Обзор Alcatel IDOL 4S — недопилили

Прямо из коробки смартфон Alcatel готов отправить вас в мир виртуальной реальности и 360-градусного контента. Насколько подобная комплектация оправдывается себя и что представляет из себя этот смартфон без очков — в этом обзоре.

Характеристики

Людей встречают по одежке, а смартфоны — по уму. Аппаратная часть не имеет явных недостатков. Типичный смартфон «выше среднего».

Экран: AMOLED 5.5’’ | 2560×1440 | Защитное стекло Dragontrail
Процессор: Qualcomm Snapdragon 652 (MSM8976)
Графический процессор: Adreno 510
Задняя камера: камера 16 МП | f/2.0
Фронтальная камера: 8 Мп | f/2.4 | LED-вспышка
Оперативная память: 3 ГБ
Флеш-память: 32 ГБ (доступно 25 ГБ)
Поддержка карт памяти: MicroSD до 512 ГБ
Аккумулятор: 3000 мА•ч | быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 2.0
Корпус: Алюминий, стекло | 149 граммов | 153.9 × 75.4 × 6.9 мм
Операционная система: Android 6.0.1
Особенности: Фронтальные стереодинамики, звуковой чип NXP TFA9890, FM-радио



Комплектация

Комплектация смартфона богатая, а потому тоже заслуживает упоминания.

К телефону прилагаются:
• Фирменный шлем виртуальной реальности;
• Наушники JBL;
• Зарядное устройство с поддержкой технологии быстрой зарядки Quick Charge;
• Шнур USB-microUSB;
• Защитная пленка для экрана;
• Прозрачный пластиковый чехол;
• Скрепка для лотка SIM-карты.

Вся комплектация умещается в один шлем. Очень удобно

Главная особенность IDOL 4S — виртуальная реальность. В одной из вариаций комплекта поставки присутствует шлем, в который уложен сам смартфон, наушники, зарядное устройства и провода.

Шлем виртуальной реальности

Шлем удобный. На голове его удерживают три регулируемых ремешка на липучках, а ободок вокруг пластика мягкий.

Смартфон надежно крепится в переднем отсеке. На местах разъемов для зарядки и подключения наушников присутствуют выемки: пока люди переживают, что во время зарядки iPhone 7 нельзя слушать музыку в наушниках, с IDOL 4S можно смотреть 360-градусное видео. В наушниках.

Для использования очков предустановлен VR Launcher — управление в нем адаптировано для работы со шлемом. Движения головы перемещают курсор, а кнопки в нижней части «экрана» служат для подтверждения и возврата.


В главном меню лаунчера размещены галереи и видеоплееры для обычных и 360-градусных фотографий и видеороликов, а так же раздел с играми. К сожалению, адаптированный к управлению в шлеме клиент YouTube отсутствует.

Дополнительные приложения для использования со шлемом устанавливаются из VR Маркета. В нем представлен соответствующий медиаконтент: игры, программы, видеоролики.

Шлем привлекает внимание к IDOL 4S, но на деле оказывается игрушкой на час-другой. Для большинства действий приходится доставать телефон!

Доходит до смешного: открываешь YouTube, запускаешь видео в режиме Cardboard, а пока вставляешь смартфон в шлем, задеваешь экран или какую-нибудь кнопку… И начинаешь процесс заново.

Производительность и автономность

Смартфон не быстрый — разрешение экрана большое (2560×1440), а процессор маломощный. Я не сталкивался с серьезными «тормозами» в работе интерфейса, но замечал едва ощутимую задержку между моими действиями и откликом системы. Поначалу даже грешил на качество работы сенсорного экрана.

Телефон ощутимо нагревается во время работы. Даже когда я выгружал тестовые фотографии в «облако» Microsoft OneDrive, я ощущал повышение температуры корпуса. Впрочем, ничего критичного — корпус смартфона не раскаляется до некомфортного состояния.

Мне сложно судить об автономности — до вечера у меня не доживет ни один смартфон. Скажу лишь, что iPhone 6 я подключаю к зарядному устройству уже через 5 часов после выхода из дома. Уровень заряда IDOL 4S опускается до 20% через 7 часов — менее активные пользователи могут умножать время работы раза в полтора.

Заряжается смартфон быстро: он восполняет 90% аккумулятора за час. Комплектную зарядку стоит сразу отнести на работу для экстренных «дозаправок» перед выходом домой.

Камера

Камера запускается, фокусируется и делает снимки очень быстро. Интерфейс приложения полностью копирует аналог на iPhone.

Alcatel Idol4S

Я не заметил искажения цветов при естественном или при искусственном освещении.

Звук

Телефон звучит громко и четко благодаря звуковому чипу NXP TFA9890 и фронтальным колонкам по 3.6 Вт. У тестового образца отсутствовали комплектные наушники, поэтому я не могу прокомментировать качество их звучания. Когда я подключал собственные Philips TX2, мои любимые песни звучали лучше, нежели на iPhone.

На телефон предустановлен эквалайзер Waves MaxxAudio. Он автоматически улучшает звук, но его настройки можно отрегулировать вручную.

Экран и корпус

Большой AMOLED-дисплей защищает 2.5D-стекло Dragontrail. Из такого же стекла выполнена задняя крышка. Между ними — алюминиевые боковые грани.

IDOL 4S напоминает «бутерброд», где между двумя маленькими кусками стекла положили много алюминия.

Но с металлом все еще интереснее: о том, что это не пластмасса я узнал лишь под конец теста, когда прочитал об этом на официальном сайте производителя. Виной тому эмаль, покрывающая алюминиевые торцы.

Экран яркий, цвета очень насыщенные, что типично для технологии AMOLED. При отклонении в стороны экран слегка «зеленит», что тоже не удивительно — технология экрана аналогична PenTile-расположению пикселей (на каждые два красных и два синих субпикселя приходится четыре зеленых).

В настройках можно отрегулировать цветопередачу на свой вкус: сделать цвета теплее или холоднее; установить «естественный» режим отображения вместо «яркого».

Опыт использования

Попробуйте найти кнопку включения на этом смартфоне. Та большая и круглая справа? К сожалению, нет. Когда аппарат впервые попал ко мне в руки, я долго её удерживал и даже поставил смартфон на зарядку — подумал, что тот разряжен. Потом я рассмотрел его внимательнее и нашел неприметную маленькую кнопочку на левом торце.

Эту кнопку компания называет BOOM: при нажатии на нее на экране возникают различные спецэффекты. Например, по рабочему столу внезапно пролетает вспышка. Это чисто декоративный эффект, который не несет никакой практической пользы.

Двойное нажатие кнопки BOOM запускает камеру. Этой же кнопкой можно включить экран заблокированного смартфона — но нельзя выключить. Где логика? Не знаю. Эта кнопка сбивает с толку.

Пользоваться одной рукой IDOL 4S практически невозможно, и дело тут не в привычке — к Lumia 1520 привыкаешь за несколько дней, а ведь там экран целых 6 дюймов! Причина в толстых рамках вокруг экрана, высоком «подбородке» и дополнительном пространстве под стереодинамики. Плюс кнопка выключения экрана расположена неудобно для правшей далеко.

Воспользоваться всеми преимуществами большого экрана не получается. Отсутствует настройка масштабирования интерфейса. Заходишь в Telegram: часть экрана занимает статус-бар, еще часть — название чата; если в нем прикреплен пост, то при раскрытии клавиатуры остается пространство лишь для пары коротких сообщений.

Почти «голый» Android

Стоит похвалить Alcatel за то, что компания не стала захламлять ОС смартфона обилием предустановленного ПО. Из сторонних приложений установлены клавиатура SwiftKey и антивирус AVG (который можно и не включать). Из собственного ПО — утилиты для виртуальной реальности и для управления смартфоном с компьютера.

Итог

Я не заметил явных технических недостатков у IDOL 4S. У него достаточная производительность и хорошая автономность, качественный экран и отличный звук, премиальные материалы и богатая комплектация.

Но пользоваться этим смартфоном мне было неудобно: корпус великоват, сборка «недоточена» (хоть и ничего не скрипит и не люфтит). Поэтому характеристики потеряли свое значение — себе такой аппарат я бы не купил.

Куда более весомый недостаток Alcatel IDOL 4S — его цена. За 29 тысяч рублей можно купить более мощный смартфон со сканером отпечатка пальца и разъемом USB Type-C: Honor 8, Nexus 6P или Nexus 5X, OnePlus 3. А это уже совсем другой уровень.

Однако если вы хотите получить виртуальную реальность сразу «из коробки», цените хороший звук и привыкли к большим смартфонам, то обратите внимание на IDOL 4S.

1
Автор: Владимир Плотников