Обзор LeEco Le Max 2 — почти флагман

Компания LeEco (LeTV) активно выходит на российский рынок и попутно «закапывает» огромные маркетинговые бюджеты в землю. Поэтому о новых смартфонах не написал только ленивый. Я же заказывал телефон за свои «кровные», еще до всей этой шумихи. И постараюсь рассказать все правду про смартфон LeMax 2.

Характеристики

Экран: 5.7’’ | IPS | 2560x1440
Процессор: Qualcomm Snapdragon 820 (MSM8996)
Задняя камера: 21MP, f/2.0 (Sony Exmor RS IMX230)
Передняя камера: 8 МП, f/2.2
Оперативная память: 4 ГБ
Флэш-память: 32 | без слота для карты памяти
Аккумулятор: 3100 мА⋅ч, быстрая зарядка
Размер: 156.8×77.6×7.99 миллиметра
Вес: 185 грамма
Операционная система: EUI (Android 6.0.1)
Особенности: инфракрасный порт, светодиодный индикатор, две nanoSIM-карты



Цена

Самый простой LeEco Le Max 2 стоит $230 на AliExpress и 18 тысяч рублей в Москве. За эти деньги вы получите смартфон с 4 ГБ оперативной и 32 ГБ флеш-памяти в цвете Rose Gold. За серый цвет придется доплатить $25.

От старших модификаций телефон отличается только объемом памяти: частоты процессора, памяти и видеоускорителя везде одинаковые.

Платформа

В смартфоне установлен один из самых мощных чипсетов — Snapdragon 820, оперативная память LPDDR4 и быстрая постоянная память UFS 2.0. Всё это делает смартфон необычайно быстрым, никаких тормозов: все работает очень плавно.

Вопросов по нагреву тоже нет — за все время использования телефон доставил неприятные ощущения только один раз, когда я устанавливал прошивку через сторонний режим восстановления (Recovery).

После первого запуска в телефоне доступно 24.5 Гб памяти и расширить ее за счет карт MicroSD нельзя. Но мы живем в эпоху «облаков», стриминговых сервисов и быстрого мобильного интернета, так что я бы не назвал это проблемой. Память устройства сейчас — эдакий кэш; хранить файлы в ней нет смысла. А для игр и приложений места должно хватить за глаза.

Экран

Дисплей в смартфоне отличный: насыщенные цвета, высокая контрастность и резкость. Благодаря широкому диапазону регулировки яркости в темноте он не слепит глаза, а на солнце — не слепнет сам.

Судя по тестам, в телефоне та же матрица экрана, что и в HTC 10. Источник: GSMArena

Если сравнивать экран с iPhone 6s Plus (FullHD при диагонали 5.5 дюймов), то экран у Le Max 2 выглядит гораздо более резким. На iPhone на буквах все же можно заметить «лесенку».

Но не обошлось и без минусов: в экране используется нетрадиционная схема расположения субпикселей, когда каждый следующий ряд смещен вправо на один субпиксель. Эффект похож на PenTile в AMOLED-матрицах от Samsung. Из-за этого реальное разрешение экрана по горизонтали на треть ниже — 960 вместо 1440 точек.

Расположение субпикселей. Источник: ixbt.com

Как это выглядит в жизни? Края у круглых объектов или линии (строго под 45 градусов) немного рыхлые, что портит общее впечатление от экрана.

Дизайн и корпус

Телефон очень большой, даже после iPhone 6s Plus он ощущается «лопатой». Корпус плохо сбалансирован — верхняя часть перевешивает нижнюю, смартфон все время норовит выпасть из рук.

Задняя часть корпуса металлическая, передняя прикрыта стеклом (информации о производителе нет).

Xiaomi Redmi 3 и Le Max 2

Рамки широковаты

Клавиши громкости и питания имеют четкий приятный ход, удобно ложатся под пальцы. Но громко «клацают» при нажатии.

Есть претензии к качеству сборки — пластиковые вставки под антенны вклеены неаккуратно, есть заусенцы и остатки клея в местах стыков; решетка разговорного динамика установлена неровно. Сенсорные кнопки подсвечиваются неравномерно: видны прожилки пластика.

На самом телефоне местами есть грязь (телефон пришел в запечатанной коробке). Самое обидное — вмятина на фаске корпуса.

У меня были два образца смартфона со схожими проблемами

Цвет устройства достаточно сложный: при разном освещении он может быть как золотым или бронзовым, так и розовым.

Аккумулятор

Ёмкость батареи средняя — 3100 мА⋅ч. До конца дня телефон у меня не доживал, его хватало примерно на восемь часов использования.

Le Max 2 поддерживает быструю зарядку стандарта Qualcomm Quick Charge 3.0.

Камера

Снимки на телефон получаются посредственными и не дотягивают до уровня флагманских моделей. Детализация низкая, шумы сильные, программное завышение резкости.

Тестовые снимки в полном разрешении: 1, 2, 3.

Аудио-разъем

Отказываться от разъема 3.5 мм MiniJack сейчас модно. В Le Max 2 он совмещен с портом USB Type-C (версии 2.1).

Но в отличие от iPhone, тут объективных причин для этого нет: в корпусе полно места.

Операционная система

В смартфоне используется собственная оболочка eUI (Android 6.0.1), представляющая собой ядреную смесь андроид и iOS.

Описывать её нет никакого смысла: советую сразу менять её на что-то другое. Никакой информации об обновлении до Android 7 нет.

Пульт ДУ

По доброй китайской традиции в телефон встроен ИК-порт для управления бытовой техникой. Вещь полезная и нужная, но стандартное приложение неудобное.

Вывод

После нескольких дней использования устройства начинаешь понимать, что телефон нельзя назвать полноценным флагманом. Все перечисленные огрехи и недочеты непростительны для такого класса устройств — но если посмотреть на цену младшей версии, то все становится на свои места.

Le Max 2 это конкурент бюджетных смартфонов Xiaomi и Meizu, вроде Redmi Note 4, Redmi Pro, M3 Note. На их фоне смартфон выглядит очень интересно: в нем намного лучше экран и мощнее железо, лучше камера; все остальное плюс-минус одинаково.

Именно поэтому я считаю версию на 6/64 ГБ бессмысленной — за $399 можно купить OnePlus 3 и он будет по всем параметрам лучше.

1
Автор: Алексей Телёбин