфонах».

На фотографиях Pixel широкий динамический диапазон (спасибо технологии HDR+) и хорошая детализация снимков, однако камера сильно шумит даже не в самых темных условиях съемки (раз, два, три). Она вообще плохо ведет себя при недостатке света: электронная стабилизация не справляется и детали в тенях теряются, картинка смазывается и размывается.

Фото The Verge

Не справляется Pixel и с насыщенным красным цветом. Посмотрите на детализацию цветка — там акварельная мазня, а не детали. Вообще, справляется с ним нормально только iPhone 7 из-за съемки фото в цветопространстве DCI-P3, которое как раз позволяет запечатлевать и передавать более глубокий красный цвет.

Фото The Verge

При видеосъемке электронная стабилизация работает странно. Она действительно круто стабилизирует картинку… Пока человек не начинает быстро передвигаться — тогда она перестает справляться и картинка становится дерганной (смотрите с 01:23 и далее).

Обратите внимание на поведение объектов, которые вроде стабильны, однако «дрожат». Особенно это заметно на перилах, бетонных ступеньках и кустах зелени в видео ниже от Мириам Джойр.

Не говорю, что камера плохая — это не так, она хорошая. Я видел действительно крутые снимки, которые превосходят таковые с iPhone 7 и Galaxy S7. Но лучшей назвать ее не могу ни в фото, ни в видеосъемке.

1
Автор: Андрей Барышников

Заглавное изображение: обзор WIRED