G значит Google

Или как компания будет решать свои проблемы.

Сегодня я получил уведомление на почту, что пакет приложений Google Apps для бизнеса переименовывается в G Suite. Это побудило меня поразмышлять на тему 4 октября — дня, когда Google изменится. Ну, наверное изменится.

Хочу задействовать коллективное сознательное и обсудить возможные причины всех пертурбаций в продуктовой линейке Google. Мы с Сергеем уже затрагивали эту тему в 105 выпуске подкаста.



Общая картина

Что есть у Google сейчас, помимо веб-сервисов? У компании несколько ключевых продуктов:

  • Android;
  • Chrome OS;
  • Линейка Nexus.

По слухам и ожиданиям, 4 октября компания пройдется по ним машинным катком: она анонсирует гибридную ОС Andromeda и смартфоны Google Pixel (1 | 2 | 3 | 4 | 5).

Разберем подробнее каждый пункт.

Android

Google не контролирует развитие Android

Компания направляет и регулирует, но не контролирует развитие «свободной» операционной системы. Все попытки закручивать гайки и ужесточать условия сертификации сервисов ни к чему не привели.

Статистика 5 сентября 2016 года

Производители очень медленно и неохотно обновляют смартфоны: доля Android 7.0 Nougat в районе нуля; доля Android 6.0 Marshmallow составляет 18.7% (эта версия ОС вышла 28 мая 2015 года). Очень плохо — и даже опасно.

Android небезопасен

Из-за дыры в системном медиасервере Stagefright (которую Google вроде как залатала в седьмой версии ОС) устройства на Android подвержены тысяче уязвимостей.

Математика простая: Google выпускает глобальное обновление операционной системы приблизительно раз в год. Среднее время обновления ОС смартфонов на рынке — полтора года; при этом далеко не всегда они получают последнюю существующую версию Android.

Превентивной мерой стали ежемесячные патчи безопасности… Но поддержали инициативу Google далеко не все производители — ведь компания регулирует и направляет развитие ОС, но не контролирует этот процесс.

Lenovo прямо сказала: хрен вам, а не ежемесячные обновления смартфонов Moto. Когда будут обновления ОС, тогда и будут обновления безопасности. А уж мелкие китайские компании с навороченными графическими оболочками и вовсе не успевают обновлять ОС до новых версий — чего говорить о ежемесячных патчах безопасности.

Android не приносит Google денег

Компания зарабатывает на рекламе и сертификации своих сервисов производителям; зарабатывает на сборе и продаже информации. Но на самой операционной системе — не зарабатывает.

Единственный рычаг давления на производителей смартфонов в руках Google — сертификация сервисов. В этот пакет входит магазин приложений Play Store, без которого Android-смартфоны бесполезны в США и странах Европы. У него есть альтернативы, но они не могут похвастать такой большой базой ПО.

И то — стоит Google чуть-чуть перетянуть этот рычаг, как Еврокомиссия сразу лепит страйки за монополию. Сверху еще и Oracle капает на мозги с постоянными судебными исками, которые каждый раз все ближе и ближе подбираются к Android-как-продукту.

Выходит, Google не зарабатывает деньги на самой ОС, тратит драгоценные доллары на ее развитие — так еще и может много потерять из-за Android! Ситуация патовая. Из нее надо как-то выходить.

Android-планшеты это миф

Google несколько раз пыталась войти на рынок планшетов со своей мобильной операционной системой: две итерации Nexus 7, большие Nexus 10 и Pixel C.

Однако у нее не получилось это сделать — рынок Android-планшетов хоть и существует, но пребывает в печальном состоянии. Ну нет оптимизированных приложений под большие экраны, хоть ты тресни.

Chrome OS

Это операционная система, которая базируется на Linux и браузере Chrome. Она быстро работает на дешевых ноутбуках, проста в освоении и использовании — неудивительно, что такие устройства активно раскупили учебные заведения США. Последние несколько лет в топе продаж магазина Amazon всегда было минимум одно устройство на Chrome OS.

Однако за пределы сферы учебных заведений, рук непритязательных пользователей и энтузиастов операционная система так и не вышла. Я много раз говорил в подкастах — она может все, что нужно мне для работы и развлечений. Однако мне нужно мало.

Chromebook Pixel первого поколения

Тут на помощь Chrome OS приходит магазин приложений Play Store, который сейчас пребывает в стадии бета-тестирования и медленно рассылается на совместимые модели ноутбуков. Существующие Android-приложения закрывают большинство «дыр» в отсутствующем софте Chrome OS.

Фирменный же магазин приложений самой «хромоси» (Chrome Web Store) уйдет на покой в начале 2018 года.

Линейка Nexus

Это фирменные устройства Google, которые она выпускает в паре с каким-то производителем. Поисковый гигант фокусировался на оптимизации ПО под «железо»; выдвигал спецификации будущих устройств и заключал партнерское соглашение с тем производителем, который согласится их штамповать.

Изначально «Нексусы» предназначались разработчикам. Это были относительно дешевые устройства, которые быстро работали на популярной платформе (вроде Qualcomm Snapdragon), показывали особенности новых версий ОС Android и задавали направление для рынка смартфонов. Эдакие инструкторы, за которыми другие производители могли следовать, но не были обязаны это делать.

Huawei Nexus 6P

Однако низкая цена равна минимальной марже; это были статусные для производителей смартфоны, которые не приносили им денег — и не приносили их самой Google. У каждой компании-производителя «Нексусов» всегда было более технологичное устройство в продуктовой линейке.

Со временем Nexus подорожали, однако это не решило проблемы низких продаж (кхм, странно-то как!): «Нексусы» важны, но уже не нужны.

Новые продукты Google

Компания сейчас активно запускает новые программные продукты и преображает старые, чтобы люди и СМИ обратили на них внимание:

  • Вместо «Нексусов» появятся смартфоны Pixel;
  • Вместо интеллектуального помощника Google Now компания продвигает Assistant (подсказки Now on Tap сменят название на Screen Search);
  • Мессенджер Hangouts уходит в бизнес-сферу, а для обычных пользователей появилась пара Allo и Duo;
  • Пакет приложений Google Apps переименовался в G Suite (такой же логотип присутствует на смартфонах Pixel);
  • К фирменной оболочке рабочих столов Google Launcher добавится Pixel Launcher с крутыми обоями и другими программными фишками;
  • Google готовит сразу две новых операционных системы: Fuchsia для «интернета вещей» (умных роутеров, замков, и так далее), и Andromeda — для планшетов и ноутбуков; возможно еще и для телефонов.

Смартфоны Google Pixel

В отличие от «Нексусов», которые всегда были детищем двух компаний (Google + производитель), ноутбуки Chromebook Pixel и планшет Pixel C это «настоящие» продукты Google. Конечно, кто-то их производит, но вот кто — неизвестно.

Сейчас ситуация другая и мы вроде как знаем из слухов, что новые смартфоны Pixel и Pixel XL производит компания HTC. Однако никакой информации на корпусе смартфонов не будет: на задней крышке стоит только маленькая буковка G.

G значит Google (а не то что вы подумали).

Потом появились «слитые» альфа- и бета-версии фирменной оболочки рабочего стола Pixel Launcher — по всей видимости, эксклюзивного приложения для этих смартфонов. Логично предположить, что таких эксклюзивных приложений в смартфонах Pixel будет много. Производители всегда выделяют свои устройства из толпы прочих при помощи ПО.

Самый натуралистичный рендер новых Pixel. Источник — твиттер-аккаунт Rozetked. Ссылка в конце статьи

Тут возникают два вопроса:

  1. Что будет с Nexus? «Пиксели» заменят линейку, или же расширят продуктовый ряд компании?
  2. Что такого может показать Google, чтобы люди побежали покупать Pixel и Pixel XL? Это недешевые смартфоны (цена за младшую модель начинается от $649), а по железу они ничем не выделяются на фоне конкурентов. Похоже, все главные отличия будут именно в эксклюзивном программном обеспечении.

Причина запуска линейки смартфонов Pixel понятна: новый бренд, много слухов и вестей; компания сможет позиционировать его как топовый продукт и сможет зарабатывать деньги. Но главное — она предложит модифицированную версию ОС Android, которая будет выгодно выделять его на фоне конкурентов.

Не можешь управиться с зоопарком Android — промни его под себя.

Andromeda

Это темная лошадка, на которой может сфокусироваться вся презентация. А может и не сфокусироваться — все зависит от того, насколько она готова. По слухам, это гибрид Chrome OS и Android, который даст второй шанс Google на рынке планшетов и ноутбуков.

Об Andromeda известно очень мало и я не готов как-то спекулировать о ее роли в экосистеме Google. Однако слухи о ней появились практически в то же время, что и слухи о смартфонах Pixel — а помимо них в линейке числятся два премиум-ноутбука Chromebook Pixel и планшет Pixel C.

Оба «хромбука» работают на Chrome OS, а Pixel C — на Android, но работает плохо. Почему так получилось? В декабре 2015 года сайт Ars Technica выяснил, что изначально Pixel C должен был работать на Chrome OS — но команда разработчиков не успела адаптировать систему под планшет и впопыхах установила на него Android.

Думаю, Andromeda придет на всю линейку Pixel — смартфоны, планшет и ноутбуки.

Перевод ОС не должен быть сложным, ведь в Android 7.0 появился системный режим «свободного» отображения на одном экране двух окон разных программ. Этот режим позволил свободно перенести магазин приложений Play Store на Chrome OS; только была ли Chrome OS целью, а не перевалочным пунктом для Andromeda?

Это хороший вопрос. Все скрытое мы узнаем уже 4 октября.

1
Автор: Андрей Барышников

Заглавное изображение и рендер смартфонов Pixel: твиттер-аккаунт Rozetked
Автор изображений: @Just_Solo